Вверх
Мобильная версия

Африканский прорыв

Африканский прорыв
21:41 Ср, 12 Сентябрь 2012 Телеграф

Спецпроект Другой футбол вспоминает легендарную сборную Камеруна 1990-х.

Когда-то топ-клубы обходились без африканских легионеров, а представители Черного континента не влияли на расклад сил в европейских чемпионатах. Экзотические сборные играли архаично, и на мировых первенствах серьезно их не воспринимали.

На земле, богатой талантами, не получалось реализовать и долю большого потенциала из-за бедности, отсталой инфраструктуры, отсутствия дисциплины, и вмешательства чиновников. Даже на сегодняшний день футбольная Африка далеко не в полной мере научилась использовать свои преимущества. По крайней мере, она заставила себя уважать. 20 лет назад к ней только присматривались, глядя свысока.

Африканское чудо

Матч-открытие, в котором действующие чемпионы мира аргентинцы встречались с Неукротимыми львами, казался несложным для прогноза. Достаточно было Марадоны в составе фаворита, чтобы предсказать исход. Африканцы предложили жесткие стыки и болезненную борьбу. В том матче они получили 2 красные карточки, а подкат Бенджамина Массинга против Клаудио Каниджи до сих пор входит в топ самых страшных приемов футбола. Им было что защищать, ведь на 67-й минуте Франсуа Омам-Бийик открыл счет, и дело запахло крупной сенсацией. В той игре камерунцы отстояли победу. В Италии они продемонстрировали технику и пластику, но Аргентину они взяли жесткостью, переходящую в жестокость. Следующий день в Камеруне по указу президента страны был выходным.

К африканцам стали присматриваться. Эта победа сделала их не фаворитами, а, как сейчас принято говорить, информационным поводом. Во втором туре команда Непомнящего играла против сборной Румынии. На сцену вышел национальный герой Камеруна, гордость Африки, харизматичный лидер и профессионал. Роже Милла в той встрече забил 2 безответных мяча. Валерий Непомнящий считает этого нападающего наравне с удачей главной причиной успеха Неукротимых львов на том турнире. Многим он запомнился своим танцем после забитых мячей. Советские газеты его телодвижения назвали ламбадой. Позже появилось мнение, что это макосса - традиционный камерунский танец. В одном из интервью Милла заявил, что никакого отношения к макоссе его празднование голов не имеет, и предложил называть те пляски "танцем Милла".

Победив румын, камерунцы обеспечили выход в плей-офф. Страна получила еще один выходной. Немотивированные Львы вышли на матч с СССР и попали под шквал атак. Уступили 0:4 и начали подготовку к плей-офф. До Камеруна никому на чемпионате мира не удавалось занять 1-е место в группе с отрицательной разницей забитых и пропущенных мячей.

На стадии 1/8 финала их ожидала колоритнейшая Колумбия. Можно забыть название столицы этой страны, но Карлоса Вальдерраму и Рене Игиту помнит каждый, кто их видел в игре. 90 минут не хватило командам, чтобы забить мяч. Даже выход Роже Милла во 2-м тайме не помог Камеруну. Ветеран сказал свое слово в дополнительное время 2-мя голами. Второй стал одним из самых памятных эпизодов того первенства. Вратарь колумбийцев Рене Игита любил выйти далеко из ворот. На этот раз он дошел до центра поля, играя с партнерами в пас. На него налетел Роже Милла, активный прессинг смутил колумбийца, и тот уступил в борьбе форварду. Камерунец побежал с мячом на пустые ворота и забил. В оставшееся время Неукротимые львы пропустили один гол, что не помешало им стать 1-й африканской сборной, пробившейся в четвертьфинал чемпионата мира.

1 июля в Неаполе им противостояла Англия. Счет открыл Дэвид Платт. Подопечные Непомнящего активизировались в середине 2-го тайма. Сначала они получили право на пенальти. К мячу подошел Эммануэль Кунде и сравнял счет. Через несколько минут Экеке вывел африканцев вперед. Под занавес основного времени камерунцы сфолили в штрафной, и Линекер, реализовав пенальти, перевел игру в экстратайм. Он же на 105-й минуте матча ударом с "точки" установил окончательный счет поединка.

Камерунцы отправились домой, где праздник не прекращался. Страна бурно отмечала невиданный успех, который, как окажется позднее, упростил экспорт местных футболистов в Европу. Роже Милла и Томас Нконо были награждены высшими знаками почета страны. Непомнящему вручили орден, пояснив, что до него лишь один "белый" был удостоен такой чести. Ему предложили удвоение заработной платы и продление контракта. Но при принятии решения Валерий Кузьмич руководствовался другими резонами. Четвертьфиналисты чемпионата мира не получили обещанную премию и отказались принимать участие в следующей встрече за сборную. А игра должна была пройти спустя 3 дня после возвращения с чемпионата мира. На первой тренировке Непомнящий увидел перед собой камерунскую молодежь и 2 литровые бутылки воды. Нехватку воды и отсутствие душевых кабин объяснили нехваткой денег. Тренер понял, что даже такой мощный прорыв не поможет в развитии инфраструктуры и принял решение об уходе. Он покинул Камерун. В память о его достижении в Яунде появились улица Валери и бар "Непо".

История той премии всплыла через 19 лет. Виктор Ндип в интервью рассказал, что так и не получил обещанный бонус. Среди тех, кого порадовали выплатой, он назвал Нконо.

Представители того коллектива продолжали выступление в клубах разного уровня. Но все эти судьбы объединяет одно – лето 1990 года стало самым великим моментом их футбольной жизни. Выше той вершины не смог забраться никто.

Не принявший участия ни в одном матче американского мундиаля Томас Нконо поехал в Боливию, где дважды становился чемпионом страны. Он входит в число лучших африканских вратарей за всю историю футбола. Он один из немногих представителей камерунской сборной, для которого чемпионат мира в Италии стал вехой в карьере, а не единственным великим событием. Массинг вернулся из Франции на родину. Там же выступали Бертин Эбвелле, Эммануэль Кунде, Виктор Ндип, Луи-Поль Мфеде. Стефен Татав стал одним из первых африканских легионеров в чемпионате Японии, правда, в высшем дивизионе страны так и не поиграл.

Эмиль Мбу тоже поездил по миру – пылил в чемпионатах Португалии, Катара и Малайзии. Сирил Маканаки за карьеру сменил более 10 клубов. Засветился в Испании, выигрывал кубок Израиля, дважды становился чемпионом Эквадора. Экеке и Андре Кана-Бийик завершили карьеру во Франции, как и Франсуа Омам-Бийик, который еще успел поиграть в Мексике. Его прощальный матч на стадионе Ацтека посетило 15 тыс. зрителей. Роже Милла поиграл в Индонезии, закончил великую карьеру в 49 лет на родине. При нем Неукротимые львы превратились в одну из главных сил континента.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине будет похолодание
В ближайшие дни в Украине будет похолодание
Новости: СМИ: Роналду получит "Золотой мяч-2016"
СМИ: Роналду получит "Золотой мяч-2016"
Новости: Это витамин защитит от гриппа и простуды
Это витамин защитит от гриппа и простуды
Новости: Ученые нашли доказательства существования малярии в Римской империи
Ученые нашли доказательства существования малярии в Римской империи