Вверх
Мобильная версия

"Валенсия" тоскует по Эмери

"Валенсия" тоскует по Эмери
20:30 Чт, 27 Сентябрь 2012 Телеграф

Пока Унаи Эмери с переменным успехом строит в Москве новый "Спартак", его бывший клуб переживает непростые времена.

Перед началом нового сезона "летучие мыши" грозно размахивали крыльями, грозясь забраться выше 3-й строчки, на которой они "прописались" под руководством Эмери. За деньги, вырученные от продажи одного Хорди Альбы, удалось приобрести целую вязанку очень приличных, но не прижившихся в других клубах футболистов: Фернандо Гаго, Алехандро Домингеса, Нельсона Вальдеса, Дидака Вилу. Возглавил команду Маурисио Пеллегрино, который не только внушительно выглядит на пресс-конференциях, но и в бытность игроком завоевывал с "Валенсией" "золото" примеры – между прочим, при живых "Барсе" и "Реале".

По наклонной

Стартовое сражение со "сборной мира" из Мадрида только подогрело уверенность в том, что чудесам в Испании место найдется. Валенсийцы смотрелись не хуже Касильяса и Ко, а пропустив гол, не рассыпались, продолжали гнуть свою линию и добились желаемой ничьей на "Сантьяго Бернабеу". В свете осечки "Барсы" на том же стадионе во 2-м матче Суперкубка "Валенсия" казалась чуть ли не живым воплощением мощи.

Немного погодя черно-белых экзаменовала уже сама "Барселона", причем тоже на своем газоне. "Рукокрылые" опять явили пример стойкости и несгибаемости, продержав фаворита в напряжении до самого финального свистка. Правда, в столице Каталонии удача не повернулась лицом к гостям, и они потерпели минимальное поражение. Конечно, для турнирного продвижения такая неудача ничем не отличалась от разгрома, но в визуальном отношении воспринималась совсем по-другому.

Отмучившись по-крупному в 1-х турах, команда Пеллегрино, казалось, была готова к вертикальному взлету. Затесавшаяся между 2-мя поединками с грандами ничья с "Депортиво" на родной "Месталье" воспринималась как досадное недоразумение, следствие шапкозакидательского настроения, которое больше не повторится. Тем более что по ходу этой щедрой на голы встречи (3:3) валенсийцы дважды вели с перевесом в 2 мяча, что недвусмысленно намекало на силу атакующей линии.

Но, как показали дальнейшие игры, проверка прицела в матче с "Депором" осталась разовой успешной акцией. Единственная в 6-и стартовых играх (включая лигочемпионский поединок с "Баварией") победа - дома над "Сельтой" (2:1) - далась с таким скрипом, что слышно его было далеко за пределами Испании. А матч последнего тура на Мальорке стал для "Валенсии" парадом неиспользованных возможностей: голевые ситуации создавали гости, а забивали хозяева. При этом вратарь "летучих мышей" Диего Алвес привычно тащил все, что можно, а нападение старательно лупило по расположившимся за воротами рекламным щитам, фоторепортерам и зрителям.

"У Эмери-то все получится…"

Неслучайно, что на фоне таких результатов "Валенсии" в Испании все чаще вспоминают про Эмери. Перебравшись в Москву, нынешний рулевой "Спартака" оставил после себя богатое наследство – отлаженную командную игру, исправно приносившую результат. О чем, сопоставляя былые успехи с сегодняшними неудачами, не устают напоминать местные газеты.

В наследство от Унаи Пеллегрино получил отличную работоспособную машину, редко дававшую сбои. Права на ее вождение он получил, но не похоже, что точно знает, как ее обслуживать. По информации, просачивающейся из клуба, игроки, полностью доверявшие Эмери и готовые обсуждать с ним все, вплоть до нюансов личной жизни, нового тренера встретили настороженно. Совершенно очевидно, что той любви трибун, которой пользовался баск, аргентинцу удастся добиться нескоро. Если вообще удастся. При том потенциале и умении работать, которые создал Эмери, результаты, показанные Пеллегрино, настораживают. Команда пока не считает его своим.

Мануэль Льоренте продолжает слепо верить в проект Пеллегрино и надеяться на то, что аргентинцу удастся построить новую "Валенсию". Пока же можно констатировать только то, что Маурисио удалось почти полностью разрушить старую.

Скорее Эмери создаст из "Спартака" подобие "Валенсии" - с тем же уровнем игры и достижений, - чем Маурисио освоит оставленное ему наследство. Судя по тому, как москвичи играли в Барселоне, у Эмери все получится. Чего о Пеллегрино сказать нельзя.

Мануэль Льоренте – человек выдержанный, скоропалительных решений избегающий. Затопать ногами и крикнуть: "Вы уволены!", по мнению президента "Валенсии", еще не пришла пора. Но и этот момент, может статься, не за горами. Дистанция чемпионата не настолько уж и длинна, чтобы позволить себе разбрасываться десятком очков всего в 5-ти турах. Еще пара невыигранных матчей - и Пеллегрино придется внимательно просматривать объявления в газетах. В разделе "Требуются".

Впрочем, сохранять кое-какой оптимизм "Валенсии" позволяет 1 факт из клубной истории. Столь слабого старта у команды не было с сезона-1999/2000, закончившегося... выходом в финал Лиги чемпионов.

Может, добрая примета?

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Президент Украины обещает делать все для защиты прав человека в Украине
Президент Украины обещает делать все для защиты прав человека в Украине
Новости: Названа самая популярная теннисистка 2016 года
Названа самая популярная теннисистка 2016 года
Новости: 10 декабря День прав человека
10 декабря День прав человека
Новости: Неизвестные фото совсем юной Анджелины Джоли
Неизвестные фото совсем юной Анджелины Джоли