Вверх
Мобильная версия

Михаил Фоменко: Грузины отказались ехать в Украину

Михаил Фоменко: Грузины отказались ехать в Украину
Михаил Фоменко
11:48 Пн, 8 Июнь 2015 Телеграф

Главный тренер сборной Украины Михаил Фоменко проанализировал предстоящие матчи с Грузией и Люксембургом.

В субботу утром украинская сборная отправилась в Австрию, где запланирована недельная подготовка к отборочному матчу Euro-2016 с Люксембургом и товарищеская встреча с Грузией. О том, как будет проходить работа в окрестностях Линца,рассказал главный тренер сборной Михаил Фоменко.

- Если раньше ваши подопечные неизменно проводили сборы в Козине, то в этот раз с этой целью они отправились в Австрию. Чем руководствовались, делая выбор в пользу этой страны? - адресую вопрос наставнику.

- Дело в том, что 9 июня нам, как известно, предстоит сыграть товарищеский матч со сборной Грузии. Грузины отказались ехать в Украину, а в преддверии очередного отборочного поединка в своей группе проводят сбор в Австрии. Вот они и предложили нашей команде там сыграть.

- В списке вызванных вами на австрийский сбор футболистов значится несколько новичков - Павел Ксенз и Максим Малышев. Долго за ними наблюдали, прежде чем пригласить в главную команду страны?

- Естественно. А как же иначе? Это обычный процесс: сначала наблюдаем, потом вызываем - чтобы поближе познакомиться и сложить первое впечатление. Хотелось бы, чтобы оно сформировалось в полной мере. От этого во многом зависит наше дальнейшее сотрудничество.

- Что можете сказать об этих ребятах?

- Это они должны о себе говорить. Своей работой и игрой. Они уже заявили о себе в клубах, теперь посмотрим, что скажут в сборной.

- Как считаете, внесенные в календарь заключительной части сезона коррективы помогли игрокам сборной подойти к очередному визиту в нее в оптимальной форме?

- Получить ответ на этот вопрос можно будет лишь на основании официальной игры - 14 июня. Говорить о чем-то сейчас пока рано - мы ведь только собрались. Впереди нас ждут тренировки, общение друг с другом. А уже затем, спустя несколько дней, и будем делать какие-то выводы по сегодняшней готовности того или другого футболиста.

- В отличие от игроков из "Динамо" и "Шахтера", накануне приезда в расположение национальной команды соперничавших друг с другом в финале кубкового розыгрыша, остальные сборники имели неделю отдыха…

- Повторюсь: на основании тренировочного процесса и собеседований с футболистами будем располагать информацией, и если нам что-то не понравится, внесем необходимые коррективы.

- Кстати, кто из представителей вашего штаба присутствовал на финале Кубка Украины?

- Заваров. Я за перипетиями этой игры наблюдал благодаря телевизионной трансляции.

- Что-то подобное по драматизму, увиденное на НСК "Олимпийский" в минувший четверг, в вашей карьере было?

- Сравнивать события прошлого и нынешнего было бы необъективно, ведь уровень футбола разнится. Важно, что финальный матч был необычайно интересен для зрителей. Хотя основное и дополнительное время закончились со счетом 0:0, все равно было на что посмотреть. Несмотря на финиш сезона, обе команды показали хорошую игру.

- Вас не смущает тот факт, что из обоймы сборной выбыла целая группа футболистов "Металлиста" - Эдмар, Павел Ребенок, Сергей Болбат, Кирилл Ковальчук и Владимир Гоменюк?

- Жаль, конечно. Но все это поправимо.

- Не подсчитывали, сколько человек в общей сложности вы не смогли задействовать в сборной из-за отсутствия игровой практики и наличия травм?

- Нет. На этот факт мы даже не обращали внимания. Это ведь обычные издержки футбола.

- Как здоровье защитника "Шахтера" Александра Кучера, получившего в финальном матче Кубка Украины с "Динамо" травму головы?

- По прибытию в расположение сборной мы с ним пообщались - все нормально. Основываясь на самочувствии футболиста, врачи сказали, что через пару дней он уже сможет приступить к работе.

- Каков характер повреждения у горняка?

- В процессе единоборства был порыв кожи головы, во время которого ему немного зацепили сосуд. К счастью, обошлось без сотрясения мозга.

- Как оцениваете моральное состояние игроков "Шахтера", лишившихся в этом чемпионате золотых наград и Кубка Украины?

- Мне сложно ответить на этот вопрос. Это у них нужно спрашивать. Они профессионалы, и чувствовать себя угнетенными после того или другого проигрыша не должны. Да, у игроков "Шахтера" много проблем и понять их можно. Вы ведь прекрасно понимаете, что значит играть все матчи на выезде. В Донецке на "Донбасс Арене" у горняков была одна поддержка, а нынче совсем другая. Тем не менее, приобретенный в таких условиях опыт наверняка будет ими учтен в следующем чемпионате.

- Вариант со сборной Грузии, которая станет спарринг-партнером нашей команды во время пребывания на австрийской земле, был единственным из наиболее оптимальных или рассматривались другие?

- Не очень много было вариантов, так как никто не хочет ехать в Украину. Более конкретно по поводу возможных кандидатов вам могут рассказать люди, которые непосредственно этим занимались. Знаю, что нам было предложено три варианта. Сначала мы остановились на одном из них, однако давший было согласие первый соперник отказался. Затем отказался и другой. Осталась одна Грузия, с которой мы и будем играть.

- Когда последний раз видели в деле грузинскую сборную?

- Очень давно. Но у нас будет время для того, чтобы ознакомиться с ее игрой. В нашем распоряжении имеется несколько матчей с участием грузинской команды в текущем отборочном цикле чемпионата Европы, которые мы будем изучать в эти дни.

- В прошлом году в первой встрече отбора континентального первенства с Люксембургом соперник какое-то время оказывал достойное сопротивление. Что стало определяющим фактором в достижении той победы?

- На основании первого тайма ребята осознали, что нужно по-другому относиться к сопернику. Они убедились, что именно и как в первые сорок пять минут поединка они делали неправильно. В перерыве матча были внесены коррективы, которые позволили более-менее поставить все на свои места.

- В выездном матче с Люксембургом хет-триком отличился Андрей Ярмоленко. Многие считают завершившийся сезон лучшим для динамовца. Вы разделяете эту точку зрения?

- Да.

- За плечами любого человека, на протяжении многих десятилетий связанного с футболом, значится большое количество посещенных стран. До ноябрьского матча с Люксембургом в этой стране раньше бывали?

- Нет, ни разу не приходилось.

- Что скажете об условиях, в которых в ближайшие пять дней будет работать в Австрии ваша команда?

- Они вполне приемлемы для качественной работы. Ранее с ознакомительной целью в окрестности Линца, где мы будем дислоцироваться, ездил менеджер нашей сборной. Он осмотрел условия для проживания, поля для тренировок, стадион для проведения матча с Грузией - и никаких проблем не обнаружил. Все соответствует нашим требованиям. В этом убедились по приезду.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Кайли Дженнер обескуражила роскошными формами в бикини
Кайли Дженнер обескуражила роскошными формами в бикини
Новости: В УЕФА довольны подготовкой Киева к финалу Лиги чемпионов
В УЕФА довольны подготовкой Киева к финалу Лиги чемпионов
Новости: Специалисты разгадали причину взрывов смартфонов Galaxy Note 7
Специалисты разгадали причину взрывов смартфонов Galaxy Note 7
Новости: Ученые нашли самую древнюю в мире бактерию
Ученые нашли самую древнюю в мире бактерию