Вверх
Мобильная версия

На горных вершинах Великобритании зажжены огни XIV Паралимпиады

На горных вершинах Великобритании зажжены огни XIV Паралимпиады
18:54 Ср, 22 Август 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС
Фото: Reuters

На 4-х горных вершинах Великобритании сегодня зажжены огни XIV Паралимпиады, которая пройдет в Лондоне с 29 августа по 9 сентября.

Команды, состоящие из скаутов, проводников и лиц с ограниченными возможностями, совершили восхождение на самые возвышенные точки Северной Ирландии, Уэльса, Шотландии и Англии, где торжественно "добыли" символ Паралимпиады при помощи удара стержня из ферроцериевого сплава о стальную кромку. Высеченное таким способом пламя было помещено в специальный фонарь, в котором участники церемонии спустили его к подножиям гор. Первыми огонь зажгли представители команды Северной Ирландии, поднявшись на вершину Слив Донард. За ними последовали участники на высочайшей точке Уэльса - Сноудоне, позднее - на шотландской горе Бен-Невис, и затем - на английской Скофел-Пайк.

При помощи пламени, полученного на английской вершине, 24 августа в Лондоне будет зажжена чаша на Трафальгарской площади. Это ознаменует старт череды "Фестивалей огня", под эгидой которых в административных центрах 4-х частей Соединенного Королевства пройдут музыкальные и иные мероприятия. 25 августа праздник состоится в североирландском Белфасте, 26 августа - в шотландском Эдинбурге и 27 августа - в уэльском Кардиффе.

На следующей неделе из 4-х частей Великобритании огни будут доставлены в английский город Сток-Мандевиль в графстве Бакингемшир - там пламя станет единым, и 28 августа в 8 часов вечера по местному времени (22:00) начнется 24-часовая эстафета паралимпийского огня. В ней примут участие 580 факелоносцев. Она завершится на торжественной церемонии открытия Паралимпиады-2012 на стадионе в лондонском районе Стратфорд.

Объединившись в группы по 5 человек, участники эстафеты проделают путь длиной в 148 км. "Мы хотели сделать упор на стараниях человека и командной работе", - отметил глава оргкомитета лондонских Игр-2012 Себастьян Коэ, поясняя отличие между передачей пламени на Олимпиаде и Паралимпиаде.

Сток-Мандевиль выбран в качестве исходного пункта эстафеты, поскольку именно там в 1948 году одновременно с соревнованиями летней Олимпиады в Лондоне по инициативе врача Людвига Гуттмана состоялись игры для парализованных ветеранов Второй мировой войны. В 1984 году Сток-Мандевиль стал местом проведения Международных игр для инвалидов (термин Паралимпиада появился лишь 4 года спустя), однако тогда ему пришлось делить эту честь с Нью-Йорком.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Лидер украинского гандбола пробился в плей-офф еврокубков
Лидер украинского гандбола пробился в плей-офф еврокубков
Новости: Google Pixel и iPhone 7 проверили на прочность (Видео)
Google Pixel и iPhone 7 проверили на прочность (Видео)
Новости: Археологи нашли захоронения Бронзового века
Археологи нашли захоронения Бронзового века