Вверх
Мобильная версия

Каталонский треугольник Гвардиолы

Каталонский треугольник Гвардиолы
Гвардиола знает толк в игре.
15:42 Вт, 23 Октябрь 2012 Телеграф

Умные решения Гвардиолы или как создать идеальную команду.

Безусловно, за короткий промежуток времени Хосеп Гвардиола создал великолепную команду, одну из лучших в истории мирового футбола. По окончании сезона 2011/2012 самый успешный наставник сине-гранатовых сложил свои полномочия, оставив своему ассистенту и единомышленнику Тито Виланове очень хорошее наследство. По сути, новому главному тренеру не нужно ничего создавать. Его главная задача — находить стимулы для достижения новых побед, мотивировать команду, которая неоднократно выигрывала все, что только возможно. Ну и, разумеется, периодически «вливать свежую кровь». При Гвардиоле точечные кадровые перемены происходили практически перед каждым сезоном.

В нынешнем сезоне "Барсе" в определенные моменты не хватает динамики и прежней спортивной кровожадности, но сами принципы игры не претерпели изменений. "Барселона" по-прежнему продолжает играть в футбол Гвардиолы, в свой – Тотальный футбол.

Трудно сказать, в какой футбол ныне играла бы "Барселона" и национальная сборная Испании, которая выиграла чемпионат мира и два последних Евро, если бы в начале семидесятых в Барсу из Аякса не перешли наставник и идеолог Ринус Михелс, летучий голландец Йохан Кройф и его тезка Неескенс. Нидерландцы заразили "Барселону" Тотальным футболом и вакцина от него не найдена до сих пор. Сам Кройф, сначала стал одним из лучших игроков в истории клуба, а впоследствии внес свою весомую лепту в эволюцию ТФ, создав знаменитый дрим-тим конца восьмидесятых, начала девяностых годов. Принципы голландца унаследовал его подопечный Хосеп Гвардиола, который олицетворяет последние и самые громкие успехи клуба.

Во время, когда весь мир переходил на классические 4-4-2, "Барселона" действовала по системе 4-3-3, которая является более эффективной в атаке. Игра в три хавбека и три нападающих (два вингера и центрфорвард) стала визитной карточкой "Барсы". Именно такое номинальное построение является наиболее подходящим для принципов Тотального футбола.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: На орбиту запустили "уборщика" космического мусора
На орбиту запустили "уборщика" космического мусора
Новости: Лидер "Лестера" установил уникальное индивидуальное достижение
Лидер "Лестера" установил уникальное индивидуальное достижение
Новости: Канье Уэст уже приступил к созданию новых треков
Канье Уэст уже приступил к созданию новых треков
Новости: Однокомнатные отели, в которых гости чувствуют себя королями (Фото)
Однокомнатные отели, в которых гости чувствуют себя королями (Фото)