Вверх
Мобильная версия

Игорь Суркис: Нет Лиги чемпионов - смена главного тренера

Игорь Суркис: Нет Лиги чемпионов - смена главного тренера
Игорь Суркис
02:11 Пн, 19 Май 2014 Телеграф

Президент киевского "Динамо" провел пресс-конференцию.

После матча против "Зари" (3:1) президент киевлян Игорь Суркис провел пресс-конференцию по итогам сезона, на которой представил Сергея Реброва в качестве главного тренера "Динамо".

- Добрый день, уважаемые журналисты и болельщики, если они здесь есть, - начал президент "Динамо". - Я готов ответить на все ваши вопросы по сезону, чтобы мы прошли этот тяжелый и неудачный год. С себя я вины не снимаю, поэтому готов держать перед вами ответ.

Что касается сегодняшней пресс-конференции - я хотел, чтобы команда ушла в отпуск, зная, кто ее будет возглавлять. Вы узнаете об этом не первыми, я сейчас уже объявил это команде. Все было воспринято на ура, ребята аплодировали и поздравляли. С сегодняшнего дня главным тренером "Динамо" считайте Сергея Станиславовича Реброва!

- Игорь Михайлович, что больше повлияло на Ваше решение - трофей и великолепная игра "Динамо" в последних матчах?

- Меня многие упрекают в моих словах о том, что Блохин - "последний из могикан", и следующим тренером будет иностранец. Да, я не отрицаю, что говорил это. Но обстановка после ухода Олега Блохина поменялась на 360 градусов - в тренировочном процессе, в раздевалке, в отношении игроков к задачам, которые ставит Сергей Станиславович и его штаб. Ребята знают, что надо делать, потому что это принесет свои плоды. За короткий период мы увидели результат в финале Кубка Украины. Чудес не бывает - если команда не учит прессинг, то не может прессинговать в матче с "Шахтером" на протяжении 35 минут. Это не волшебник Сергей Станиславович, это тренировалось давно, но почему-то не выполнялось. Значит, главный тренер не мог донести до своих подопечных, что если они будут выполнять его требования, это даст результат.

Никто не будет отрицать, что "Шахтер" - великолепная команда. Но за первый тайм финального матча эта команда ни разу не ударила по нашим воротам, кроме того момента, в котором мы чуть сами себе не привезли гол. Наша команда отыграла так, как и должно играть киевское "Динамо" - это прессинг, изматывание противника и разящие контратаки, если противник не позволяет задавить его сразу, что мы видели сегодня. Сегодня мы увидели игру, где у команды тоже не было мотивации, но она хотела преподнести хорошее настроение Сергею Станиславовичу и с таким же хорошим настроением уйти в отпуск. Но лично я с хорошим настроением в отпуск не ухожу.

Как президент клуба, который отвечает за все, я расстроен и переживаю, что команда "Динамо" впервые опустилась на то место, где она априори не может быть. Но если мы будем продолжать посыпать голову пеплом, то никогда не поднимемся вверх. При правильном и профессиональном подходе, при стопроцентной самоотдаче, что Сергей Станиславович готов делать, даже иногда в ущерб своей семье и детям, команда выйдет на качественно новый уровень. А какая это должна быть команда - Ребров знает не понаслышке, ведь играл в команде-звезде 1999 года. Если ему удастся донести это до своих подопечных, я уверен, что результат будет и мы все будем вспоминать тот день, когда в нашей стране появился еще один легендарный тренер. Самое главное - мы будем его в этом поддерживать.

- Расскажите о подробностях контракта с Сергеем Ребровым.

- Контракт на бумаге мы подпишем завтра в час дня. Условия контракта мы, естественно, обсуждали, но вопрос в этом не стоял. Чтобы не было домыслов об условиях соглашения, как было во время работы Блохина и Семина: контракт подписан на три года. Условия, которые должен выполнить главный тренер - это первое место, которое дает возможность попасть в Лигу чемпионов. Если команда занимает второе место, но при этом она растет и ей аплодируют болельщики и эксперты, у Сергея Станиславовича будет шанс доказать свою состоятельность, пройдя квалификацию Лиги чемпионов.

