Вверх
Мобильная версия

Дацюк: Локаут? Надежда умирает последней

Дацюк: Локаут? Надежда умирает последней
11:07 Ср, 29 Август 2012 Телеграф

Форвард "Детройта" Павел Дацюк может на льду абсолютно все, даже драться начал в последнее время.

В человеческом же обаянии с ним мало кто сравнится - неподражаемый юмор Дацюка давно вызывает восторг. Участие такого звездного игрока в недавнем благотворительном матче команд Морозова и Ковальчука (Павел играл за команду Ильи) позволило корреспонденту "СЭ" пообщаться с этим гениальным хоккеистом.

- Первый вопрос традиционный для нынешнего августа - будет ли локаут в НХЛ?

- Без комментариев. Если подобное произойдет, тогда и будем думать, пока же нечего даже обсуждать. Как говорят, надежда умирает последней. По крайней мере в моем сердце. Думаю, что раньше середины сентября ситуация с локаутом окончательно не прояснится. Все ждем. А вы что, хотите, чтобы локаут был или нет?

- Скорее, чтобы не было. Какие, кстати, у вас будут приоритеты в том случае, если локаут все же наступит: поедете в "Барыс" к любимому тренеру Крикунову, в свое время доверившему вам, 16-летнему, место в основе екатеринбургской "Динамо-Энергии", или в московское "Динамо", где вы стали чемпионом России в локаутный сезон-2004/05?

- Прежде всего рассмотрю вариант с командой, которая будет бороться за золотые медали. Далее, главное, чтобы я не остановился в развитии своего спортивного мастерства. Это два моих основных принципа при выборе клуба.

- Какие воспоминания у вас остались от двух сезонов в "Ак Барсе"?

- Только самые приятные. Это касается и города, и команды, из которой я уехал играть в "Детройт". Поэтому всегда с большим удовольствием приезжаю в Казань.

Прекрасно, кстати, помню массажиста "Ак Барса" Гаделя Зайнуллина, таких мастеров еще нужно поискать (именно Зайнуллину Дацюк подарил один из своих многочисленных призов лучшему игроку матча на чемпионате мира, швейцарские часы. - Прим. С.Г.). У него золотые руки, золотое сердце, таких людей сейчас мало. Общаемся с ним по телефону.

- Что вам больше всего доставляет удовольствие в хоккее: забивать, пасовать, отнимать шайбу? Последнее, кстати, у вас получается едва ли не лучше всех в НХЛ.

- Главное, доставлять удовольствие болельщикам. Когда ты видишь и чувствуешь их эмоции, их энергия передается тебе. А отнимать шайбу… Это не так легко, поэтому не так часто получается. Но статистика такая ведется лично мной.

- После того как вы и в драках стали участвовать, можно сказать, полностью освоили весь арсенал заокеанского хоккея?

- Ну да, видать, возмужал. А может быть, гордыня взыграла? Я прекрасно понимаю, что это не мой стиль, но всякое бывает. Тем не менее осознаю, что в драках я не силен.

- С такими тафгаями, как Дональд Брашир, например, наверное, даже на тренировках шутить не стоит?

- Шутить то можно, но лучше действительно этого не делать. Правда, меня еще догнать нужно…

- Помимо казанского матча подобные благотворительные встречи планируются в Москве и Магнитогорске. Будете в них участвовать?

- Пока не знаю. Не решил. Есть много проблем, связанных с отъездом в Америку. Дочка идет в четвертый класс, нужно ее готовить. Хотя если будет возможность, то с удовольствием откликнусь на подобное предложение помочь семьям погибших игроков "Локомотива".

В "Детройте", кстати, готовится книга о Руслане Салее, который играл за "Красные Крылья" и погиб год назад в Ярославле. Свою книгу про Салея пишут и на его родине в Белоруссии. Так что в НХЛ знают, помнят и еще долго не забудут ярославскую трагедию.

Фото: http://sport.mail.ru

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Гвардиола: Я горжусь своей командой и тем, как мы играли
Гвардиола: Я горжусь своей командой и тем, как мы играли
Новости: Новый компактный ноутбук модели Chuwi HiBox-Hero появится в декабре
Новый компактный ноутбук модели Chuwi HiBox-Hero появится в декабре
Новости: Ученые назвали продукты, продлевающие жизнь человека на 20 лет
Ученые назвали продукты, продлевающие жизнь человека на 20 лет