Вверх
Мобильная версия

"Шахтер" продолжает побеждать

"Шахтер" продолжает побеждать
(Успех "Шахтера")
19:16 Сб, 3 Ноябрь 2012 Телеграф
Фото: PHL

На этот раз наступление Горняков не выдержал запорожский "Металлург".

Матч лидера чемпионата и абсолютного аутсайдера, самого состоятельного клуба страны и клуба страдающего от финансового кризиса. Казалось бы, что здесь может быть интересного? Но в таких поединках, как правило, и случаются сенсации. Лишенный турнирной мотивации Металлург именно с такими намерениями прибыл в Донецк, чтобы сразиться с Шахтером. Шахтером, мысленного находящимся в Лондоне, где уже в среду Горняки сразятся с грозным Челси.

О намерениях Мирчи Луческу поберечь ключевых исполнителей перед выездом в столицу Англии красноречиво свидетельствовал стартовый состав хозяев. Впервые в нынешнем сезоне место в воротах дончан досталось Антону Каниболоцкому. Достаточно экспериментальный вид приняла и группа атаки Шахтера, где сегодня расположились Коста, Дентиньо, Илсиньо и Марко Девич.

Оранжево-черные начали по-хозяйски, и уже на третьем обороте секундной стрелки создали первый в матче голевой момент. Илсиньо ворвался в штрафную соперника, прострелил вдоль ворот. Руденко сыграл на выходе и кулаками выбил мяч точно в голову Тейку, от которой круглый попал в перекладину. Атаки Шахтера разрезали оборону Металлурга, как нож режет масло. Больше всего досталось молодому левому бэку запорожцев Эдуарду Соболю, который откровенно не справлялся с активными Срной и Илсиньо.

Следующего стопроцентного момента у ворот Руденко долго ждать не пришлось. Илсиньо на ровном месте обокрал многострадального Тейку. Однако реализовать выход один на один полузащитнику Шахтера не удалось. Силовая борьба осталась за камерунцем, который помешал Илсону отличиться.

Давление на ворота Руденко возрастало с каждой секундой. Не выдерживая предложенного темпа, защитники Металлурга все чаще и чаще фолили, иногда в опасной близости к своей штрафной. Сначала стандарт заработал Фернандиньо – Коста из убойной позиции попал в стенку. Следующим право исполнять штрафной взял Срна – великолепный сейв на свой счет записал Руденко.

Следующий фол стал для Металлурга роковым. Слим завалил в собственной штрафной Срну – пенальти. Учитывая статистику реализации одиннадцатиметровых игроками Шахтера, приговор арбитра вызвал лишь смятение на трибунах Донбасс Арены. На этот раз к точке подошел Коста. Дуглас пробил сильно и точно в угол, не оставив шансов Руденко, угадавшему направлении удара.

Пропустив гол, гости собрали волю в кулак и даже пару раз заставили вступить в игру кипера Горняков Каниболоцкого. Антон не подвел, уверенно сыграв на выходе после навесов Жуниора и Опанасенко. Но реальных угроз воротам Шахтера до конца тайма увидеть не удалось. Неплохо из-за пределов штрафной стрелял капитан Металлурга Жуниор, но бразильцу не хватило точности. Классно в компенсированное время пробил Парцвания – Каниболоцкий был хладнокровен.

А вот Горняки до перерыва просто обязаны были удваивать свое преимущество в счете. Рац выдал изумительную передачу на Девича, вот только Марко неудачно подставил голову под навес румына и не сумел акцентировано пробить по воротам.

Как оказалось в последствие, данная оплошность сербского украинца была не последней. Во втором тайме Марко не реализовал еще несколько стопроцентных моментов. Сначала Девич с линии вратарской не смог переиграть Руденко, пробив точно в кипера, затем форвард не реализовал выход один на один. В целом, Марко откровенно выпадал из игры Горняков. По крайней мере, уровень реализации Девича был не выше, чем у постоянно критикуемого Адриано. Поле Донбасс Арены нападающий покидал под свист трибун.

Несмотря на постоянное давление и превосходство во всех компонентах игры, хозяевам не удавалось закрепить преимущество в счете. Так что Мирче Луческу пришлось сделать сразу три замены: вместо Косты, Дентиньо и Девича на поле вышли Тейшейра, Виллиан и Адриано. Тут же остроты у ворот Руденко прибавилось, но решить проблему реализации у Шахтера не получалось. Илсиньо, Виллиан, Фернандиньо – счет мог становиться разгромным, однако на табло продолжали гореть цифры «1» и «0».

При таких раскладах у Металлурга оставались шансы на спасение. Запорожцам было достаточно провести лишь одну результативную контратаку, и рекордная победная серия Шахтера была бы прервана. Заводилой в составе гостей был Парцвания. Первый дальний удар Темура пришелся в молоко, но это была лишь пристрелка. Следующий выстрел Парцвании едва не поверг соперника в шок – мяч сотряс штангу.

Почуяв запах жаренного, Шахтер таки разродился голом и избавил себя от нервной концовки. Руденко парировал удар Срны перед собой, и Луис Адриано красивы ударом ножницами с близкого расстояния поразил уже пустые ворота.

2:0 – сенсации на Донбасс Арене не случилось. Шахтер, как минимум, сохраняет отрыв от преследователей, а Металлург продолжает безнадежно замыкать турнирную таблицу.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине будет похолодание
В ближайшие дни в Украине будет похолодание
Новости: СМИ: Роналду получит "Золотой мяч-2016"
СМИ: Роналду получит "Золотой мяч-2016"
Новости: Кесарево сечение влияет на эволюцию человека
Кесарево сечение влияет на эволюцию человека
Новости: Ученые нашли доказательства существования малярии в Римской империи
Ученые нашли доказательства существования малярии в Римской империи