Вверх
Мобильная версия

Украинский футбол на грани краха?

Украинский футбол на грани краха?
УПЛ
17:36 Пн, 6 Апрель 2015 Телеграф
Фото: Соцсети

В Доме футбола состоялась совместная встреча представителей ФФУ, УПЛ и менеджеров клубов высшей лиги.

В начале прошлой недели в Доме футбола состоялась совместная встреча представителей ФФУ, УПЛ и менеджеров клубов высшей лиги. На повестке дня стоял злободневный вопрос: как выжить командам элиты в условиях экономического кризиса. Встреча длилась два часа, а после ее завершения журналист программы "Про футбол" Дмитрий Поворознюк сумел пообщаться с рядом представителей различных ФК и узнал их мнения.

Евгений Гайдук (генеральный директор донецкого "Металлурга"). "Это первое собрание, на котором чиновники федерации нас собрали и действительно слушали. На встрече я честно сказал, что футбол находится на грани краха, нужно предпринимать меры.

Футбол – это большая игрушка. И в ситуации, когда нужно платить зарплату рабочим, любой хозяин скажет, что он лучше откажется от игрушки, чем сохранит ее, но все потеряет".

Игорь Дедышин (генеральный директор "Карпат"). "Нам сказали, что на сегодняшний момент из 14-ти клубов Премьер-лиги 9-ть не проходят аттестацию. Но мы ведь не для того столько лет занимались футболом, вкладывали в него деньги, чтобы в сезоне-2015/16 участвовало только пять команд".

Кроме того, недавно в СМИ всплыло письмо от УЕФА, в котором перечислены клубы-должники. Много вопросов к "Заре", "Волыни", "Карпатам", которые не рассчитались полностью по ряду контрактов футболистов.

Виталий Кварцяный (главный тренер "Волынь"). "Считаю, что футболисты должны были пойти навстречу клубам. А сейчас "Волынь" может занять принципиальную позицию, не станет выплачивать задолженность и пойдет в аматоры. Это в лучшем случае. И кому от этого станет легче?

Будем просить ФФУ, чтобы она обратилась к УЕФА с просьбой не наказывать команды за долги снятием очков. Нужно реструктуризировать долги на два-три года".

Сергей Рафаилов (генеральный директор "Зари"). "Контрактные обязательства, конечно, нужно выполнять. Но, на мой взгляд, в случае задолженности, не стоит сразу идти на кардинальные меры и снимать очки. Стоит предоставить клубу больше времени на решение денежных вопросов. При этом запретить должникам, к примеру, проводить новые трансферы. Пусть играет молодежь, дублеры. А снятие трех очков – такое наказание выбивает почву из-под ног руководителей клубов, тренеров, футболистов. Насмарку идет работа нескольких лет.

Сейчас "Заря" находится непонятно где, и будет ли она дальше существовать – это вопрос времени и больших переговоров инвесторов".

В "Черноморце" нашли оригинальный способ расчета по долгам. Клуб предлагает взамен наличных недвижимость – домики, расположенные всего в 80-ти метрах от моря, оценочная стоимость которых составляет порядка 100 000 долларов.

Сергей Керницкий (генеральный директор "Черноморца"). "Да, мы предлагаем либо запастись терпением и подождать пока в течение года рассчитаемся живыми деньгами, либо сразу оформляем документы на недвижимость.

Мы предложили, чтобы федерация футбола в тесном сотрудничестве с представителями клубов и УПЛ разработала антикризисные меры хотя бы до конца года. Практически у всех команд имеются долги перед футболистами, но снимать очки – это крайняя мера".

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Названы природные красители для волос
Названы природные красители для волос
Новости: Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Новости: Qualcomm представила один из самых мощных процессоров в мире
Qualcomm представила один из самых мощных процессоров в мире
Новости: Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"
Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"