Вверх
Мобильная версия

Шаран о прошедшем сезоне чемпиона Первой лиги и подготовке к УПЛ

Шаран о прошедшем сезоне чемпиона Первой лиги и подготовке к УПЛ
Владимир Шаран
14:38 Чт, 25 Июнь 2015 Телеграф

Один из старожилов первой лиги ФК "Александрия" в минувшем сезоне зарекомендовал себя мощным коллективом.

Репутацию самобытной команды, которую когда-то заработала его предшественница "Полиграфтехника", не позволил подмочить ее бывший игрок Владимир Шаран, уже не первый год находящийся у тренерского штурвала. Успешная работа молодого специалиста дала основания александрийским болельщикам смотреть в будущее с оптимизмом еще годом ранее, когда командой из Кировоградщины была завоевана путевка в премьер-лигу.

Тогда в силу определенных причин спешить с возвращением в класс сильнейших в Александрии не стали, отложив дело на следующий сезон. И подопечные Шарана не подкачали, снова выдав на-гора нужный итоговый результат.

- Помнится, год назад вы говорили, что для выступлений в элите команде было бы неплохо обкататься еще один год в первой лиге. Выражаясь школьной терминологией, не жалеете, что искусственно пришлось остаться на второй год?

- Поступили правильно, ведь необходимо было остаться из-за объединения двух клубов – "УкрАгроКома" и "Александрии". Как я говорил после заключительного матча сезона-2014/15 с днепродзержинской "Сталью", мы вместе с почетным президентом Сергеем Кузьменко решили сделать все возможное, чтобы реализовать нашу главную задачу - выйти в премьер-лигу с первого места. Нам это удалось сделать, причем с солидным отрывом. Мы демонстрировали неплохой футбол, что нравилось нашим болельщикам.

- Что полезного дал "Александрии" лишний год, проведенный в первой лиге?

- Сыгранность. Веры в свои силы, уверенности. Коллектив наш стал дружнее и сильнее. Мы показали, что успехов добиваемся благодаря командной игре, а не при помощи индивидуально сильных футболистов, способных сделать результат. Хотя судьбу матча, разумеется, решают индивидуальные качества игроков. Если брать по забитым мячам, то "Александрия" имеет их в своем активе больше всех в лиге - 53. Но вместе с тем лучший бомбардир команды записал на свой счет всего 10 голов. Это лишний раз говорит о том, что мы играли в коллективный футбол.

- В минувшем сезоне ваша команда долгое время лидировала, не давая возможности специалистам усомниться в вашем превосходстве над остальными соперниками. На каком этапе вы почувствовали, что волноваться по поводу путевку в класс сильнейших не стоит?

- Я вообще не чувствовал какого-либо волнения. Даже тогда, когда на несколько суток, имея в запасе пропущенный матч с "Динамо-2", остались на втором месте. Мы знали, что проведенная в зимний период подготовка была весьма продуктивной, поэтому по весне ожидались небольшие проблемы. Тем не менее, я думал, что за счет мастерства мы должны были решить эти вопросы.

Но, к сожалению, мы потеряли три очка в Ахтырке и в домашней игре с криворожским "Горняком". После этого ребята немного занервничали. О тренерском же штабе этого не скажешь - уверенность никуда не девалась. Нашей задачей было переломить наметившиеся было изменения в настроении подопечных за счет позитивного результата в перенесенной с 12-го тура на апрель игре с "Динамо-2". В том матче нам удалось победить 4:0, после чего я уже ничуть не сомневался, что мы одной ногой в премьер-лиге.

- Признайтесь, были ли в ходе сезона опасения, что пройти без спадов длинную турнирную дистанцию не удастся?

- Конечно. Мы этого ожидали, ведь любая команда будь то даже европейский гранд, не может преодолеть столь долгий турнирный путь на одном дыхании. Исключением со знаком "плюс" на моей памяти является лондонский "Арсенал", не проигравший ни одного матча в своем чемпионском сезоне в Премьер-лиге. Остальные же столь редким показателем стабильности не могут похвастать, не говоря уже о нас. Не могу сказать, что первая лига по своему уровню является высокой, однако при этом не осмелюсь утверждать, что в ней "Александрия" была на голову сильнее всех команд. Много игр проходили в равной борьбе, и лишь в их концовке нам удавалось вырывать победы. Сомнения по поводу результата в том или другом поединке в ходе сезона, разумеется, присутствовали. Но это нормальное явление. А вот когда уверенность переходит в самоуверенность, тогда достичь нужного результата бывает очень тяжело.

