Вверх
Мобильная версия

Рибери - самый титулованный претендент на "Золотой мяч"

Рибери - самый титулованный претендент на "Золотой мяч"
Смотрите фото (8)
Франк Рибери
10:11 Вс, 12 Январь 2014 Телеграф

Ни Месси, ни тем более Роналду, не сравнятся с Франком Рибери в футбольных титулах за 2013-й год.

Кайзер Франк, как прозвали француза в Германии, провел свой лучший сезон. Так считает он сам, и так говорят все вокруг.

Прежде всего во Франции, со сборной которой Рибери пробился на ЧМ-2014, и в Германии, где Рибери стал с "Баварией" победителем первенства бундеслиги и обладателем национального Кубка.

А кроме того он выиграл Лигу чемпионов, Суперкубок Европы и клубный чемпионат мира в Марокко. Мюнхенскому клубу с Рибери в составе не покорилась в 2013 году только одна вершина - Суперкубок Германии: в конце июля "Бавария" уступила его дортмундской "Боруссии" (2:4).

Завоеванные титулы - это как раз то, что составляет преимущество француза по итогам сезона перед Месси и, тем более, Криштиану Роналду, не выигравшим с мадридским "Реалом" ничего. Между тем есть такая традиция - поощрять личным призом человека из рядов команды-лауреата сезона. В том, что таковой в ушедшем году была "Бавария", едва ли могут быть сомнения.

Журналисты, выбиравшие лучшего футболиста Европы по итогам сезона-2012/13, очевидно, приняли это во внимание, когда в августе в Монако проголосовали за "человека со шрамом". В том плебисците участвовало по одному изданию от каждой страны-члена. Россию представлял "Спорт-Экспресс", редакция которого, к слову, отдала предпочтение как раз французу.

Буквально на следующий день после вручения ему приза "Серебряная футболка", Рибери принял участие в пражском матче за Суперкубок Европы и подтвердил свой класс. Автор одного из двух голов в ворота "Челси" (2:2, пенальти - 5:4), Франк был признан лучшим игроком матча.

Хотя, если брать результативность, то Рибери, конечно, не идет ни в какое сравнение ни с Месси, ни с Криштиану Роналду. Эти двое в прошлом сезоне наколотили более 60 голов каждый, а француз поразил ворота соперников только 13 раз в 52 матчах. 10 голов он забил в бундеслиге, еще один - в Лиге чемпионов плюс два - в составе сборной Франции.

В текущем сезоне Рибери достиг рубежа в 13 голов еще до Нового года: 4 (чемпионат) + 1 (Кубок Германии) + 3 (Лига чемпионов) +1 (Суперкубок УЕФА) + 4 за сборную. Хватило и 23 матчей. Но, так или иначе, футболист "Баварии" - не бомбардир.

Ну и что? Выбирают не самого результативного. Для снайперов, в конце концов, существует "Золотая бутса". Если ориентироваться в основном на забитые голы, то защитникам про "Золотой мяч" вообще надо забыть. Между тем его присуждали и Маттиасу Заммеру в 1996-м, и Фабио Каннаваро в 2006-м.

Если Месси и Криштиану Роналду - яркие солисты, примы, вокруг которых строится спектакль, то Рибери - очень важный, но все-таки механизм командной игры. Он один из тех, кто, с одной стороны, разгоняет атаки, прорывается по флангу и совершает прострелы, чем пользуются партнеры, с другой, прилежно отрабатывает в обороне - значительно больше, чем делал это раньше.

По количеству результативных передач Рибери превосходит конкурентов. В сезоне-2012/13 на его счету 25 пасов партнерам, приведших к забитым мячам, против 18 - у Месси и 11 - у Криштиану Роналду. В предыдущем розыгрыше Лиги чемпионов Рибери ассистировал партнерам 5 раз и намного превзошел всех по числу обводок.

В сборной Франции его, самого опытного, можно однозначно назвать лидером. Вот и France Football признал Рибери лучшим футболистом страны в 2013 году. Игрок "Баварии" обогнал в опросе издания и Блеза Матюиди ("ПСЖ"), и Поля Погба ("Ювентус"), став сильнейшим во Франции в третий раз (ранее в 2007 и 2008 годах). При этом Франк не скрывает, что хотел бы побить рекорд Тьерри Анри, побеждавшего в опросе пять раз (2000, 2003 - 2006).

Вместе с тем в "Баварии" на гордое звание символа вправе претендовать также Роббен, Лам, Мюллер, Швайнштайгер, Нойер. В этом сила мюнхенцев и… минус для Рибери, когда речь заходит о "Золотом мяче", хотя именно француз был признан в прошлом сезоне лучшим футболистом в бундеслиге.

Если бы этот приз присуждали по итогам голосования журналистов Европы, как было до 2009 года включительно, то, думается, шансы Рибери были бы выше. Но после того, как трофей стал совместной собственностью France Football и ФИФА, решают тренеры, капитаны сборных и журналисты со всего мира. Европейцы при этом составляют только четверть от общего числа. Многие ли в Африке, Азии, Океании и двух Америках следят за перипетиями борьбы в немецком футболе? По историческим и лингвистическим причинам другие турниры, входящие в пятерку сильнейших чемпионатов Старого Света, там более популярны.

В 2012 году УЕФА признал лучшим футболистом Иньесту, но обладателем "Золотого мяча" стал все-таки в очередной раз Месси. Посмотрим, будут ли расхождения во мнениях и на этот раз.

[news id="1023334"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине будет похолодание
В ближайшие дни в Украине будет похолодание
Новости: СМИ: Роналду получит "Золотой мяч-2016"
СМИ: Роналду получит "Золотой мяч-2016"
Новости: Кесарево сечение влияет на эволюцию человека
Кесарево сечение влияет на эволюцию человека
Новости: Ученые нашли доказательства существования малярии в Римской империи
Ученые нашли доказательства существования малярии в Римской империи