Вверх
Мобильная версия

Жозе Моуринью: Только не спрашивайте про Криштиану

Жозе Моуринью: Только не спрашивайте про Криштиану
23:47 Чт, 6 Сентябрь 2012 Телеграф

Главный тренер "Реала" в интервью обстоятельно и искренне ответил на все вопросы. Кроме 1-го.

- Каким образом такие клубы, как "Реал" и "Барселона", чье имущество принадлежит акционерам-болельщикам, могут выдерживать давление русских и арабских миллионеров, готовых тратить деньги без счета? Удастся ли им сохранить своих звезд?

- "Реал", "Барселона", "Бавария"… У этих клубов есть уникальный капитал – их история. Она не продается. Ее титулы, еврокубки, фанатов нельзя купить за деньги. И лучшие исполнители всегда будут стремиться выступать в таких командах: трех названных и еще нескольких, чьи музеи полны трофеев столетней давности. Пока еще это играет главную роль для футболистов. И потом, надо иметь в виду, что грядет финансовый fair play: Платини обещает внедрять ограничения со всей жесткостью. Клубам, не обладающим хорошей организацией, придется трудно, даже если у них куча денег. "Реал" полностью готов к переходу на новую систему. У него есть потенциал и история, чтобы удержать лучших игроков – таких, как Криштиану Роналду, Касильяс, Бензема, Игуаин, да весь наш состав. У "Барселоны" дела обстоят точно так же. Но тем, кто живет только за счет дотаций владельцев, будет нелегко - ведь они организованы хуже, чем их соперники с богатой историей. Словом, финансовый fair play пойдет на пользу футболу.

- Что могут противопоставить "Реал" и "Барселона" на футбольном рынке русским и шейхам?

- Он очень изменился, переживает настоящие потрясения. На этой неделе "Зенит" подписал Халка и Витселя за 100 миллионов евро, забрав игроков из "Порту" и "Бенфики" - клубов с историей, значимых для португальского и всего европейского футбола. Люди, которые могли оказаться в топ-клубах и бороться за победу в Лиге чемпионов, закончили тем, что уехали в Россию. Деньги по-прежнему важны, но прежде всего для игроков среднего уровня. Человек, зарабатывающий 12 тысяч евро в год, уйдет в другую компанию, где ему предложат 40, ведь это изменит его уровень жизни. Но такая схема не работает, если говорить о доходах звезд. Конечно, трансферы, подобные переходам Халка и Витселя, еще будут в ближайшие годы, но заполучить настоящую звезду из топ-клуба по-прежнему не так-то легко. Такова новая реальность, и мы должны к ней адаптироваться.

- В Лиге чемпионов в вашей группе сошлись четыре обладателя чемпионского титула. Можете коротко охарактеризовать соперников: "Манчестер Сити", "Боруссию" и "Аякс"?

- Да-да, причем это не просто чемпионы. 3 из 4-х – победители главных европейских лиг: испанской, английской и немецкой. Говорю так потому, что считаю - серия А переживает не лучшие времена, и только "Ювентус" мог бы бороться в такой группе на равных с остальными. Что касается чемпионата Франции, то он прогрессирует, но такого уровня еще не достиг. Нам досталась тяжелейшая группа. Четвертая команда в ней – "Аякс", находящийся в состоянии перманентной перестройки. Но у голландцев всегда есть в составе новые интересные игроки, которые стремятся сделать себе имя и готовы дать бой.

- После жеребьевки все были единодушны: "Реал" попал в "группу смерти". Руд Гуллит сказал, что в этой компании не простят ни малейшей ошибки…

- Абсолютно согласен. Разница между нашей группой и остальными в том, что "Реал" не может позволить себе ни одной осечки - впрочем, как и наши соперники. К тому же надо учитывать еще одно обстоятельство: две команды из нашей группы, которые пробьются в плей-офф, подойдут к нему в худшем состоянии, чем остальные четырнадцать. Сейчас объясню, что я имею в виду. Нам придется действовать на максимуме с первой минуты и до последней во всех матчах группы, с полной выкладкой и концентрацией. У других будет больше возможностей варьировать состав, сохранить свежесть, избежать карточек и дисквалификаций… Словом, у них есть преимущество перед командами из нашей группы, которые наверняка потратят больше физических сил и эмоций на групповом этапе.

