Вверх
Мобильная версия

Cвыше 40 тысяч бегунов собрал традиционный марафон в Берлине

Cвыше 40 тысяч бегунов собрал традиционный марафон в Берлине
Смотрите фото (8)
40-й Берлинский марафон
16:03 Вс, 29 Сентябрь 2013 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Уилсон Кипротич стал сегодня победителем 40-го Берлинского международного марафона.

Кенийский бегун Уилсон Кипротич стал сегодня победителем 40-го Берлинского международного марафона, установив новый мировой рекорд в марафонском беге. Дистанцию 42 км 195 метров он преодолел за 2 часа 3 минуты 23 секунды. Предыдущее достижение принадлежало его соотечественнику Патрику Макау (2:03.38) и было установлено также в Берлине 25 сентября 2011 года.

Смотрите фото (8)

 

У мужчин весь пьедестал заняли представители Кении - второе и третье места завоевали Элиуд Кипчоге ( 2:04.05) и Джеффри Кипсанг (2:06.26). На отрезке между 35-40 км Кипротич начал отрываться от них и в итоге пришел к финишу первым.

"Я думаю, что могу бежать еще быстрее", - отметил 31-летний победитель после финиша. За один пробег он заработал 90 тысяч евро: 40 -за победу и еще 50 - за новый рекорд.
Среди женщин выиграла 26-летняя кенийка Флоренс Киплагат (2:21.13), вторую позицию заняла ее соотечественница Шарон Чероп (2:22.28), замкнула тройку Ирина Микитенко, представляющая Германию (2:24.54).
В нынешнем году в Берлинском марафоне приняли участие более 40 тысяч человек. Погода благоволила поклонникам бега - после затяжных дождей выглянуло солнце, расчистилось небо, температура во время забега держалась в районе 10 градусов.

Берлинский марафон - один из наиболее престижных марафонских забегов в мире. Он традиционно проводится в столице ФРГ в последние субботу и воскресенье сентября, в его рамках организуется целый ряд спортивных мероприятий. За день до основных соревнований проходит марафон на ролликовых коньках и детские соревнования /так называемый мини-марафон/, в воскресенье - спортивная ходьба, езда на инвалидных колясках для людей с ограниченными возможностями, дается старт на дистанции 6 км.

[news id="794559"]

Корреспондент ИТАР-ТАСС решился в этом году испытать на собственном опыте самую быструю марафонскую дистанцию в мире. В связи с огромным количеством участников пересечение ими стартовой линии растянулось почти на час. Тем, кто рассчитывал на высокий результат, но получил номер в последнем кармане, пришлось несладко, поскольку обгонять тысячи человек - дело непростое. Более или менее бежать своей скоростью удалось лишь к 20-му километру. Дистанция пролегала через наиболее известные достопримечательности столицы ФРГ, однако после 30 км было желание поскорее увидеть только одну из них - Бранденбургские ворота, где расположен финиш.

На протяжении всей трассы нет ни одного отрезка, где не стояли бы болельщики из самых разных стран. Кроме того, поддерживали спортсменов и развлекали зрителей различные коллективы на так называемых "музыкальных станциях".
Сам марафон, как и предупреждали опытные бегуны, начался с 35 километра, когда стало сводить ноги и они наотрез отказывались двигаться дальше. Однако, чем ближе был финиш, тем все более неистово жители и гости Берлина подбадривали атлетов, так что сдаваться не было никакой возможности.

Что касается результата корреспондента ИТАР-ТАСС, то он "слишком хорош, чтобы о нем говорить". Но для первого марафона важен не результат, а участие.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Ученые назвали причину уничтожения жизни на Марсе
Ученые назвали причину уничтожения жизни на Марсе
Новости: В УЕФА довольны подготовкой Киева к финалу Лиги чемпионов
В УЕФА довольны подготовкой Киева к финалу Лиги чемпионов
Новости: Новый керамический флагман OnePlus 5 выйдет в 2017 году
Новый керамический флагман OnePlus 5 выйдет в 2017 году
Новости: Алина Гросу решилась на очередной эксперимент с внешностью (Видео)
Алина Гросу решилась на очередной эксперимент с внешностью (Видео)