Вверх
Мобильная версия

Ковалец: "Байер" не отпустил Юрченко на игру сборной

Ковалец: "Байер" не отпустил Юрченко на игру сборной
Сергей Ковалец
08:34 Вт, 12 Август 2014 Телеграф

Главный тренер молодежной сборной Украины Сергей Ковалец рассказал о нынешнем положении дел у команды.

В четверг подопечных Сергея Ковальца ждет спарринг с клубом второй лиги Черкасский Днепр. И хотя поединок больше афишируется, как благотворительный, тем не менее, он является частью подготовки к решающим матчам «сине-желтых» в квалификации Евро-2016 против Швейцарии и Лихтенштейна. Собравшись в Киеве за два дня до поединка, команда провела открытую тренировку на стадионе им. Банникова, а Сергей Иванович уделил внимание и журналистам.

- Сергей Иванович, насколько целесообразен этот сбор во время чемпионата и насыщенной еврокубковой кампании?

- Ребята не собирались вместе больше двух месяцев. Им надо элементарно увидиться, пообщаться и наладить игровые связи перед игрой с Днепром.

- Особый статус матча придает футболистам дополнительной мотивации?

- Когда мы ехали на тренировку, говорили о благотворительном характере встречи. Мы будем очень рады видеть много болельщиков, чтобы с их помощью помочь украинской армии. Можно сказать, это наш долг.

- До осени спаррингов уже не предвидится?

- Больше товарищеских встреч у сборной не будет. Мы соберемся 1 сентября, а 4-го уже встречаемся со Швейцарией. На большее у нас фактически нет времени, и я очень благодарен Федерации футбола Украины за организацию этого сбора, а также руководство клубов за согласие отпустить игроков.

- Была информация, что Байер не захотел отпускать Владлена Юрченко...

- Конечно, сбор проводится не в даты ФИФА, и было обусловлено, что украинские клубы отпустят ребят. А вот зарубежных команд это не касается. Немцы поблагодарили за приглашение их игрока, но попросили оставить Юрченко для подготовки к матчу Кубка Германии 15 августа.

- Не было такой же просьбы, например, от луганской Зари?

- Мы общаемся с тренерами всех наших клубов, и они отнеслись с большим пониманием к данной ситуации. Ведь пришлось отпускать игроков в очень насыщенный период.

- Вы довольны физическим состоянием подопечных?

- С этим не все так просто. Сегодня (в понедельник. — прим. М.С.) в чемпионате сыграют ребята из Волыни, Зари и Ильичевца, в воскресенье играл Костевич... Но мы договорились, что в Черкассах выпустим на поле 22 футболиста, чтобы каждый сыграл по тайму. Для игроков это будет хорошей тренировкой, с помощью которой можно будет смоделировать ситуацию с прицелом на встречу со Швейцарией. Вспомните наши спарринги с Молдовой, когда нам удалость хорошо наиграть связи и добыть отменный результат в последних трех поединках квалификации.

- Обойму на матчи со Швейцарией и Лихтенштейном будете выбирать исключительно из футболистов, приглашенных сейчас, или возможны новички?

- Мы даем шанс всем. В прошлом сезоне мы вызывали 52 игрока, в этом сезоне уже сегодняшний день таковых 24 человека. Мы следим за всеми, привлекаем ребят даже 1994 г.р. Да и сейчас у нас есть «почти» дебютанты: Шевченко, Вакуленко, тот же Юсов. Так что наблюдаем за всеми, начиная со второй лиги и заканчивая Премьер-лигой.

- Тем не менее, сейчас почти все ребята — из клубов «вышки». Означает ли это, что сегодня первая лига недостойна того, чтобы брать оттуда игроков накануне ответственных матчей?

- Уровень команд первой лиги и качество их игры довольно хорошие. У нас талантливая нация, есть много футболистов, работают школы, поэтому кадры можно найти. Главное — давать ребятам шанс. Без практики тяжело вырасти в сильного игрока.

- На последние спарринги с Молдовой вы вызывали немало игроков, скажем так, на просмотр. Сейчас из них в команде один-два человека. Остальные не впечатлили?

- Ничего страшного, что мы не вызвали их сегодня. Мы успели познакомиться, посмотреть на ребят, и теперь у них есть стимул работать еще лучше, чтобы снова получить вызов в сборную. Если все будет хорошо, и они будут трудиться в правильном направлении, любой снова может получить вызов под знамена сборной.

- На этот раз в вашем распоряжении два равноценных вратаря — Шевченко и Коваль. Определились, кому из них доверите место в официальных матчах?

- Это не важно. Кто будет лучше готов перед поединками, того и выпустим. Главное, что ребята играют в основных составах своих команд, хотя Коваль и перешел из Динамо в Говерлу. Но в первую очередь для вратаря важна игровая практика. Я надеюсь, Максим зарекомендует себя в Ужгороде и будет №1.

- Ситуация с массовым оттоком легионеров из Украины как нельзя на руку молодым украинцам?

- Да, для нашей молодежи сейчас создаются очень комфортные условия. И хочется, чтобы они использовали шанс. Но для этого нужно терпение тренеров и президентов клубов. Ведь сейчас очень часто слышно что-то типа «вот молодые вышли и играют совсем не так, как легионеры». Подождите! Они играют в основе не так много, и для прогресса нужно время. Я всегда вспоминаю одного из лучших игроков нынешнего Шахтера — Алекса Тейшейру. Он три (!) года был в Шахтере, пока не раскрылся. Ему давали шанс, доверяли, и теперь есть результат. Точно также надо относиться и к нашим ребятам.

- А как оцените ситуацию, когда молодые украинцы в раннем возрасте за любую цену хотят уехать заграницу?

- Я считаю, если есть хороший шанс, то надо ехать. Такие переезды, как совершили Юрченко и Неплях, только помогут нашей стране. Ведь ребята будут играть в основных составах своих команд и развиваться. Тем более, это объединяет. Помните, как Шевченко уехал в Италию? Тогда вся Украина смотрела за поединками Милана и радовалась, когда Андрей забил решающий пенальти в финале Лиги чемпионов.

- Ваша команда в последнее время часто гостит в Черкассах. Возможно, там пройдет одна из встреч со Швейцарией и Лихтенштейном?

- Для нас очень важно играть в регионах. Болельщики всегда хотят видеть матчи сборных Украины. Уже почти решено, что осенью мы сыграем в Черкассах, и я надеюсь, стадион будет заполнен.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Названы природные красители для волос
Названы природные красители для волос
Новости: Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Новости: Ученые сделали интересное открытие о темной материи
Ученые сделали интересное открытие о темной материи
Новости: В Украине может быть установлен День государственного гимна
В Украине может быть установлен День государственного гимна