- То есть "Реал" не ждет легкая прогулка?

- Легко точно не будет. Но должен признаться: мне, да и всем нам, проще готовиться к таким матчам. Меня успокаивает, что "Реалу" брошен настоящий вызов. Никого даже не придется мотивировать: они и так знают, что должны показать свою лучшую игру и отдать все силы борьбе в Лиге чемпионов. Нужно стремиться к победе с первой же минуты 1-го матча - против "Манчестер Сити" на "Бернабеу".

- Именно англичане станут главными соперниками?

- Не столь уверен в этом. "Боруссия" дважды подряд выиграла чемпионат Германии. Это сбалансированная команда, где выступают футболисты из сборных своих стран: многие из Германии и два лучших игрока из Польши. У нее уже есть опыт участия в Лиге чемпионов, впечатляющий стадион, фанаты, которые поддерживают до конца. От "Аякса" никогда не знаешь, чего ожидать, но он способен создать проблемы. А так как права на ошибку нет… Но вы правы – "Сити" по-настоящему могуч, у него есть деньги и мировые звезды в составе. Манчестерцы готовы выиграть Лигу чемпионов, для этого и строилась команда. Цель многолетних инвестиций – завоевать главный еврокубок. Будет трудно… Имею в виду - нам. Но и им тоже, ведь "Реал" есть "Реал".

- За последние полгода ваша команда дважды заставила "Барсу" склонить голову. Конец эпохи не за горами?

- Не мне об этом говорить. Очевидно одно: мы прервали победную серию "Барселоны", забиравшей один титул за другим. Теперь есть альтернатива, а там посмотрим, чем дело кончится. В любом случае не следует забывать: мы говорим о "Реале" и "Барсе", двух выдающихся коллективах. Любая другая команда мира, выступая в испанском чемпионате, не смогла бы занять ни первое, ни второе место. Именно поэтому я выбрал "Реал". Он предложил мне самую трудную задачу. В любом другом чемпионате выиграть легче, и с любым другим соперником, кроме "Барсы", было бы проще. Более того, скажу вам, что в достижениях "Реала" в прошлом сезоне есть и заслуга "Барсы", ведь это она установила высочайшую планку. Чтобы стать чемпионами, надо было преодолеть ее, и поэтому мы можем особенно гордиться победой в чемпионате. Но это еще не конец. Закончился триумфальный цикл "Барселоны", а противостояние 2 команд продолжается. И любители футбола не только в Испании, но и во всем мире будут наслаждаться грядущими матчами "Реала" и "Барселоны". Класико – благо для футбола и болельщиков. У меня нет данных, но я уверен, что последний Суперкубок Испании собрал больше телезрителей по всему миру, чем многие матчи Лиги чемпионов.

- Вы знаете, как разрешить трудности с Криштиану Роналду? Конечно, если считаете, что проблема действительно существует.

- Дайте мне подумать пару минут…

- Так что же?

- Не хочу обсуждать случившееся.

- Предпочитаете сначала побеседовать с самим Криштиану с глазу на глаз?

- Простите, мне кажется, у нас получилось интересное интервью. Я готов говорить обо всем, на все вопросы отвечал обстоятельно и искренне. Но пожалуйста, не спрашивайте про Криштиану. Прошу вас, поймите меня и не настаивайте.

- Тогда напоследок – как вы отнеслись к тому, что Касильяс и Хави стали лауреатами премии принца Астурийского?

- Для меня эта новость стала одной из лучших в тот день. Пользуясь моментом, хочу поздравить обоих со страниц AS. Икер - капитан сборной и "Реала", игрок, проведший больше всех матчей за национальную команду Испании. Крепко обнимаю его и поздравляю. Хави тоже передаю мои самые искренние поздравления

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: На Прикарпатье военные тренировались отражать воздушное нападение
На Прикарпатье военные тренировались отражать воздушное нападение
Новости: Стало известно, где пройдет финал Лиги Европы в 2018 году
Стало известно, где пройдет финал Лиги Европы в 2018 году
Новости: Лучше, чем оригинал: темнокожая модель превзошла лучших моделей мира (Фото)
Афроамериканка бросила вызов том-моделям мира
Новости: В Кремле наградили популярного украинского певца
В Кремле наградили популярного украинского певца