Вверх
Мобильная версия

Они играли и были звездами "Динамо", но загубили свою карьеру

Они играли и были звездами "Динамо", но загубили свою карьеру
Владимир Цыткин
17:53 Ср, 22 Апрель 2015 Телеграф

Экс-вратарь киевского "Динамо" Владимир Цыткин, а ныне тренер молодежной сборной Украины, о загубленных карьерах бывших звезд "Динамо".

"Очень показательный пример — Алиев и Милевский. Команда ребят 1985 года рождения под руководством Павла Яковенко заняла третье место на чемпионате Европы и выступала на финальном этапе чемпионата мира. Эта команда тогда обошла сборные Англии во главе с Руни и Португалии с Криштиану Роналду. В 18-19-летнем возрасте тот же Милевский выглядел гораздо лучше этих "звезд", но тем не менее, они сейчас стали ведущими футболистами Европы, а Артем выступает в заурядном хорватском "Хайдуке", не говоря уже о Саше.

Причина в комплексе проблем. Прежде всего, это состояние нашего общества и менталитет. После подписи под первым контрактом и первых денег у 18-летних ребят начинает "срывать крышу", и они забывают о футболе. Думают, что Бога за бороду ухватили. Они перестают быть требовательными к себе, работать, и помимо того имеет место неадекватная оценка себя в футболе. Многие ребята в таком возрасте, видя, что играют лучше своих сверстников из других команд, считают, что так будет всегда.

С этой проблемой я постоянно сталкиваюсь в сборной. Многим футболистам, которые приезжают на сборы, мне приходится говорить совсем не то, что они хотят слышать. В клубах — киевском "Динамо" или донецком "Шахтере" — им отводится ведущая роль, их хвалят. В итоге в сборной мы сталкиваемся со стереотипом "первый парень на деревне". По большому счету, каждый из этих клубов можно назвать "сборными Украины", поскольку они собирают талантливую молодежь со всей страны.

Поэтому, когда "Динамо" играет против команды из Винницы, Ровно или Луцка, киевляне выглядят предпочтительно, как, впрочем, и горняки. Абсолютно иная ситуация возникает, когда Украина играет с командами уровня Германии и Италии. И тут наши лучшие футболисты, получается, что не так уж и хороши. Они — "звезды" — оказываются в роли Ровно или Луцка. Так вот, к такому "повороту событий" юные ребята не готовы. Исключительно по причине личной самооценки.

Кстати, аналогичная ситуация присуща украинскому футболу в целом. Если на уровне национального первенства "Шахтер" и "Динамо" являются фаворитами, то на европейском уровне они блекнут. Скажем так, они отвечают уровню средней европейской команды как по игре, так и организации клубного процесса и всего прочего", — отметил Владимир Борисович.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Гвардиола: Я горжусь своей командой и тем, как мы играли
Гвардиола: Я горжусь своей командой и тем, как мы играли
Новости: Новый компактный ноутбук модели Chuwi HiBox-Hero появится в декабре
Новый компактный ноутбук модели Chuwi HiBox-Hero появится в декабре
Новости: Ученые назвали продукты, продлевающие жизнь человека на 20 лет
Ученые назвали продукты, продлевающие жизнь человека на 20 лет