- Если сравнивать сезоны 2013/14 и 2014/15, то показатели "Александрии" существенно разнятся. Взять хотя бы очковый багаж, который в завершившемся чемпионате на 20 пунктов (!) превосходил аналогичный прошлогодний.

- Сыгранность и коллективизм, о котором я говорил выше, позволили обрести уверенность. Я даже сам не предполагал, что в десяти первых турах чемпионата мы сумеем победить. Ведь в ходе сезона не обходится без осечек. Команда была хорошо готова физически на протяжении всего сезона. За исключением единственного матча с "Десной" в Чернигове, по этому показателю мы не уступили соперникам ни в одном другом в чемпионате. Багажом знаний по части данной специфики подготовки футболистов я существенно обогатился еще во время работы в Ужгороде, будучи ассистентом наставника "Закарпатья" Петра Кушлыка.

- Ваши подопечные забили в чемпионате больше всех - 53 мяча. Однако вас наверняка беспокоит тот факт, что на долю троих нападающих - Виталия Пономаря, Александра Иващенко и Юрия Коломойца приходится всего 16 голов. Не слишком ли мало?

- Мало, конечно же. Но это проблема не только "Александрии", а всего украинского футбола. Если взять лучшего бомбардира завершившегося сезона в первой лиге днепродзержинца Кулиша, забившего 20 мячей, то игра "Стали" строилась на его действиях. У этого футболиста хорошо развито голевое чутье, и вовсе не случайно "Металлист" подписал с ним контракт. Такого игрока я бы тоже хотел видеть в своей команде, так как с реализацией у нас большие проблемы.

Мы играем в атакующий футбол, создаем множество моментов, но вот в завершающей стадии не все получается так, как хотелось бы. Наши соперники старались "закрываться", а взламывать эшелонированную оборону весьма непросто. Я благодарен тем игрокам, которые много отрабатывали в атаке вторым темпом - имею ввиду крайних защитников и опорных полузащитников. К нападающим же из-за низкой реализации у меня больше претензий.

- Разочарования в ходе сезона в вашей работе случались?

- Не сказал бы, что часто. Нет. Единственный раз, когда я ошибся с составом, был выездной матч с "Десной". В нем нужно было дать возможность проявить себя другим игрокам. Ведь в отличие от начала сезона, когда мы меняли по 4-5 футболистов, перед поединком в Чернигове несколько туров кряду наша команда играла практически одним и тем же составом. Разочаровал меня также и матч в Черновцах ("Десне" александрийцы уступили 1:3, а с "Буковиной" сыграли вничью, 1:1 - Прим. ред.). В третьей же игре, также относящихся к категории со знаком "минус", мы потеряли очки в Ахтырке с "Нефтяником". Однако об обстоятельствах того матча, приведшим к поражению, мне даже не хочется говорить.

- Многие клубы низших лиг то и дело страдают от проблем финансового характера. Есть ли в "Александрии" задолженности по зарплате?

- Нет, с этим у нас все в порядке. К началу чемпионата в премьер-лиге президент клуба пообещал, что будут закрыты вопросы по нескольким премиальным. Их он попросту не успел выплатить из-за ухода команды в отпуск.

- Есть ли в списке возможных новичков "Александрии" футболисты из премьер-лиги?

- Разумеется, есть. Но сейчас такое время, когда все футболисты хотят зарабатывать. Ведь многие из них играли в других клубах почти без денег. Квалифицированные игроки выступают ныне в серьезных командах, и мы не можем себе позволить их пригласить.

Легионеров же в "Александрии" не будет, так как на них нужно нести солидные финансовые затраты. К тому же, минувший чемпионат в премьер-лиге показал, что лучше иметь в составе украинских игроков, чем приглашать такого же уровня иностранцев и рисковать изменением микроклимата в команде. Вот я и решил делать ставку на украинцев. Нескольких футболистов хотел бы видеть у нас из других клубов первой лиги, но, к сожалению, они на контрактах и за них нужно платить немалые деньги.

- Кого любители футбола не увидят в составе вашей команды в сезоне-2015/16?

- Об этом можно будет говорить лишь после 26-го июня, когда позади у нас будут два контрольных матча. На основании увиденного и будем определяться с составом.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: На Прикарпатье военные тренировались отражать воздушное нападение
На Прикарпатье военные тренировались отражать воздушное нападение
Новости: Стало известно, где пройдет финал Лиги Европы в 2018 году
Стало известно, где пройдет финал Лиги Европы в 2018 году
Новости: Лучше, чем оригинал: темнокожая модель превзошла лучших моделей мира (Фото)
Афроамериканка бросила вызов том-моделям мира
Новости: В Кремле наградили популярного украинского певца
В Кремле наградили популярного украинского певца