Вверх
Мобильная версия

Исчезающий спрей на футбольных полях Украины использоваться не будет

Исчезающий спрей на футбольных полях Украины использоваться не будет
Судья использует исчезающий спрей
09:44 Пн, 4 Август 2014 Телеграф

Украинские футбольные арбитры еще не скоро вооружатся баллончиками с исчезающим спреем.

Украинские футбольные арбитры еще не скоро вооружатся баллончиками с исчезающим спреем, которые хорошо себя зарекомендовали на бразильском мундиале. Как проинформировал "Сегодня" глава комитета арбитров ФФУ Василий Мельничук, такое полезное для судей изобретение для обозначения временных линий на поле (при стандартах, показывает место мяча и расстояние для стенки, избавляя от долгих пререканий с игроками) вряд ли стоит ожидать в ближайшее время в Украине, сообщает Сегодня.

"Спрей, который применялся на ЧМ-2014, является запатентованным продуктом и производит его всего лишь один завод в Аргентине. Мы бы и не прочь его использовать в матчах чемпионата и Кубка страны, но не все так просто. Если будет соответствующая рекомендация УЕФА, то мы обязаны будем их применять. Но пока нет четкой позиции УЕФА по этому вопросу, так как эти спреи применялись в экспериментальном порядке, мы не будем спешить с внедрением этих баллончиков", - рассказал Василий Григорьевич.

Предвестник нынешнего спрея появился в Англии еще в 1980 году, при участии знаменитого Бобби Чарльтона и арбитра Ника Мидгли. Однако местная федерация не разрешила его применять. В 2000 году бразильский изобретатель Хейне Аллеман явил миру аналогичный спрей Spuni. Он пришелся по вкусу местным рефери, которые используют баллончики в национальных соревнованиях по сей день. В соседней Аргентине спортивный журналист Пабло Силва в 2008 году представил свою разновидность спрея - и на родине Месси он тоже прижился. Пользуются им и в США, причем как на травяном покрытии, так и на синтетике.

Перед ЧМ-2014 ФИФА тестировала спрей в различных турнирах, получив хорошие отзывы. Бразильский мундиаль стал прекрасной рекламой для новшества, которое захотели и в Европе. На сегодняшний день добро на использование спрея в своих чемпионатах дали федерации Англии и Голландии, на подходе - Испания с Италией.

Спрей не является токсичным, состоит на 80% из воды и на 20% из бутана, а также некоторых других ингредиентов. При распылении на траву бутан вскоре улетучивается, а вода высыхает.

Referee Vanishing Spray, который использовался на ЧМ-2014, без проблем можно заказать в Интернете: стоят баллончики 25 долларов за штуку. А на одну игру, по словам Мельничука, может понадобиться 3-4 единицы. Считаем: 182 матча чемпионата Украины да по три баллончика на игру - получается $546 тысяч! Даже если брать оптом у производителя в полцены - четверть миллиона на пенку, сумма приличная.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
2 Комментария
  • Назар 04.08.2014 10:14

    В нього з математикою туго? 182*3*25=546000?????????????

    Нравится 2165 Не нравится 0
  • Макс 04.08.2014 10:05

    182 матча * 3 баллона *25 долл. =13650 долл. Остальное - откаты.

    Нравится 2165 Не нравится 0
Показать комментарии
Новости: Названы природные красители для волос
Названы природные красители для волос
Новости: Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Новости: Ученые сделали интересное открытие о темной материи
Ученые сделали интересное открытие о темной материи
Новости: Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"
Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"