Вверх
Мобильная версия

Глава КДК ФФУ прокомментировал конфликт с "Карпатами"

Глава КДК ФФУ прокомментировал конфликт с "Карпатами"
ФФУ
19:20 Пт, 7 Ноябрь 2014 Телеграф

Напомним, после решения КДК ФФУ у "Карпат" осталось "-1" очко в турнирной таблице УПЛ...

В последнее время внимание футбольной общественности приковано к Контрольно-дисциплинарному комитету.Глава КДК ФФУ Роман Морозов по просьбе пресс-службы ФФУ дал комментарии относительно последних решений КДК.

- Роман Сергеевич, давайте сначала поговорим о конфликте между ФФУ и львовскими "Карпатами". В прессе появилась очередное заявление "Карпат", которую мы не можем обойти вниманием. Остановимся на лишении турнирных очков. КДК обвиняют в формализме и в том, что при принятии таких решений не учитывается экономическая ситуация в Украине и, собственно, в самом клубе.

- Понимаете, если бы КДК руководствовался чисто формальным основаниям, санкции к "Карпат" были бы применены еще несколько месяцев назад. Подход Контрольно-дисциплинарного комитета к этому вопросу, безусловно, учитывает сложную ситуацию в стране и клубах. Но при этом КДК, в пределах своих полномочий, должен учитывать интересы обеих сторон конфликта.

- Но СМИ считают, что ФФУ не ищет компромисса с "Карпатами", а идет легким путем - применяет санкции ...

- Компромисс должны искать именно "Карпаты"! И не с ФФУ или с КДК, а со своими бывшими футболистами, в отношении которых были нарушены контрактные обязательства. Мы всегда способствуем сторонам в заключении мировых соглашений, но для этого должна существовать такая предпосылка, как готовность должника выполнять свои обязательства.

- Хорошо, но есть и другие клубы-должники, но к ним КДК не применяет таких санкций ...

- Другие клубы ищут компромисс со своими футболистами. И, кстати, футболисты, как правило, идут навстречу клубам, соглашаются на реструктуризацию задолженности или вообще отказываются от своих финансовых претензий. Вспомним "дело Герасимюка", в рамках которой "Волынь" лишили трех турнирных очков в прошлом сезоне. Это побудило клуб к переговорному процессу с футболистом. В результате, было заключено мировое соглашение, и Герасимюк постепенно получает свои деньги. Как говорится, было бы желание.

По "Карпатам", то в нашем футболе просто нет аналогов ни по суммам задолженности, ни по форме "общения" с футболистами.

- Так какой же выход?

- Опять же, искать компромиссы с футболистами ...

- А иначе ...?

- А иначе - дальнейшее лишение турнирных очков в соответствии с Дисциплинарным правилам ФФУ. И это не какое-то "сведения счетов", как считает генеральный директор "Карпат", а мировая практика. Здесь КДК выполняет чисто техническую функцию. Согласно ст. 86 Дисциплинарным правилам ФФУ, вердикт Палаты по разрешению споров, не исполнен в указанный срок, приводится в исполнение путем применения к виновной стороне дисциплинарных санкций. Есть решение Палаты и CAS, которые вступили в силу, однако не выполняются. КДК, согласно определенной Дисциплинарным правилам процедуры, применяет последовательные финансовые санкции, а затем, если решение продолжают игнорироваться, переходит к другим спортивных санкций, в том числе - лишение турнирных очков.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Лидер украинского гандбола пробился в плей-офф еврокубков
Лидер украинского гандбола пробился в плей-офф еврокубков
Новости: Google Pixel и iPhone 7 проверили на прочность (Видео)
Google Pixel и iPhone 7 проверили на прочность (Видео)
Новости: Археологи нашли захоронения Бронзового века
Археологи нашли захоронения Бронзового века