Вверх
Мобильная версия

Спалетти: Моя команда давно заслуживала удачи

Спалетти: Моя команда давно заслуживала удачи
15:07 Пн, 8 Октябрь 2012 Телеграф

Главный тренер "Зенита" прокомментировал победу над "Краснодаром".

После победы в Краснодаре главный тренер "Зенита" рассказал о том, в чем сине-бело-голубые оказались сильнее, вспомнил недавний разговор с Капелло и объяснил закономерность везения своей команды.

— Это был очень сложный матч, потому что мы играли на выезде против "Краснодара", а на этом поле всегда тяжело действовать. Команда хозяев здорово играет, очень организованна, поэтому игра получилась действительно сложной. В первые 60 минут игры "Краснодар" хорошо играл на флангах, подключения крайних защитников создавали нам проблемы. В то же время, соперник обладает высококлассными футболистами в середине, и нам пришлось непросто. Несколько раз нам здорово удалось сыграть в отборе, организовать быстрые ответные атаки, но большую часть игры инициативой владели именно хозяева. В этой игре, в отличие от предыдущих матчей, в некоторых эпизодах нам действительно очень сильно повезло. И затем, совершив замены, мы смогли изменить и ход встречи. "Зенит" преобразился: и Зырянов, и Быстров действовали под стать своему имени, под стать тому, какими игроками они являются. Зырянов, помимо того, что забил, сделал отличное открывание в эпизоде со 2-м мячом, здорово работал в середине, помогал партнерам в обороне и в целом провел хороший матч. Конечно, после 2-ого пропущенного мяча с психологической точки зрения "Краснодару" стало тяжело, и они не смогли отреагировать на сложившуюся ситуацию.

— Каков сейчас микроклимат в "Зените"? Является ли "Зенит" командой, или можно говорить о нескольких группировках, которые существуют внутри?
— Группировок у нас никогда не было. Безусловно, те футболисты, которые уже добивались побед с "Зенитом", заслуживают уважения, но они должны уважать и новых игроков, должны быть готовы их принять. Наши новые футболисты уже дают о себе знать, демонстрируют на деле, чего они стоят. Они такие же хорошие ребята, как и те, кто у нас был. Процесс адаптации проходит быстро, и думаю, что их полноценная игра, их интегрирование в коллектив не заставят себя долго ждать. Я же должен выполнять свою работу. Игроков, которые не вносят должный вклад в игру команды, я либо меняю, либо не даю им выйти на поле в стартовом составе. Ситуация очень простая: "Зенит" в своей работе не может руководствоваться прошлым, именами футболистов и их былыми заслугами. Мы руководствуемся настоящим, поэтому те, кто готов играть, выходят на поле. Рома Широков, например, вышел на поле, попробовал, хотя у него была проблема с приводящей мышцей. Широков — важный и необходимый для нас игрок. Так же, как и Кержаков. Хотя уже 3-4 матча у него не получается внести свой вклад по полной.

— Сегодня вы заменили Халка. С ним все в порядке? Уже несколько игр подряд его достаточно жестко встречают соперники, а судьи на это никак не реагируют. Есть ли смысл покупать таких дорогостоящих игроков, если с первых же игр в чемпионате России их начинают так жестко встречать?
— С Халком все в порядке, хотя справедливо и то, что вы сказали. В 1-м тайме на нем сфолили 8-10 раз. Я сам это считал, поскольку он играл на ближней к нам бровке. Замена произошла, потому что он чувствовал боль в зоне под коленом, поскольку получил много ударов. Но такой игрок должен быть готов к подобному отношению. Это важный футболист, который приковывает к себе особенное внимание, и он должен научиться с этим справляться.

— Если позволите, 2 вопроса. Разговаривал ли с вами Капелло о происходящем в "Зените" перед матчами сборной? И второй — когда вы приезжаете в Краснодар, вы всегда очень тепло отзываетесь о нем. Думаю, судьба сегодня поблагодарила вас за эти слова. Как вы относитесь к тому, что наш город все-таки лишили чемпионата мира?
— Капелло заранее сказал мне, кого он будет вызывать в сборную. Что касается списка вызванных, то он — тренер сборной, и сам решает, кого вызывать, руководствуясь только своими личными убеждениями. Из уважения ко мне он позвонил и сказал, что эти 2 футболиста, о которых мы говорим, тоже будут вызваны. Я ему ответил, что, на мой взгляд, это решение справедливое: если он считает их сильными игроками, которые готовы помочь, это справедливо. Что касается Краснодара, то и раньше мне говорили, что это красивый южный город. Каждый раз, когда я сюда приезжаю, я в этом убеждаюсь. Он чист и ухожен, здесь приятно находится. Если говорить о чемпионате мира, то мне тяжело дать свою оценку, потому что мне как минимум нужно знать все другие города, которые претендовали. Единственное, что я могу сделать, — это доверить тем людям, которые принимают решение в таких вопросах, поскольку они должны быть компетентны. Конечно, мне жаль, что Краснодар не принимает чемпионат мира. Можно было бы подумать о том, чтобы сделать его резервным городом. Но думаю, что с точки зрения инфраструктуры и развития футбола президенты обоих клубов работают в правильном направлении, делают многое и в городе, и в крае, и даже в отсутствие игр чемпионата мира Краснодар не останется без игры. Все возможности для ее развития будут только увеличиваться. Что касается удачи и тех эпизодов, которые сегодня сложились в нашу пользу, то они не обусловлены теми комплиментами и словами, которые я говорил. Эти эпизоды определили действия моей команды. Только футболисты своей игрой и самоотдачей на поле могут склонить фортуну в ту или иную сторону. Действительно, в отдельных моментах "Краснодару" не повезло. Но моя команда уже достаточно давно заслуживала, чтобы удача оказалась на ее стороне. Мне действительно жаль, что эти эпизоды случились именно сегодня.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Названы природные красители для волос
Названы природные красители для волос
Новости: Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Новости: Qualcomm представила один из самых мощных процессоров в мире
Qualcomm представила один из самых мощных процессоров в мире
Новости: Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"
Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"