Вверх
Мобильная версия

Сегодня исполняется 120 лет украинскому футболу

Сегодня исполняется 120 лет украинскому футболу
Украинскому футболу - 120 лет
17:45 Пн, 14 Июль 2014 Телеграф

14 июля 1894 года в Украине провели первый футбольный матч.

14 июля – особая дата для украинского футбола. Много десятков лет назад в этот день на территории современной Украины был проведен первый официальный матч.

Футбол у нас появился еще в конце XIX века. Игру завезли англичане. В Одессе они основали свой атлетический клуб, который объединял спортсменов-любителей. В дальнейшем этот факт послужил толчком к развитию футбольной инфраструктуры в городе. И в 1884 году тут построили первое поле для проведения игр. К тому моменту этот вид спорта успел покорить уже многих одесситов.

Однако официальным днем рождения украинского футбола считается 14 июля 1894 года. Это дата первого документально зафиксированного матча на территории нашей страны.

В тот день во Львове проходила выставка достижений: организовывались конференции инженеров, литературоведов, гостям и жителям города демонстрировали новую трамвайную линию. В рамках презентации выставки и состоялся поединок между командами из Львова и Кракова.

Матч начался в 17:00. Львовяне играли в белых футболках и серых гимнастических штанах, а гости – в белых футболках и синих штанах. На стадионе вместимостью десять тысяч зрителей собрались около трех тысяч человек. Примечательно, что игра длилась всего 7 минут – до первого забитого мяча. Можно сказать, что тогда стратегии в действиях футболистов почти не было. Главным заданием было протолкнуть мяч в ворота соперника любой ценой. К слову, штангами тогда служили два флажка, воткнутых в землю.

В дальнейшем команды начали возникать во многих городах. Инициатива шла, прежде всего, от студенчества. А в начале ХХ века появилась сборная Юзовки, костяк которой составляли иностранцы. Уже с революционных лет Донецк стал одной из основных ячеек развития отечественного соккера. В целом футбол того времени сильно отличался от современного. В нем практически не было единого регламента, правила могли каждый раз изменять – даже в официальных матчах.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Геращенко: РФ использует заложников для шантажа Украины
Геращенко: РФ использует заложников для шантажа Украины
Новости: Поклюка. Результаты женского спринта
Поклюка. Результаты женского спринта
Новости: Лучше, чем оригинал: темнокожая модель превзошла лучших моделей мира (Фото)
Афроамериканка бросила вызов том-моделям мира
Новости: NASA завело аккаунт на сайте GIPHY
NASA завело аккаунт на сайте GIPHY