Белый: Милевский подсказал, где и что найти в Сплите

Экс-защитник луганской "Зари" Максим Белый в интервью matchday рассказал о своем переходе в "Хайдук".

— Максим, как у вас возник вариант перехода из "Зари" в хорватский "Хайдук"?

— О возможном варианте продолжения карьеры в хорватском клубе сообщил мой агент Вадим Шаблий еще месяц назад. Посоветовался с родителями, женой и в итоге принял предложение. Подкупило то, что "Хайдук" был настойчив и даже договорился с "Зарей", чтобы луганский клуб отпустил меня раньше, чем 30 июня, когда заканчивался мой контракт. Это было связано с тем, что хорваты уже начали подготовку к сезону, а в начале июля клубу предстоит стартовать в квалификации Лиги Европы.

— "Заря" не пыталась вас удержать в Украине?

— Луганчане предлагали продлить контракт, тем более, Виталик Вернидуб тоже ушел, и сейчас позиция центрального защитника для "Зари" проблемная. Но я решил что-то поменять в своей жизни и воспользоваться возможностью попасть в европейский чемпионат. "Хайдук" играет в еврокубках, за этой командой следят многие специалисты, скауты и селекционеры. Поэтому тут у меня будет больше возможности обратить внимание на себя и других европейских клубов.

— Что знали о "Хайдуке" до перехода в это клуб?

— Здесь играли Дарио Срна, Никола Калинич, Нико Кранчар. Недавно приехал Артем Милевский. Когда-то пару лет назад даже смотрел товарищеский матч хорватов с "Барселоной", когда "Хайдук" отмечал 100-летний юбилей.

— Что можешь сказать о новом тренере "Хайдука"?

— Пока мы мало времени проработали вместе, но Дамир Бурич — очень грамотный специалист, который работал в "Вердере" и провел в Германии 27 лет своей карьеры. Мы сейчас проводим сборы в Словении, тренируемся по два раза в день, поэтому работа идет очень серьезная. Тренер всегда повторяет, что у нас должна быть психология победителей. У "Хайдука" молодая команда, но меня и Сашу Радченко тут приняли хорошо, коллектив дружный. Но вдвоем нам тоже легче адаптироваться в новой команде.

— Артем Милевский не принимает участие в вашем знакомстве с новой командой?

— Он сейчас травмирован, поэтому на сборы в Словению не приехал. Но мы три дня были в Сплите, тогда увиделись и пообщались, Артем рассказал о городе и подсказал, где и что найти в Сплите.

— Под каким номером вы будете играть в "Хайдуке"?

— Хотел, как и в "Заре", под 25-м, но тренер попросил, чтобы я взял четвертый. Для него это было важно, он хочет, чтобы в обороне центральный защитник играл под четвертым номером. Я был не против, поскольку этот номер мне тоже нравится.

— С кем-то из "Зари" успели попрощаться?

— Я не прощался, а сказал "До свидания". На самом деле, был в отпуске, планировал вернуться в Украину и начать тренировки с "Зарей", поскольку контракт с луганским клубом заканчивался только 30 июня. Но все получилось спонтанно, даже не успел вернуться домой, когда мне позвонил Вадим Шаблий и сообщил, что надо ехать на подписание контракта с "Хайдуком". В итоге сразу поехал в Сплит, хотя и половины вещей не было с собой. Попрощался только с Димой Хомченовским, поскольку с ним в одном месте отпуск проводили. Других ребят планирую увидеть по приезду в Украину.

— "Хайдук" и "Заря" будут играть в Лиге Европы. Хотели бы сыграть против бывшей команды?

— Если честно, нет. Да и мы, наверное, не попадем друг другу, поскольку будем в одной корзине. Не знаю, кто сильнее, "Хайдук" или "Заря", но я хорошо знаю возможности моей бывшей команды, и не хотел бы играть против бывших партнеров.