Вверх
Мобильная версия

Во Второй футбольной лиге Украины может появиться 16 команд

Во Второй футбольной лиге Украины может появиться 16 команд
ПФЛ
16:00 Вт, 14 Октябрь 2014 Телеграф

Первая и Вторая футбольные лиги Украины вероятнее всего могут расширится.

Сегодня появилась информация о том, что Профессиональная футбольная лига ведет переговоры с аматорскими командами – потенциальными кандидатами на получение профи-статуса и переход во вторую всеукраинскую лигу. Президент ПФЛ Сергей Макаров прокомментировал вероятность расширения низшего профессионального дивизиона до 16 команд.

– Действительно, ПФЛ ведет переговоры с потенциальными новичками профессионального футбола, – рассказал Сергей Дмитриевич. – Однако на данный момент еще рано говорить о конкретике. Да, мы очень хотели бы увеличить количество участников второй лиги, но на данный момент это больше наше желание, задание, потому что, как вы понимаете, при сегодняшней экономической и политической ситуации сложно с уверенностью прогнозировать, что будет летом и сколько нынешних претендентов на вторую лигу смогут в нее войти.

– Каким вам видится оптимальное количество участников в двух лигах ПФЛ?

– Конечно, всегда хочется, чтобы и побольше, и покачественнее. На данный момент мы хотели бы прийти к формуле 16+16 – то есть, подтянуть количество участников второй лиги до того показателя, который сохраняется в первой лиге.

– Есть ли конкретика в вопросе потенциальных дебютантов? Среди них могут быть клубы из тех регионов, которые на данный момент остаются без профессионального футбола?

– Переговоры еще ведутся, и можно сказать приблизительно о семи аматорских клубах, которые могли бы пополнить вторую лигу и обрести профессиональный статус. Но на сегодняшний день четко сказать о таких претендентах нельзя – опять-таки, до завершения текущего сезона еще много времени, и окончательно к этому вопросу будем возвращаться уже позже. Вы помните, например, сколько кандидатов на переход во вторую лигу было в прошлом сезоне, но в итоге летом ни один из них ее не пополнил.

– В чем вам видится причина столь неохотного перехода аматорских клубов на профессиональный всеукраинский уровень? Не секрет, что многие из них платят большие зарплаты, приглашают игроков с довольно громкими именами… Неужели боятся, что не потянут календарь с разъездами по всей стране или повышенных требований по аттестации?

– Для нас тоже не до конца понятны эти причины. Собственно, для этого мы уже сейчас, в октябре, встречаемся с руководителями аматорских клубов, общаемся с ними, выслушиваем их пожелания и опасения. Понятно, что одна из главных причин – финансовая. Многие также опасаются того, что на профессиональном уровне придется регистрировать клуб как юр.лицо, вводить профессиональные контракты для игроков. Поэтому мы сейчас занимаемся анализом всех этих причин, чтобы понять, что мешает сильным, процветающим клубам сделать еще один шаг в своем развитии.

– Но при этом, кажется, вторая лига, вопреки всем опасениям, по игре оказалась не настолько слабее от блестящего предыдущего сезона. То есть, то, что летом ее не объединили с первой лигой, себя оправдало?

– Можно сказать, что да. Мы видим, что второй лиге серьезный соревновательный уровень, немало сенсационных результатов и ярких, запоминающихся матчей. Да и вообще – нынешний сезон, если учесть ситуацию в стране, получается очень достойным. Ведь и в первой лиге, кроме Буковины внизу и Александрии вверху, все остальные команды подобрались равные. Так что будем надеяться, что улучшится финансовое и экономическое положение в Украине, и можно будет снова развивать футбол.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Новости: Эти каши снижают риск преждевременной смерти
Эти каши снижают риск преждевременной смерти
Новости: Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Новости: Опубликован первый трейлер фильма "Сфера" с Томом Хэнксом и Эммой Уотсон
Трейлер фильма "Сфера" с Томом Хэнксом и Эммой Уотсон
Новости: В Украине может быть установлен День государственного гимна
В Украине может быть установлен День государственного гимна