Вверх
Мобильная версия

Роналду приносит победу Реалу

Роналду приносит победу Реалу
06:38 Ср, 19 Сентябрь 2012 Телеграф

В невероятном по содержанию и качеству поединке на Сантьяего Бернабеу команда Жозе Моуриньо таки переиграла чемпионов Англии.

После такой игры долго не получается перевести дух. Хотя, казалось бы: на дворе только середина сентября и до решающих матчей Лиги чемпионов нужно пережить еще с пару десятков проходных поединков группового этапа, чаще служащих хорошим снотворным в конце рабочего дня. Реал и Манчестер Сити, фавориты группы D, чемпионы Испании и Англии, а также просто клубы-созведия выдали встречу, что достойна решающего матча за вожделенный трофей. И далеко не факт, что в этом розыгрыше мы увидим еще одну игру такого же уровня и накала.

Личное противостоянии Жозе Моуриньо и Роберто Манчини также добавляло игре на Сантьяго Бернабеу масштабности: крепко пожав руки с двусмысленной улыбкой на устах, тренеры повели свои команды в бой, избрав принципиально разный подход к ведению оного. Мадрид, что естественно, действовал первым номером, а Манчестер Сити Манчини уже по привычке выбрал оборонительную стратегию в противостоянии с чуть более сильным и значительно более закаленным соперником. Удивили, скорее, тренерские решения – дебют Эссьена в футболке Реала с первых минут (точно желание крепче сдерживать Туре), появление юного Матии Настасича в центре обороны Сити. Вечер обещал быть особенным.

Испанцы быстро нащупали слабое место в обороне Ман Сити, и было бы удивительно, если бы эту дыру не отыскал играющий на левом фланге Криштиану Роналду. Бразилец Майкон демонстрировал выдающийся футбол под руководством Моуриньо, и сегодня, кажется, снова играл на стороне экс-тренера Интера – буквально в первые десять минут Роналду дважды шатнул Майкона на фланге и нанес удар в створ ворот Харта. Голкипер Сити держался браво, а во втором случае ему слегка помогла удача – Гонсало Игуаин каким-то образом подставил голову под выстрел Криштиану, пытаясь изменить траекторию полета мяча, но снаряд все равно влетел в Харта.

Помимо незабвенного лидера Сливочных, еще одним дирижером игры хозяев был Анхел Ди Мария. Правый вингер Реала создал такой типичный момент для Игуаина, роскошной передачей выведя того на ворота соперника, замешкавшегося с ударом. Бесстрашный Харт бросался под все мячи, так или иначе направленные в сторону его ворот, и именно его первостепенная заслуга в том, что Горожане ушли на перерыв без пропущенных мячей. Желающий реабилитироваться перед болельщикам Реал играл почти на износ, явно желая отстоять и честь вступившегося за игроков тренера – в данной ситуации гости могли рассчитывать только на контратаки, и в первом тайме Яя Туре в своем фирменном стиле удирал на чужую половину поля, в обоих случаях сплоховав в момент определяющей передачи.

После перерыва стало очевидно, что Манчини предпринял определенные меры по снижению уровня проблемы Роналду. Для помощи Майкону на фланг стал смещаться Компани, и в первой половине второго тайма португальца все чаще лишали возможности пробить по воротам из его излюбленных позиций. Манчини, обычно держащий такой результат, пошел на неожиданный ход и выпустил на поле Эдена Джеко, сместив ближе к флангу Карлоса Тевеса. Ход этот имел под собой основания, и вскоре сработал – Джеко очень хорош на контратаках, что он и продемонстрировал на 68-й минуте. Пропущенный мяч стал шоком для мадридских болельщиков: традиционным для себя образом Яя Туре прошел со своей половины практически до чужой штрафной, выложил мяч под удар боснийцу, а тот несильно пробил в ворота – Касильяс сыграл крайне неудачно, упав в другую сторону и пропустив вполне посильный для сейва мяч.

Моуриньо усилил игру выходом Модрича и сменой Игуаина на Бензема, но и ведавшие атаками Реала Ди Мария с Роналду не думали опускать головы – у Мадрида было более двадцати минут для исправления ситуации, но кто мог подумать, что в течение этого времени сценарий закрутится настолько лихо, что в решающий момент тренер чемпионов Испании так поддастся эйфории, что в своем знаменитом стиле прокатится по футбольному газону, не жалея дорогого костюма.

На 76-й минуте Реал сравнивает счет. Марсело, уже дважды крепко, но немного неточно прикладывавшийся с позиции возле линии штрафной, делает это в третий раз – и теперь удачно. Мяч влетает в дальний угол ворот, задевая Хави Гарсию. В этой ситуации, когда счет вполне устраивал гостей, Манчини, за что ему стоит отдать должное, призывает подопечных не бояться идти вперед – Реал обязан был открываться, потому последние пятнадцать минут встречи превратились в игру с двусторонним движением. Англичане снова вышли вперед, и за шесть минут ощутили вполне реальный для осязания запах победы. Александр Коларов закрутил мяч со штрафного с правого фланга – мяч не цепляет никого из игроков и залетает в угол ворот Касильяса.

Мадридцы при этом не унывают и продолжают играть ровно так, как они играли на протяжении всей встречи. А вот гости на пару мгновений теряют концентрацию, оставляя середину поля, что приводит к красивому голу соперника – Ди Мария выдает точный пас Бензема на линию штрафной, тот с чемпионским спокойствием разворачивается и технично пробивает в ближний угол ворот.

Финальный аккорд этой безумной встречи на девяностой минуте ставит не кто-нибудь, а Роналду. Во втором тайме его было не так много, как в первом и как обычно, но португалец не смутился, и до последней минуты не терял надежды зажечь свое имя на табло Сантьяго Бернабеу, так переживающего о его дальнейшей футбольной судьбе. Криштиану легко убрал Сабалету на краю штрафной и моментально пробил в дальний угол ворот – тот случай, когда Харт мог спасти Сити, но даже в таком случае не заслужил нареканий, учитывая все то, что было сделано им по ходу встречи.

Встречи, подарившей нам непревзойденный спектакль больших эмоций и бесподобной игры, качество которой на данном этапе обещает обеим командам долгую и красивую жизнь на протяжении этого непредсказуемого турнира.

Иван Громиков, Football.ua

Реал - Ман Сити 3:2
Голы: Марсело, 76, Бензема, 87, Роналду, 90 - Джеко, 68, Коларов, 85

Реал: Касильяс, Варан, Пепе, Марсело, Арбелоа, Хедира (Модрич, 73), Алонсо, Эссьен (Езил, 65), Ди Мария, Роналду, Игуаин (Бензема, 74)

Манчестер Сити: Харт, Майкон (Сабалета, 74), Компани, Клиши, Настасич, Насри (Коларов, 36), Хави Гарсия, Барри, Силва (Джеко, 63), Яя Туре, Тевес

Предупреждения: Компани, Хави Гарсия, Джеко

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Лучшее средство для согревания после мороза
Лучшее средство для согревания после мороза
Новости: "Мерседес" не может найти замену Росбергу
"Мерседес" не может найти замену Росбергу
Новости: Toyota представила 2000-сильный Land Speed Cruiser
Toyota представила 2000-сильный Land Speed Cruiser
Новости: Археологи нашли захоронения Бронзового века
Археологи нашли захоронения Бронзового века