Вверх
Мобильная версия

Главный тренер "Атлетика" о шансах в предстоящей игре с "Шахтером"

Главный тренер "Атлетика" о шансах в предстоящей игре с "Шахтером"
Эрнесто Вальверде
15:02 Вт, 25 Ноябрь 2014 Телеграф

К вашему вниманию пресс-конференция тренера "Атлетика" Эрнесто Вальверде накануне игры с "Шахтером".

 – БАТЭ выйдет на поле раньше, чем вы. Повлияет ли это завтра на вашу игру?

– Даже не знал об этом. Но нас это абсолютно не волнует. Единственное, БАТЭ может победить, поэтому и мы должны взять три очка, чтобы не зависеть от их результатов. Хотя говорят, что завтра они играют в то же время, что и мы.

 – Поскольку шансов на плей-офф Лиги чемпионов нет, насколько для вас важна Лига Европы? Или вы все-таки отдаете предпочтение национальному чемпионату?

– В общем и целом для нас всегда чемпионат Испании в приоритете, даже больше чем Лига чемпионов. Но конкретно в завтрашнем матче для нас приоритет – Лига Европы. Хотя, повторюсь, испанская Примера всегда важнее.

 – Завтрашний матч довольно спорный. С одной стороны, на кону возможность выйти в Лигу Европы. Но с другой, вы ничего не теряете, потому что в Лигу чемпионов все равно уже не попадете.

– Мы об этом особо не раздумываем. В любом случае у нас одна цель – победить. Вне зависимости от результата, все может решиться в последнем матче на "Сан-Мамесе". Поэтому будем стараться победить, хотя знаем, что это достаточно сложно сделать, потому что потенциал у "Шахтера" огромный. Попробуем не дать им пространства и будем бороться до последнего.

 – Как вам работается в команде, в которой почти нет легионеров?

– Очень легко! Хотя, конечно, так однозначно сказать нельзя. С одной стороны, гораздо проще создавать команду с игроками из одной страны. Но есть и свои недостатки. Хотя "Шахтер" тоже не особо многонациональная команда: бразильцы, один хорват и украинцы.

 – Оцените, пожалуйста, "Шахтер".

– В принципе, моя оценка не особо изменилась. Я по-прежнему считаю, что "Шахтер" – это великая команда. Если анализировать более детально, то в защите играют европейские исполнители, то есть украинцы и Дарио Срна. А в атаке – очень быстрые бразильцы, хорошо подготовленные физически. Признаюсь, когда узнал, что будем в одной группе с "Шахтером", я не очень обрадовался. У меня есть опыт игры с командами из этой зоны, причем опыт очень негативный. Помимо того, я наблюдал за "Шахтером" в матчах Лиги чемпионов, например, против "Барселоны". То есть это команда быстрая, сильная и опасная.

 – Эрнесто, собираетесь ли вы дать возможность отдохнуть некоторым игрокам? Например, Ляпорте, который довольно-таки устал после стольких матчей.

– Возможно, возможно. Конечно, не могу сейчас много об этом говорить. Все-таки этот поединок тоже достаточно серьезный. Особенно я сомневаюсь по поводу Адуриса. Он после мышечной травмы отыграл последний матч. Но все-таки он ­возрастной футболист, не хотелось бы его перегружать. Поэтому я еще подумаю над составом.

 – Еще раз по поводу холода. Будет ли этот фактор иметь большое значение? Конечно, по сравнению с Борисовом у вас будет возможность посмотреть на поле, проверить его состояние. Но все же как вы прокомментируете этот фактор?

– Честно, не особо придаем значение холоду. В принципе, мы в Украине, в ноябре – мы знали и были готовы к тому, что так будет. Хотя, не скажу, что сейчас слишком холодно. Думаю, завтра этот фактор не заставит нас особо страдать. Мы не очень переживаем по этому поводу.

 – Вы бы хотели в следующем году также руководить "Атлетиком"?

– Мне бы хотелось окончить сезон с "Атлетиком" – да, это так. Думаю, в настоящее время это успех для тренера – завершить контракт с командой. В принципе, вопрос, конечно, коварный, но…

 – Не попал в заявку Ибай Гомес. Это по техническим причинам или по медицинским вопросам?

– Нет, это мое тренерское решение. Никаких особых мотивов нет. Просто в этом матче я на него не рассчитываю. А так это очень полезный для команды игрок. Каждый раз, когда он будет выходить на поле, я надеюсь, он будет показывать себя с еще лучшей стороны. Это абсолютно ничем больше не обоснованное решение.

 – Все мы знаем о тактическом значении завтрашнего поединка – попасть в Лигу Европы. Но с точки зрения мотивации насколько для вас важен этот матч – как матч престижа, чтобы улучшить имидж команды на европейской арене?

– Действительно, в групповом этапе Лиги чемпионов некоторые поединки мы провели откровенно плохо. Поэтому для нас очень важна завтрашняя встреча. Помимо трех очков, которые нам необходимы, мы также хотим придерживаться той полосы везения, которую начали в Испании. Это позволит нам быть уверенными и показать завтра хороший футбол.

 – Первый матч с "Шахтером" на "Сан-Мамесе" завершился 0:0. После этого "горняки" забили 14 мячей. Как вы планируете сдерживать нападение соперника?

– Нам известен потенциал атаки "Шахтера". Особенно если им предоставлять место, пространство на поле. Наша цель завтра – доводить до конца свои атаки, предупреждать контрнаступления соперника и быть результативными.

 – Матч БАТЭ – "Порту" в Борисове завершится раньше, чем начнется ваш с "Шахтером". Будет ли зависеть состав "Атлетика" на игру от результата в Белоруссии?

– УЕФА говорит, что матч начнется в 18:00. Пресс-атташе мне сказал, что игра стартует одновременно с нашей. Поэтому я не знаю. Небольшая путаница произошла. (Улыбается.) Но мои решения по составу в любом случае не будут зависеть от поединка в Борисове. Потому что это наш единственный шанс выйти в Лигу Европы. И мы будем его использовать.

 – На сайте указано, что БАТЭ и "Порту" играют раньше.

– А мы будем играть или не будем? (Смеется.)

 – Вы начали чемпионат не очень хорошо: 4 очка в семи матчах. Но в последних пяти поединках "Атлетик" взял 11 баллов. И случилось это после поражения "Реалу". За счет чего команда прибавила? Не разозлил ли вас результат 0:5 против мадридцев?

– Да, действительно, мы слабо начали чемпионат. У нас была полоса невезения. Это совпало с тем, что фактически три матча в Лиге чемпионов – с "Шахтером", БАТЭ и "Порту" – мы провели плохо. Такие результаты, естественно, сказывались на игре команды. Мы были не уверены в своих силах. Сейчас же, в связи с изменениями, которые произошли в нашей мотивации, улучшились и результаты. Будем надеяться, что все это поможет нам завтра выйти с новыми силами и хорошо сыграть с "Шахтером".

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Новости: Лучшее средство для согревания после мороза
Лучшее средство для согревания после мороза
Новости: Лидер украинского гандбола пробился в плей-офф еврокубков
Лидер украинского гандбола пробился в плей-офф еврокубков
Новости: Toyota представила 2000-сильный Land Speed Cruiser
Toyota представила 2000-сильный Land Speed Cruiser
Новости: Археологи нашли захоронения Бронзового века
Археологи нашли захоронения Бронзового века