Вверх
Мобильная версия

"Металлист": охотники на троллей

"Металлист": охотники на троллей
Полузащитник "Металлиста" Эдмар Головский
09:59 Чт, 25 Октябрь 2012 Телеграф
Фото: Reuters

Как известно, именно скандинавская мифология дала миру троллей — сверхъестественных существ, обычно враждебных к человеку...

Есть ли какие-то ассоциации у этих загадочных существ и футболистов норвежского "Русенборга"? Пожалуй, лишь в том, что и о тех, и о других обычному болельщику известно крайне мало.

Нужно сказать, что от той команды, которая постоянно играла в Лиге чемпионов и считалась флагманом всего скандинавского футбола, не осталось и следа: 22-кратный чемпион Норвегии и завсегдатай Лиги Чемпионов в последнее время не только не блещет на евроарене, но и во внутреннем первенстве потерял былую мощь. 3 чемпионства и ни 1-го кубка страны за последние 8 лет – это слабое утешение для команды, являвшейся бессменным чемпионом Норвегии с 1992 по 2004 гг. Более длительной чемпионской серией обладает лишь рижский "Сконто".

Клуб из Тронхейма стал яркой иллюстрацией поговорки о том, что в футбол играют не деньги, но без этих самых денег в современном спорте никуда не продвинешься. Все игроки из Тронхейма оцениваются в 17 млн евро, когда аналогичный украинский показатель превышает норвежский в 4 раза (73 млн).

Что говорить, если через сито квалификации Лиги Европы норвежцы, четвертьфиналисты Лиги чемпионов сезона 96/97, прошли с большим трудом. Завершив прошлый чемпионат на 3-м месте, "Русенборг" стартовал уже с 1-й стадии. Разобравшись с североирландским "Крузейдерсом", наш соперник едва не споткнулся от подножки казахского "Ордабасы" (путевка в следующий раунд была вырвана уже в компенсированное время ответного матча), а затем не меньшее количество валерьянки болельщики "Детей тролля" потратили на просмотр матчей со швейцарским "Серветтом" и польской "Легией".

Норвежцы проходили дальше либо благодаря минимальному преимуществу, либо из-за голов, забитых на выезде. После 2-х стартовых туров группы "K" Тронхейм имеет 3 очка: победа в Вене со счетом 2:1 и минимальное домашнее поражение от "Байера".

Нынешней тренер Ян Йонссон не изменяет традициям викингов, делая ставку на высокорослых игроков и их физические данные. 2-й гол в ворота "Рапида", когда к "стандарту" подтянулся защитник Микаэль Дорсин, вколотивший головой мяч под перекладину, является тому подтверждением.

Если пройтись по составу, то персона вратаря вопросов не вызывает – Даниэль Эрлунд без замен проводит еврокубковый сезон и лишь единожды уступал место сменщику в чемпионате. Фланговые защитники – тоже повод для гордости Яна Йонссона. Правый бек, быстроногий Кристиан Гамбоа, имеет опыт выступлений за сборную Коста-Рики, а левый защитник Микаэль Дорсин – за Швецию. Последний является капитаном команды и, как уже отмечалось, выигрывает практически все верховые дуэли. А вот дуэт центрбеков безгрешным не назовешь: в пару к повидавшему топ-чемпионаты Европы Торе Региниуссену ставят то молодого Страндберга, то ветерана Реннинга. Постоянные эксперименты на пользу команде и ее сыгранности явно не идут.

Полузащита. Особое внимание нужно обратить на правого хавбека Боржека Дочкала. Как и присуще фланговому игроку, 24-летний чех обладает хорошей скоростью, отличным ударом и завидным голевым чутьем. Не зря ведь за время квалификации он наколотил 6 мячей, а в чемпионате лидирует по системе "гол+пас". На противоположном краю поля играет 27-летний Фредхейм Хольм, подававший в молодые годы большие надежды. Сейчас его нельзя назвать особо выделяющимся игроков, хотя по числу ассистов он в своем клубе лидер.

В центре поля тренер "троллей" целиком и полностью дал дорогу молодым: 18-летний Сельнес и 19-летний Свенссон считаются будущим скандинавского футбола, но вот смогут ли они на равных противостоять более зрелым и именитым "металлистам" - вопрос открытый.

Не обойдем стороной присутствие в "Русенборге" и 1-го из последних новичков, форварда сборной Норвегии Эльюнусси, который с первых матчей смог доказать обоснованность своих претензий на место в стартовом составе. Техничный игрок, обладающий неплохим ударом. Также в заявке "Руссенборга" присутствуют многоопытные Стеффен Иверсен и Раде Прица. Первый отважился на переезд в Норвегию из английского клуба "Сандерленд" и за три сезона забил 30 мячей, а второй и вовсе становился лучшим бомбардиром "Тоттенхэма" в сезонах 1998/99 и 1999/00. Другое дело, что футболисты, в отличие от хорошего вина, вряд ли с годами становятся лучше…

А на тренерском мостике расположился шведский специалист Ян Йонссон, который до этого возглавлял "Стабек", а в прошлом известный своими выступлениями за "Хальмстад". Начиная с 2003 года в отставку были отправлены 8 главных тренеров (чем Вам не норвежская копия запорожского "Металлурга"?), посему и его будущее окутано туманом неизвестности.

Резюмируя сказанное, отметим, что нынешний "Русенборг" ломовой командой не представляется, но футболистов с хорошей техникой и скоростью (разумеется, кроме Дочкала и Эльюнусси), норвежцам не хватает. Тренерский штаб делает акцент на верховых единоборствах и физической подготовке. Кроме того, до конца чемпионата Норвегии остается 4 тура, и уже на выходных "Русенборг", который делит 1-е место с "Мольде", сыграет с основным конкурентом и действующим чемпионом страны. Победа поможет "Детям тролля" сделать серьезную заявку на чемпионство, отчего ставка на внутреннее первенство может быть вполне оправдана.

Тем не менее, проблемы индейцев шерифа не волнуют. И если "Металлисту" удастся показать свой отменный комбинационный футбол и игру в мелкий пас (благо, отсутствие лимита на легионеров развязывает Мирону Маркевичу руки), то тронхеймские тролли смогут оставить исключительно положительные впечатления у харьковских болельщиков.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине будет похолодание
В ближайшие дни в Украине будет похолодание
Новости: СМИ: Роналду получит "Золотой мяч-2016"
СМИ: Роналду получит "Золотой мяч-2016"
Новости: Это витамин защитит от гриппа и простуды
Это витамин защитит от гриппа и простуды
Новости: Ученые нашли доказательства существования малярии в Римской империи
Ученые нашли доказательства существования малярии в Римской империи