Вверх
Мобильная версия

УЕФА подтвердило, что финансовый фэйр-плей начал приносить плоды

УЕФА подтвердило, что финансовый фэйр-плей начал приносить плоды
УЕФА
15:56 Пт, 18 Апрель 2014 Телеграф

Отчет УЕФА по лицензированию отмечает, что финансовый фэйр-плей начинает приносить свои плоды.

УЕФА опубликовал шестой Сравнительный отчет по лицензированию европейских футбольных клубов. Авторитетное исследование рассказывает о финансовых показателях 700 клубов в свете воплощения мер финансового "фэйр-плей" - концепции УЕФА, направленной на борьбу с экономическими проблемами в европейском клубном футболе.

В качестве дополнения к 100-страничному шестому Сравнительному отчету прилагается выпущенный осенью прошлого года отчет УЕФА "Licensed to thrill" ("Лицензия удивлять") о финансовой ситуации в клубах, которые были участниками текущего еврокубкового сезона. Шестой Сравнительный отчет доступен на английском, а в ближайшем будущем появятся версии на французском, немецком и русском языках.

В отчет впервые включено исследование финансовых потоков. Попутно в отчете рассказывается о 1700 тренерских отставках за последние три года; анализируется структура внутренних турниров; представлены обзор трансферной активности за пять лет, анализ комиссионных агентов и контрактов игроков, эволюция зарплат за пятилетний период и доходов клубов из более чем 50 ассоциаций; приводятся данные о посещаемости и рыночной составляющей болельщиков по всей Европе.

"Этот отчет уникален, поскольку он обращает внимание как на огромную популярность европейского футбола, так и на проблемы, которые в связи с этим возникают", - отмечает генеральный секретарь УЕФА Джанни Инфантино во вступительном слове к изданию.

"Отчет показал, что футболом интересуются 77% совершеннолетних жителей Европы, а посещаемость матчей национальных первенств составила более 163 миллионов человек. Учитывая такую значимость футбола, огромная ответственность лежит на футбольных властях и других заинтересованных сторонах. Они должны сделать все возможное, чтобы игра оставалась здоровой", - добавляет генсек.

Отчет выявил позитивное влияние финансового "фэйр-плей" на европейский клубный футбол. Данные, предоставленные почти 700 клубами, говорят о том, что все больше владельцев вкладывают собственные средства, а не копят долги. Убытки в течение двух предыдущих лет сократились почти на 600 миллионов евро. "Конечно, эти цифры нас радуют, но нужно продолжать работать над тем, чтобы убытки и в дальнейшем становились меньше", - пишет Инфантино.

Отчет показал, что доходы европейских клубов в период с 2007 по 2012 год выросли на 42%. Но зарплаты в клубах выросли еще больше - на 59% за тот же пятилетний период. Впрочем, за последний год рост зарплатных ведомостей остался на одном уровне с ростом доходов и составил 7%. Также из отчета видна разница покупательной способности элитных клубов - расходы на зарплаты у первого по этому показателю клуба только в три с небольшим раза превысили расходы клуба, занимающего 25-ю позицию.

Что касается трансферных выплат, то общая сумма, потраченная клубами высших дивизионов европейских чемпионатов, составила 10,9 миллиарда евро. При этом средние комиссионные агентам, выплаченные клубами-участниками еврокубков, оказались на уровне 12,6%. В докладе также подчеркивается отсутствие стабильности в европейском клубном футболе с точки зрения тренерской работы. За трехлетний период (2011-2013 годы) клубы меняли главных тренеров в среднем 2,7 раза. При этом клубы в некоторых странах Северной Европы за этот же трехлетний период меняли наставника в среднем менее одного раза, а на Балканах и в Греции более пяти раз.

За время последнего цикла лицензирования семь клубов, пробившихся в Лигу чемпионов УЕФА или Лигу Европы УЕФА по футбольным показателям, были отстранены от соревнований из-за проблем с лицензированием или несоответствия принципам финансового "фэйр-плей". В сумме, по этим причинам за десятилетний период до еврокубков не были допущены 44 клуба.

Совокупный рост на 600 миллионов евро в финансовой отчетности европейских клубов вселяет оптимизм на будущее. Однако Джанни Инфантино подчеркивает, что тяжелая работа по защите будущего европейского футбола не должна никоим образом ослабевать. "Все, кто участвует в европейском футболе, хотят побеждать, - заявил он. - Но если мы оценим последние три года в европейском футболе, увидим почти две тысячи тренерских перестановок и общие потери на сумму более чем четыре миллиарда евро, станет совершенно очевидно, что футбольная семья нуждается в большей стабильности и финансовой устойчивости, а также в более долгосрочном планировании".

"Таким образом, УЕФА берет на себя роль лидера по защите европейского футбола от алчности, безрассудных трат и финансового помешательства. Только с помощью добропорядочного руководства мы будем в силах оберегать европейский футбол в долгосрочной перспективе, делая так, чтобы клубы опирались на свои собственные доходы и жили в атмосфере финансовой стабильности".

"Именно поэтому текущий год, когда в силу вступает заключительная часть свода правил финансового "фэйр-плей", особенно важен для будущего клубного футбола в долгосрочной перспективе, - отметил генеральный секретарь УЕФА. - Данный проект - это большой вызов и для клубов, и для УЕФА, но он определенно не решит всех проблем в этой области. Тем не менее, важно и попросту необходимо делать шаги в нужном направлении, чтобы обеспечить футболу стабильную базу, от которой он мог бы отталкиваться и и благодаря которой становиться сильнее в ближайшие годы".

[news id="1237259"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Новости: На орбиту запустили "уборщика" космического мусора
На орбиту запустили "уборщика" космического мусора
Новости: Лидер "Лестера" установил уникальное индивидуальное достижение
Лидер "Лестера" установил уникальное индивидуальное достижение
Новости: Канье Уэст уже приступил к созданию новых треков
Канье Уэст уже приступил к созданию новых треков
Новости: Однокомнатные отели, в которых гости чувствуют себя королями (Фото)
Однокомнатные отели, в которых гости чувствуют себя королями (Фото)