Вверх
Мобильная версия

Украинские футболисты могут начать забастовку

Украинские футболисты могут начать забастовку
Олег Печерный
22:07 Ср, 17 Июнь 2015 Телеграф
Фото: Соцсети

Известный футбольный правозащитник Олег Печерный о ситуации с долгами украинских клубов, и последствиях в случае отсутствия перемен.

- Олег Евгеньевич, на днях появилась информация, что из-за затянувшихся долговых дел футболисты все больше недовольны и подумывают о забастовке под эгидой профсоюзов...

- Так и есть. Ведь проходит время, а нет никаких подвижек. Во-первых, коллективный договор между ФФУ, Премьер-лигой и клубами до сих пор не подписан. Это не дает возможности двигаться дальше и правильно разрешить проблему целиком. Во-вторых — долги (хотя бы какие-то) вообще не ликвидированы! Нам и футболистам выданы лишь какие-то бумаги, которые не предоставляют конкретики и определенных гарантий... В-третьих — не выполняются постановления судовых органов, в том числе и Спортивного арбитражного суда Лозанны (Заря не платит Лозинскому, у Карпат "воз и ныне там").

Поэтому если через пару недель ничего не изменится, под эгидой профсоюзного движения (его образовал наш фонд (напомним, Печерный является главой Фонда социальной защиты футболистов и тренеров. — прим. М.С.) и профсоюз "Футбол Украины") состоится забастовка сродни той, которая проходила в мае в Испании.

Также будет и у нас: через Федерацию профсоюзов Украины и Конфедерацию свободных профсоюзов Украины мы официально объявим забастовку. В среду у нас запланирована встреча с футболистами и представителями клубов, где мы будем вновь общаться на эту тему и решать проблему. И здесь я прошу ФФУ и Премьер-лигу посодействовать и принять конкретные меры к клубам, чтобы те выплатили футболистам долги. Иначе следующий чемпионат может попросту не начаться и быть отложенным на более поздний срок.

- Каковы при этом могут выдвигаться условия "забастовщиков"?

- Футболисты понимают, что очень тяжело предоставить все и сразу. Поэтому они согласны на возвращение определенного процента долгов. Но если ничего не будет сделано, футболисты просто откажутся играть. Ведь как можно работать при таком отношении к себе? Почему президенты и директора клубов не учитывают, что за футбольный труд тоже надо платить, как и за все другое? Тот же Шуфрич, когда заезжает в супермаркет или на заправку, он ведь платит сразу, а не через год-два, верно?

- Ради светлого будущего футболисты готовы не понижение уровня зарплат?

- Само собой, это будет оговариваться на встрече между профсоюзами, представителями клубов и футболистов. Нам предстоит установить четкую систему оплаты и уровень зарплат, чтобы в дальнейшем не возникало проблем с выплатами. Но прежде, чем начинать что-то новое, надо разобраться со старыми долгами.

- Самые "проблемные места" все те же: Металлист и Говерла?...

- Недавно я разговаривал с футболистами ужгородской Говерлы, так они вообще не понимают, что делать дальше... Очень проблемным остается Металлист, у которого "висит" два дела в Лозанне. Также есть некоторые трудности у Черноморца, счета которого арестованы, непонятная ситуация у Волыни и Зари...

- Как же при таких "косяках" Металлист и Говерла получили аттестацию на участие в следующем чемпионате?

- У меня тот же вопрос к ФФУ: каким образом подобные клубы прошли аттестацию? И если ФФУ не хочет, чтобы мы задали этот вопрос УЕФА, федерация должна официально отреагировать на заявление о забастовке и принять меры в течение следующих 14 дней. В ином случае придется обращаться к УЕФА и FIFPro, которые просто схватятся за голову. Ведь такого нет нигде, даже в маленьких и проблемных странах.

- В прошлом интервью нашему сайту вы говорили, что будете вести диалог с харьковскими властями о помощи в решении проблемы долгов Металлиста...

- Честно говоря, на это вся надежда. Сейчас представители губернатора Харьковской области и он сам — Игорь Райнин — всеми силами пытаются решить проблему, чтобы сохранить клуб и в дальнейшем обеспечить его нормальную деятельность. Ведь проблем масса: от долгов бывшим футболистам и дел в Лозанне до задолженностей Игорю Рахаеву.

- Самый тянущийся и принципиальный спор — у Севидова с Говерлой?

- Наверное. По-моему, там уже включилось "дело принципа". Хотя, Севидов, несомненно, прав. Особенно это подтверждается, когда осознаешь, что Говерла некоторым людям не платит зарплату по полтора года.

- Коллективный договор между ФФУ, Премьер-лигой и клубами — в чем его преимущество?

- В нем будут указаны и четко прописаны все нюансы трудового соглашения: размер и сроки выплат заработной платы футболистов, премиальных, выплаты по страхованию и т.п. Я вижу договор как документ, в котором расписаны все полномочия каждой стороны. Также одним из участников договора должно быть Министерство социальной политики Украины во главе с Павлом Розенко, которое предоставит определенные гарантии выполнения договора.

- Чтобы обеспечить полноценные гарантии выполнения договора, вы готовы идти до конца и ратовать за прямую уголовную ответственность в случае невыполнений его условий?

- Да. Хотя сейчас не хочется говорить о прокуратуре и судах, я надеюсь, что все ограничится УЕФА и FIFPro. Но вообще это серьезный момент: за невыплату заработной платы люди подпадают под криминальную уголовную ответственность. Другое дело, что сейчас властям не до этого, в Украине есть проблемы похлеще... Но, в общем, это должно четко соблюдаться, чтобы навести порядок в этом секторе.

- Недавно сообщалось, что клубам предложен меморандум о реструктуризации долгов. Это не может решить проблему?

- К сожалению, это всего лишь пачка бумаг, которая не предоставляет никаких гарантий, что 15 декабря футболисты действительно получат свои деньги. Также немало смущает, что меморандумом предусмотрено в первую очередь погасить долги перед ФФУ и лигой, а потом уже перед футболистами и тренерами. Почему так? Футбольные организации спонсируются и имеют другие источники дохода, а футболисты и тренеры месяцами сидят без зарплат. Та же Говерла — люди год не видели денег. Это же просто ужас.

А так все пройдет официально под эгидой профсоюзов, соблюдая букву закона. Мы не собираемся палить шины и прибегать к радикальным методам, а будем все делать в соответствии с европейскими стандартами.

- Если окинуть общим взглядом, сколько десятков/сотен футболистов сейчас в должниках у клубов ПЛ (приблизительная сумма?)?

- Если брать Премьер-лигу, то где-то 150-200 человек. Это не учитывая первую и вторую лигу, где тоже масса вопросов.

- Весной вы постоянно говорили, что надо организовать "круглый стол" совместно с ФФУ и Премьер-лигой... В этом плане вас кто-то услышал?

- В плане взаимосвязи с федерацией все идет туго. Конечно, хотелось бы пообщаться с представителями ФФУ, задать вопрос Генинсону о выданных аттестатах Металлисту и Говерле...

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Новости: Эти каши снижают риск преждевременной смерти
Эти каши снижают риск преждевременной смерти
Новости: Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Новости: Ученые сделали интересное открытие о темной материи
Ученые сделали интересное открытие о темной материи
Новости: В Украине может быть установлен День государственного гимна
В Украине может быть установлен День государственного гимна