Сергей Ребров о первой победе над Луческу, Мбокани, Макаренко

Главный тренер киевского Динамо Сергей Ребров прокомментировал победу своей команды в матче чемпионата Украины против донецкого Шахтера 1:0.

- Спасибо болельщикам, которые пришли и заполнили стадион. Игра "Динамо" - "Шахтер" - это всегда огромный праздник и я уверен, она сегодня удалась. Был и гол, были моменты, была интересная борьба, ожесточенная, бескомпромиссная борьба. Спасибо ребятам, что они выдержали этот матч, все же то, что мы с 2011 года не выигрывали здесь у "Шахтера", это в любом случае на них давило, несмотря на последнюю игру. Спасибо ребятам, что они восстановились после двух дней, это очень трудно, особенно после игры со "Стяуа" сыграть важнейшую игру с "Шахтером". Они действительно отдали сегодня все силы.

- Сегодня играл Велозу. К нему вернулась мотивация, или были какие другие предпосылки?

- Я говорил, что после чемпионата мира у Мигеля не было настроения работать на команду. Наверное, это прошло, я надеюсь. По сегодняшней игре это видно, но, к сожалению, его пока не хватает на 90 минут. Сегодня было видно, что во втором тайме он немножко подсел. Сейчас я вижу огонь в его глазах, он тренируется, он хочет, но он пропустил достаточно большой период подготовки. Я рад, что сегодня он вышел и отдал все силы.

-Сегодня Увидели интересный розыгрыш стандарта. Вы наигрывали такие стандарты на тренировках?

- Мы много работаем над стандартными положениями. Я рад, что в последнее время мы начали забивать и создавать острые моменты со стандартов. Этот угловой не исключение и после него, я думаю, мы тоже имели моменты раз после такого расположения футболистов.

- Сидорчук перед матчем говорил, что у вас основная проблема со стандартами в защите. Удалось решить эту проблему?

- Проблемы всегда стандартам возникают во втором тайме, когда мы меняем людей, и они не всегда правильно понимают, что мы им объясняли. И с "Карпатами" была такая проблема во втором тайме. То же самое было со "Стяуа". Конечно, акцентировали внимание на том, что футболисты, которые выходят на замену, должны понимать, что они делают и должны заменять людей, которые там были. Сегодня более-менее это получилось.

- Мирча Луческу не считает удаление Шевчука правильным решением арбитра. Как Вы прокомментируете этот эпизод?

- Это сложно комментировать. Конечно, когда в течение многих сезонов за любые нарушения не дают карточки ... Сегодня их было достаточно с одной и другой стороны. Раньше они были практически только с одной. Я рад, что борьба была действительно бескомпромиссная и то, что была одна красная. Обычно, когда играет "Динамо" и "Шахтер" их бывает гораздо больше. Я рад, что наши ребята держали себя в руках. Так, были фолы, но они не были втихаря не были жестокие - была мужская борьба. А то, что был удален Шевчук, я тот момент не видел, но думаю, что он наиграл на красную карточку. Вообще я не вижу в этом проблемы. Я никогда не ссылался на судейство, хотя оно очень часто было неблагосклонно к нам. Сейчас, я думаю, судейство было одинаковым. То, что желтых карточек было много и с одной, и с другой стороны - это совершенно нормально для напряжения такого матча.

- Как проходит восстановление Макаренко?

- Евгений сегодня вернулся, был в раздевалке. Я рад, что его успешно прооперировали, но о сроках восстановления сейчас трудно говорить. Это не менее трех месяцев, но надеюсь, восстановление пройдет быстрее. Евгений - профессионал и он сделает все, чтобы как можно быстрее вернуться в строй.

- Почему не играл Хачериди?

- У него была длительная травма и сейчас он не готов на сто процентов и нельзя рисковать людьми. Нельзя в такой встрече как с "Стяуа", с "Шахтером" выпускать не готовых полностью людей. Тем более до двух центральных защитников, из последних игр не было практически никаких претензий. Рисковать Евгением, даже накануне игры сборной, я не могу.

- Как проходит процесс восстановления в Мбокани?

- Наш врач недавно во Франции проверял его состояние, и он остался доволен, тем состоянием, в котором Мбокани сейчас. По срокам он даже опережает. После игр сборной, надеюсь, он вернется в расположение команды, и уже здесь будет проходить дальнейший курс лечения, и как можно быстрее восстановится.

- Мирча Луческу был очень не доволен после игры и ответил не на все вопросы журналистов. Спасибо Вам, что ответили на столько вопросов.

- У тренера, который проигрывает такое дерби, не может быть хорошего настроения. У меня тоже было такое настроение во Львове, когда мы проиграли Суперкубок. Наверное, человек по-своему переживает. Я работал со многими тренерами, когда был игроком и знаю, что многие из них держат все в себе. Не вижу в этом ничего страшного, наверняка он тяжело пережил это поражение.