Вверх
Мобильная версия

Александр Головко: Блохин не будет подстраиваться под Англию

Александр Головко: Блохин не будет подстраиваться под Англию
15:12 Вт, 11 Сентябрь 2012 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Напомним, Головко был одним из участников матча Англия - Украины, 12 лет назад также проходившего на "Уэмбли".

Бывший защитник киевского "Динамо" и сборной Украины Александр Головко рассказал, чего ждет от матча украинской национальной команды против Англии в рамках отборочного цикла ЧМ-2014, который состоится сегодня в Лондоне, на "Уэмбли", а также вспомнил опыт своего выступления на этом знаменитом стадионе.

Напомним, Головко был одним из участников матча Англия - Украины, 12 лет назад также проходившего на "Уэмбли".

Тогда украинская команда уступила британцам со счетом 0:2.

- Александр Борисович, хорошо помните перипетии той встречи?

- Прошло уже много времени, поэтому воспоминания оста­лись общие. Могу сказать, что в целом выглядели достойно, но пропустили два мяча. Один провел Фаулер, другой после углового забил Адамс... Запомнилось, что атмосфера была хорошая, пришло много зрителей, в том числе болельщиков сборной Украины - представители диаспоры, которые пели наш гимн.

- Знаменитая арена впечатлила?

- Выглядел "Уэмбли", как обычный стадион, но мы понимали, что это особенное сооружение. Приходилось играть и на более красивых аренах, но, безусловно, у лондонского есть своя неповторимая аура.

Легендарные матчи, которые ранее проходили там, способствовали ее созданию. В какой-то степени это заставляло волноваться, но не скажу, что сильно. Сейчас стадион перестроили, и, возможно, футболисты уже не ощущают, что именно здесь, на этом месте, в этой чаше состоялись вошедшие в историю поединки, играли великие команды и были одержаны большие победы.

- На уровне национальных дружин нам лишь один раз удалось победить Англию...

- Пять проведенных встреч - еще не так много, чтобы искать закономерности. Во вторник этот баланс не будет играть определяющей роли.

Куда более важно, в каком состоянии подойдут к игре наши футболисты, все ли из них будут здоровы, насколько тренерский штаб во главе с Олегом Блохиным сумеет придать им внутреннюю мотивацию, необходимый настрой. В целом же матч на матч не приходится, и как закончится очередной поединок, я предсказать не берусь.

- Тем не менее последнее свидание с родоначальниками футбола вызвало противоречивые чувства...

- Скажу как тренер: донецкий матч на Евро-2012, его итоги и перипетии во вторник не будут иметь никакого значения. При подготовке к поединку его можно вспомнить, сборники еще раз убедятся, что мы умеем играть на равных с ведущими сборными континента, не более.

Мне приходилось сталкиваться на юношеском уровне с тем, что иногда наши ребята еще до выхода на поле проигрывают таким соперникам, как Франция, Англия. Уверен, на взрослом уровне мы этот рубеж уже прошли и подобных мыслей не должно быть в принципе.

Так что нашим футболистам нужно готовиться непосредственно к матчу на "Уэмбли", не особо вспоминая об упущенных шансах на Евро-2012. Проанализировать ошибки, сделать выводы и смотреть вперед. А в Лондоне определяющими могут стать совершенно другие обстоятельства - функциональное, психологическое состояние исполнителей.

- Как бы вы вкратце охарактеризовали предстоящего соперника сборной Украины?

- Подробно я эту команду не изучал. Скажу лишь, что уже много лет сборная Англии ничего не может выиграть. Ни те футболисты, которые сейчас защищают ее цвета, ни их предшественники не добивались результата ни на одном из турниров.

- Согласны, что по именам команда Ходжсона выглядит скромнее, чем тот коллектив, против которого вы­ходили на поле вы?

- Не секрет, что большинство звезд, выступающих в тамошней Премьер-лиге, не имеют английского паспорта, и национальная дружина является заложником этого обстоятельства.

Да, у "Трех Львов" сейчас нет в распоряжении большого количества ярких исполнителей, которые могут в одиночку решить судьбу матча. Но это не только проблема британцев - в других европейских сборных наблюдается схожая ситуация. Сейчас в составе англичан много молодых футболистов, впрочем, как и у нас.

- Травмы Руни и Кэрролла серьезно ослабили атакующий потенциал Англии?

- Требования современного футбола таковы, что при развитии атаки в штрафной соперника должны оказываться минимум три-четыре игрока. И не имеет значения, нападающие это будут или исполнители другого амплуа.

Понятно, что у форвардов лучше развиты определенные навыки - чувство гола, резкость, но эти функции могут выполнять и другие игроки. Поэтому отсутствие нескольких подопечных Роя Ходжсона ни в коей не мере не должно расхолаживать наших футболистов. Может, это даже хуже - точно не знаем, кто выйдет у них впереди.

- Вы согласны с мнением, что за последние годы по уровню игры наша сборная подтянулась к англичанам?

- Не буду сравнивать эти две команды, скажу в целом: европейский футбол вырос за счет прогресса середняков. Гранды не стали слабее, а те, кто шел за ними, добились существенного прогресса. Думаю, это связано с тем, что растет уровень национальных чемпионатов, приезжают легионеры, развивается ин­фраструктура. Если брать нашу страну, то играет свою роль и четкая система подготовки кадров в сборных командах различных возрастов.

- Как считаете, нам поможет тот факт, что в пятницу сборная Украины не играла и в то же время увидела в деле англичан?

- Для тренеров это, конечно, положительный момент, они смогли изучить оппонента. Но я не думаю, что Олег Блохин будет подстраиваться под соперника. Тактику главный тренер избирает, исходя из имеющихся в его распоряжении исполнителей.

Тот набор футболистов, которые есть сейчас в команде, наверное, не позволяет играть с англичанами первым номером. С точки зрения турнирной стратегии, с теми сборными, которые являются нашими конкурентами, нужно стараться побеждать дома и по возможности брать очки на выезде.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Специи помогут замедлить старение кожи
Специи помогут замедлить старение кожи
Новости: Ярмоленко претендует на звание игрока недели Лиги чемпионов
Ярмоленко претендует на звание игрока недели Лиги чемпионов
Новости: В Антарктиде нашли трещину длиной 112 километров
В Антарктиде нашли трещину длиной 112 километров
Новости: Ваш сон будет здоровым
Ваш сон будет здоровым