Вверх
Мобильная версия

Босянок: Блохин - "сердечный" тренер

Босянок: Блохин - "сердечный" тренер
17:35 Пт, 5 Октябрь 2012 Телеграф

Ведущий комментатор анализирует чрезвычайно удачную для украинских клубов еврокубковую неделю.

Ведущий комментатор анализирует чрезвычайно удачную для украинских клубов еврокубковую неделю.

"Шахтер" играет с позиции силы против "Ювентуса" и не побеждает только "благодаря" перекладине на воротах туринской арены. "Динамо" без сверхусилий отбирает три очка у хорватских одноклубников. Наконец, победы "Днепра" и "Металлиста" в Лиге Европы вывели эти команды на первые строчки в группах. На такой успех могли надеяться только откровенные оптимисты, не так ли?

Денис Босянок, к которому мы обратились с просьбой об интервью, считает, что украинские клубы сделали логические выводы из предыдущих неудач. Комментатор не спешит предрекать "Шахтеру" выход в плей-офф, зато отмечает качественные изменения в игре киевского "Динамо".

- Денис, удивила ли вас столь урожайная для нашего футбола неделя?

- Я очень рад такому результату. Наверное, эта неделя показала, что наши клубы могут учиться и развиваться. Это свидетельствует также о том, что в клубах работают в правильном направлении.

- Начнем с первого матча... Во вторник "Юве" предстал не безупречной командой. Более того, "Синьоре" едва удалось удержать ничью. Вы удивлены такой картиной?

- Да, я был удивлен прежде всего тем, насколько слабо "Ювентус" сыграл в обороне. Хотя, можно говорить и о том, что это заслуга команды, которая заставила его так играть, и которая играла только на чужой половине поля. "Шахтер" был ближе к победе, чем "Ювентус". Команда вышла выигрывать в Турине у самой титулованной команды Италии. С "Юве" всегда тяжело играли и советские клубы, и украинские. Хотя сборная Советского Союза, кстати, играла с итальянцами успешно.

- Украинские болельщики разбились на два лагеря. Одни болели за "Шахтер", другие, как ни странно, за "Ювентус". Кого поддерживали вы?

- Я не люблю оба клуба - и "Шахтер", и "Ювентус". "Старая Синьора" - из моих самых нелюбимых итальянских команд. Почему не люблю "Шахтер", наверное, не нужно объяснять. Поэтому просто было интересно, как будет играть "Ювентус" в этом сезоне, ведь команда остается загадкой для меня. Вроде бы есть главный тренер, но он по ходу игры не работает. Именно "Ювентус" меня интересовал больше.

- Как специалист итальянского футбола, видите ли "Ювентус" в плей-офф, учитывая матч с "Шахтером"? Если да, то кто составит компанию "бьянконери" - "горняки" или "аристократы"?

- Вы знаете, не совсем правильно говорить об итогах после первых двух туров. Их нужно делать после стыковых матчей, то есть, когда сыграют третий-четвертый тур. Именно тогда будем видеть горизонт. Итальянцы не проиграли в этих матчах. Они не убедили, но и не проиграли. Мы прекрасно знаем способность итальянских команд добавлять по ходу группового турнира. У "Ювентуса", в отличие от того же "Милана", есть огромный резерв, как по мне. Есть глубина. Поэтому еще ничего не потеряно.

- Теперь к делам столичным. Заметили ли вы разницу между "Динамо" Семина и "Динамо" Блохина?

- Конечно! Разницы не заметил только слепой, к тому же равнодушный к "Динамо". Команда начала дышать, у нее более четко забилось сердце. Если говорить проще и приземленнее, - команда начала работать. Заработал коллектив (как ансамбль) и заработал каждый футболист. Командная скорость возросла в разы, если сравнивать с временами Семина. Блохин - "сердечный" тренер. Можно его обвинять в том, что он не богатый тактически стратег. Возможно, он еще не достаточно мудрый тренер. Зато он хорошо работает сердцем. Блохин не потерпит праздности на поле.

- Кому из легионеров не по пути с Блохиным?

- Жизнь покажет. Конечно, не всем будет по пути с новым тренером, но я не сомневаюсь, что шанс будет у каждого. Не считаю, что есть основания говорить об неком предубеждении Блохина относительно легионеров. Это лишь пустые разговоры.

- Не ошибся ли Суркис, выбрав Блохина? Не ошибся ли сам Блохин, променяв сборную, где, казалось бы, все в порядке, на клуб, в котором придется расчистить авгиевы конюшни?

- Блохин ждал этот шанс всю свою футбольную карьеру. Рано или поздно он все равно пошел бы в свою любимую команду. В сборной все же он себя уже зарекомендовал, выйдя в четвертьфинал чемпионата мира. Он построил свою команду, с которой сыграл на двух финальных турнирах. В принципе, это уже достижение. Работать в "Динамо", самой родной команде, ему не приходилось. Многие его предшественники не совсем удачно воспользовались этим шансом. У Блохина этот шанс появился сейчас. Конечно, он не мог отказаться от такой возможности. Не думаю, что у кого-то есть право осуждать Блохина. Это его решение.

В предыдущие годы проблема заключалась в личных отношениях Блохина и президента "Динамо". Мы знаем, что Блохин - единственный украинский тренер, который является абсолютно независимым в своих взглядах. У него это давно. Поэтому, мне кажется, Блохина опасались приглашать в "Динамо", или же он не соглашался туда идти. В конце концов, после падения (ниже уже некуда!) Суркис, который тоже, наверное, не спал, переступил через себя.

- Впереди у "Динамо" два матча против "Порту", которые во многом станут определяющими в плане турнирных перспектив. В чем феномен этой португальской команды? Они чуть ли не ежегодно продают лидеров, однако продолжают играть на стабильно высоком уровне...

- А вот в этом и феномен команды! Там высокая организация работы в клубе, в отличие от того же киевского "Динамо". Селекционная служба "Порту" - одна из лучших в Европе. Каждые три-четыре года футболист, которого нашли в Латинской Америке и привезли в "Порту", вырастает в суперфорварда. Таких примеров множество. В клубе невероятно продуктивная командная работа, а потому и славные победные традиции. Очередная встреча "Порту" и "Динамо" вызывает огромный и глубокий интерес. Это поединок новых команд, но очень старых соперников.

- Вы признались, что не видели вчерашних матчей "Днепра" и "Металлиста". Безразличны к Лиге Европы?

- Лигой Европы интересуюсь в значительно меньшей степени, чем Лигой чемпионов. Матчи просматриваю избирательно, сосредоточившись на тех командах, которые ближе к моему сердцу.

- В воскресенье "Днепр" и "Металлист" протестируют наших грандов. Чем интересны для вас эти поединки?

- Это будут просто невероятно интересные матчи! Прежде всего, следует обратить внимание на то, как тренеры всех четырех клубов будут работать после успешных еврокубковых игр. Это будет очень весомый фактор для оценки команд. В том, насколько успешно удастся восстановить игроков за этот минимальный промежуток времени, будет проявляться тренерский класс.

Фото: telekritika.ua

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Этот овощ отлично снимает стресс и способствует похудению
Этот овощ отлично снимает стресс и способствует похудению
Новости: Зидан обновил рекорд "Реала"
Зидан обновил рекорд "Реала"
Новости: Симптомы плохого кровообращения, которые не стоит игнорировать
Симптомы плохого кровообращения, которые не стоит игнорировать
Новости: Певица Елка кардинально изменила стиль
Певица Елка кардинально изменила стиль