Вверх
Мобильная версия

Глава КДК ФФУ рассказал, почему отказали "Шахтеру"

Глава КДК ФФУ рассказал, почему отказали "Шахтеру"
Денис Манив

Глава КДК ФФУ Денис Манив рассказал, почему не отменили карточку игроку "Шахтера" Ярославу Ракицкому.

КДК ФФУ, удовлетворивший требование ФК "Динамо", и разрешивший лидеру киевлян Андрею Ярмоленко участвовать в поединке 22-го тура с "Шахтером", хотя игрок накануне получил желтую карточку, из-за которой подпадал под одноматчевую дисквалификацию, вновь оказался в центре внимания.

В этот раз в КДК было направлено письменное заявление ФК "Шахтер", в котором клуб требовал пересмотреть дисциплинарные санкции в отношении Ракицкого и Тайсона, которым были вынесены предупреждения в игре с "Динамо".

Если в вопросе с отменой дисквалификации Ярмоленко КДК действовал оперативно, удовлетворив запрос динамовцев буквально за несколько дней, то в случае с "Шахтером" футбольные чиновники разбирались несколько недель. На связь с ведущими программы "Большой Футбол" вышел глава КДК Денис Манив (на фото), который постарался пролить свет на спорные моменты.

- Неприятно слышать в свой адрес и адрес своих коллег, что мы якобы затягиваем процесс рассмотрения заявления "Шахтера"? - сказал Манив. - КДК рассмотрел спор в течение двух недель со времени подачи заявления и этот срок предусмотрен Регламентом. Почему две недели? Потому что нужно было собрать мнения, в том числе комитета арбитров, изучить видеоматериалы.

В своем заявлении "Шахтер" указал две причины, почему карточки должны быть отменены. Первая – нарушения нет в принципе. А во втором пункте они ссылались на то, что Правилах не прописан термин опасная игра. КДК изучил два эпизода, собрал мнение экспертов и определил, что нарушения были. Также указали "горнякам" на пункт Правил, в котором говорится, что за опасное нападение на соперника (а таким был подкат Ракицкого), должна быть вынесена желтая карточка.

- Постойте, но мы в студии просматривали эпизод и на наш взгляд, Ракицкий сыграл в мяч, и была симуляция со стороны Ярмоленко. Контакта не было.

- А не обязательно должен быть физический контакт. Прочитав Правила, вы убедитесь в этом.

- Если бы арбитр матча "Шахтер" - "Динамо" написал дополнительный рапорт, это бы повлияло на решение КДК?

- Нет шаблонных ситуаций. Карточку Ярмоленко отменили после изучения многих материалов. Тот случай был явной ошибкой арбитра, а в ситуации с Ракицким такого не было.

- Поставьте себя на место "Шахтера". В одном случае КДК оперативно реагирует на заявление "Динамо", при этом запрос "горняков" изучает две недели.

- Мы не затягиваем, но внимательно изучаем каждый вопрос, отсюда и разные сроки.

- Арбитр Швецов спустя несколько дней после игры в Луцке почувствовал свою вину и написал рапорт...

- Я арбитрами не заведую, это вопрос к комитету арбитров. Я этим не интересовался. Я изучал факты. В случае с карточкой Ракицкого явной ошибки рефери не было. Мы собрали заключения разных экспертов и в своем решении отталкивались от них.

- На основании какой статьи правил ФФУ разрешили играть Ярмоленко, который должен был отбывать дисквалификацию?

- Статья 60, пункт 4.3

- Там так все расплывчато написано – этим параграфом можно прикрывать все решения. И кстати, а кто определяет, была явная ошибка арбитра или не явная? Вот мы сейчас в студии - а среди нас бывшие игроки, тренер - определили, что в матче против донецкого "Металлурга" не был назначен пенальти в ворота "Шахтера" за игру рукой Степаненко.

- Мы рассматриваем дисциплинарные решения, а не пенальти. Мы отталкивались от выводов экспертов, изучали факты, анализировали их.

- А есть ли предусмотренная процедура? Необходимо письменное заявление, а дальше что? Явка с повинной арбитра, решение комитета арбитров, на которое вы ссылались – эти моменты прописаны?

- После того как нам поступает письменное заявление, открывается производство дела. На протяжении семи дней происходит подготовка для рассмотрения его по сути…

- А если был спорный момент, но никто не подал протест?

- Тогда мы не имеем права рассматривать эту ситуацию, у нас как в судебном органе. Это прописано в 65 статье Дисциплинарных Правил. Устные заявления не в счет.

- Хорошо, семь дней на подготовку. Какие конкретно документы КДК собирает за это время?

- Доказательства могут быть самыми разнообразными, это прописано в статье 74. Можем затребовать объяснения от арбитров, участников матча…

- Вам не кажется, что пересмотр решений арбитров, когда на похожие моменты тратится разное количество времени, собираются не однотипная информация – это тонкий лед?

- Мне не кажется, я не боюсь последствий. Мы руководствуемся правилами и правами. Это наши обязанности объективно реагировать на заявления. Мы можем использовать большое количество доказательств. Можем назначать экспертизы, у нас очень большие полномочия.

- Тогда у нас пожелание, чтобы было больше прозрачности. Чтобы можно было ознакомиться не только с выдержкой самого решения, но и с документами, доказательной базой и аргументацией. Чтобы была понятна логика принятого решения и юридическая база.

- Это не проблема. Если нужно, мы готовы по требованию тех же клубов предоставлять всю собранную базу информации.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Sony реализовала 50 млн консолей PlayStation 4
Sony реализовала 50 млн консолей PlayStation 4
Новости: Биатлон. Сегодня в Поклюке состоятся две спринтерские гонки
Биатлон. Сегодня в Поклюке состоятся две спринтерские гонки
Новости: Храп опасен для жизни
Храп опасен для жизни
Новости: Европейский вещательный союз подтвердил, что Евровидение состоится в Киеве
Европейский вещательный союз подтвердил, что Евровидение состоится в Киеве