Вверх
Мобильная версия

Слова Фоменко перед стартом Украины в отборе на Евро-2016

Слова Фоменко перед стартом Украины в отборе на Евро-2016
Михаил Фоменко
11:04 Пн, 8 Сентябрь 2014 Телеграф

Сегодня сборная Украины начнет свой отборочный путь на Евро-2016, который пройдет во Франции.

Вчера состоялась традиционная предматчевая пресс-конференция главного тренера украинской национальной команды Михаила Фоменко, в которой также принимал участие полузащитник сборной Олег Гусев.

— Вопрос Фоменко. Насколько известно, сможет ли завтра сыграть Морозюк?

— У него никаких серьезных проблем не было — всего лишь небольшой ушиб, который не помешает ему выйти на поле.

— Знаем, что вы смотрели товарищеский поединок Словакия — Мальта. Что можете сказать по итогам увиденного? Это единственный матч с участием словаков, который вы смотрели?

— Что касается матча Словакия — Мальта, то, учитывая уровень соперника словаков, эта игра малоинформативна. Но мы посмотрели достаточно поединков с участием сборной Словакии. В частности, это поединки с Россией, с Израилем, а также ряд встреч прошлого отборочного цикла. Так что информации о сопернике у нас достаточно.

— В отсутствие Тимощука кто завтра будет выполнять функции капитана?

— Доживем до завтра, тогда и решим. Капитанскую повязку доверим кому-то из ветеранов сборной.

— В чем сила сборной Словакии?

— Прежде всего, в командной игре. Сборная Словакии достаточно длительное время работает с одним и тем же тренером, который сумел привить команде свои принципы ведения игры. Кроме того, в составе нашего соперника есть достаточно индивидуально сильных игроков.

— Кого из этих игроков вы бы могли выделить в первую очередь?

— Для ребят я эти фамилии уже озвучил, а для вас озвучу их завтра, после игры.

— Какая задача стоит перед сборной Украины на это отборочный цикл? Просто выход в финальную часть или же выход с первого места в группе?

— Сложный вопрос. Наша задача — попасть в финальную часть Евро-2016. А как именно мы ее в итоге выполним — это непредсказуемо. Тем более, что, как мы много раз говорили, группа у нас достаточно сильная. Особняком в ней стоит лишь одна команда, сборная Испании, а остальные будут бороться за второе место. Наши соперники ведь тоже ставят задачу выйти в финальную часть чемпионата Европы. И Словакия, и Беларусь, и Македония.

— Была ли в вашей карьере ситуация, когда почти половина основного состава команды не может сыграть в ключевом матче? Поменяли ли ли вы в связи с этим какие-то нюансы в тренировочном процессе?

— Может быть, придется больше внимания уделять индивидуальным беседам с дебютантами сборной. Но в целом, не мы первые, не мы последние, кто оказался в такой ситуации. Все команды периодически теряют тех или иных футболистов. Повторюсь: придется играть и за этих парней.

— Вопрос Гусеву. Олег, в прошлом отборочном цикле, когда сборную доверили Михаилу Фоменко, от вас ждали чуда. Но сейчас неудачи вам уже не простят. В связи с этим можно ли сказать, что психологически вам будет сложнее, чем перед поединком в Варшаве против сборной Польши?

Олег Гусев: — В сборной всегда тяжело. Когда приезжаешь в национальную команду, от тебя вся страна ждет результата. Но мы уже проработали вместе достаточно длительное время, и у нас значительно улучшилось взаимопонимание. И, конечно, мы прекрасно понимаем, какая задача перед нами стоит — это выход на чемпионат Европы.

А настроение в команде сейчас очень хорошее, ведь мы выиграли все последние матчи. Да, к сожалению, сейчас из-за травм выбыло много ребят, но будем сражаться теми людьми, которые есть. Надеюсь, что завтра болельщики нас поддержат, а мы — порадуем их игрой и результатом.

— Как на команду повлияла низкая реализация голевых моментов в матче с Молдовой?

— Мы нормально это восприняли. С юмором. Самое главное, что моменты есть, а реализация, надеюсь, придет. И мы, и вся страна надеемся, что это произойдет как раз в матче со Словакией.

— Можно ли сказать, что дебютанты сборной уже адаптировались в команде?

— Думаю, все те, кто приезжают в сборную впервые, всегда нервничают. Но, глядя со стороны, я не могу сказать, что новички испытывают какой-то дискомфорт. О том, насколько они адаптировались в национальной команде, лучше спросить у них самих, но, повторюсь, все дебютанты уверенно и достойно выглядят в тренировочном процессе. Считаю, что все эти футболисты не зря привлечены в национальную команду.

— За последний год вы играли с соперниками более низкого класса, чем ваша команда. Это может сказаться на готовности сборной Украины? Как физической, так и моральной.

— Физически это никак не может повлиять, потому что все футболисты готовятся в своих клубах и за эти пять дней, которые они находятся в сборной, очень сложно что-то исправить в отношении их функциональной готовности. А что касается морального состояния, то командный дух всегда на хорошем уровне, когда есть результат. Мы, повторюсь, неизменно выигрывали в последних матчах, а, значит, настроение в команде хорошее.

Евро-2016. Отбор

8 сентября

21:45 Украина - Словакия

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: На трансфере Теодорчика "Андерлехт" может заработать 20 миллионов евро
Андерлехт рассчитывает продать Теодорчика за 20 миллионов
Новости: Google Pixel и iPhone 7 проверили на прочность (Видео)
Google Pixel и iPhone 7 проверили на прочность (Видео)
Новости: Главные признаки того, что вы ипохондрик
Главные признаки того, что вы ипохондрик