 Если же этого не происходит - естественно, происходит смена главного тренера. Ребров, как ранее и Блохин, и Семин, на эти условия согласился.

В прошлом году я мог убрать Блохина по причине того, что команда опустилась на третье место, но учитывая его болезнь, я дал ему возможность продолжить работу с командой. Будем считать, что я не угадал. Я думал, что у него получится. Блохин честно выполнял свою работу, но по каким-то причинам у него не получилось. Почему? Наверное, человек в его возрасте, который был легендарным футболистом, должен через какое-то время выйти к журналистам и рассказать, почему у него не получилось. Я считал и считаю Олега Владимировича одним из самых легендарных футболистов в истории не только украинского футбола, но и всего бывшего советского. Но в качестве тренера у него карьера в "Динамо" не сложилась. Такое часто бывает.

Если бы мне кто-то дал рецепт того, какого тренера пригласить в команду, чтобы она завоевывала только первые места, я бы с удовольствием с этим рецептом согласился. Но сегодня приглашение любого тренера - это риск и высокие требования. С сегодняшнего дня я верю, что у Сергея Станиславовича все получится. Верю, потому что это новый этап нашей работы.

- Сергей Ребров узнал о вашем решении уже после матча с "Зарей"?

- Мы встречались в пятницу и субботу, переговоры шли два дня. Наконец-то мы достигли того, что Сергей Станиславович сидит сейчас рядом со мной в качестве главного тренера.

Хочу подчеркнуть, что тренерский штаб - это прерогатива Сергея Станиславовича. Он должен просто поставить меня в известность, в какой иерархии будет работать его тренерский штаб. Все динамовские команды должны идти и развиваться в едином направлении.

- Игорь Михайлович, какая задача будет стоять перед командой в Лиге Европы?

- Перед "Динамо" всегда стоят задачи побеждать, но эти задачи нужно ставить поэтапно. Мы напрямую попали в Лигу Европы благодаря результатам "Реал Сосьедада" и "Севильи". За долгие годы это будет первый сезон, когда мы сможем спокойно подготовиться и не форсировать подготовку. Мы окажемся в равных условиях с донецким "Шахтером", который напрямую попал в Лигу чемпионов. Желаю "Днепру" пройти свою сетку отбора, но, уверяю вас, это очень тяжело. Когда мы два года назад попали в ЛЧ после матча, когда мы не стали чемпионами и удаления Гармаша, это выбило команду на несколько сезонов.

Проводя четыре дополнительных матчах в нервной обстановке, ты даешь своему прямому конкуренту огромное преимущество. Играть через два дня на третий после летней паузы - это тяжело психологически. Это и произошло с "Динамо": тогда мы прошли две стадии отбора, затем проиграли "ПСЖ" и "Шахтеру" в Кубке. В начале сезона команда оказалась опустошенной. Очень легко играть через два дня на третий, когда команда уже в тонусе, а после перерыва нужно втягиваться в тренировочный процесс. Это я знаю не от Сергея Станиславовича, а еще от Валерия Лобановского, который говорил, что до осенней "сессии" нужно должен быть недельный цикл.

Так что, скорее не первое место важно, а попадание в Лигу чемпионов и полноценная подготовка к этому турниру, где очень важно выступить достойно. Из подгруппы Лиги Европы, которая нам попадется в этом году, мы обязаны выходить, а дальше будем ставить задачи по мере их поступления. Сергей Станиславович в этом со мной согласен. Первый разговор с Ребровым у нас был насчет того, что "Динамо" не может занимать четвертое место априори. Стыдно работать в команде, которая занимает четвертое место. И он готов это изменить.

[news id="1284354"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Эти каши снижают риск преждевременной смерти
Эти каши снижают риск преждевременной смерти
Новости: Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Новости: Ученые сделали интересное открытие о темной материи
Ученые сделали интересное открытие о темной материи
Новости: В Украине может быть установлен День государственного гимна
В Украине может быть установлен День государственного гимна