Вверх
Мобильная версия

Дела Эдмара и Шелаева продолжают набирать обороты в Лозанском суде

Дела Эдмара и Шелаева продолжают набирать обороты в Лозанском суде
Олег Печерный
18:31 Чт, 23 Июль 2015 Телеграф

Председатель Фонда соцзащиты футболистов и тренеров Украины Олег Печерный рассказал о ситуации с "проблемными" клубами в Украине.

- Олег Евгеньевич, пару недель назад вы говорили, что в начале сезона возможна забастовка футболистов из-за многочисленных долгов. Почему она не состоялась?

- Перед стартом сезона мы общались со многими известными футболистами, а также провели мониторинг, который показал — к глобальной забастовке мы пока не готовы. Но мы не отказываемся от этой идеи и оставляем ее актуальной. Ведь процесс погашения задолженностей по-прежнему идет очень вяло, а на дела Эдмара и Шелаева в Лозанне Металлист вообще не реагирует.

Но мы продолжаем вести диалог, а в начале осени проведем такой себе «круглый стол» с участием представителей профсоюзного движения Украины, руководителей клубов, тренеров и футболистов. Думаю, по три-четыре человека с каждого клуба обязательно приедут. Особенно хочется привлекать к этому молодых футболистов как Лучкевич, Коваленко, чтобы они учились и понимали: надо защищать свои права и в целом думать о будущем.

- Правда, что дело может дойти до прямого вмешательства ФИФА и УЕФА?

- Дела Эдмара и Шелаева продолжают набирать обороты в Лозанском суде, но ФФУ и клуб вообще на это не реагируют. Однако мы не собираемся ждать с моря погоды. В августе мы подготовим документы в ФИФА и ФИФПро с требованием рассмотреть правомерность допуска клубов-должников к чемпионату. Тогда стоит ждать вмешательства УЕФА, которая способна аннулировать аттестаты клубов на участие в Премьер-лиге. Это предусматривают и регламентные нормы. Если УЕФА возьмется за это дело, то клубы будут проходить проверку уже не в аттестационном комитете ФФУ, а в самой УЕФА. И тогда посмотрим, сколько команд из 14-ти будет допущено до чемпионата... Да, это резкий шаг, но молчание ФФУ и такое отношение клубов уже переходит любые грани.

- То есть, условный Металлист может прекратить свое участие в чемпионате даже посреди сезона?

- Именно так. Такие прецеденты случались и в других странах, поэтому все возможно. Тем более для этого есть основания. Если бы ФФУ проводила лицензирование соответствующим образом, то Металлист и Говерла точно бы не стартовали в этом сезоне, а некоторые клубы оказались бы под большим вопросом. Поэтому мы настроены предпринимать серьезные шаги и все проводить официально через высшие органы футбольной власти.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: На Донбассе остановилась ТЭС из-за проблем с углем
На Донбассе остановилась ТЭС из-за проблем с углем
Новости: Афиша самых интересных событий Киева на 25-26 февраля
Афиша самых интересных событий Киева на 25-26 февраля
Новости: Самые дорогие трансферы футболистов по годам
Самые дорогие трансферы по годам футболистов
Новости: Обнаружено новое полезное свойство тмина
Обнаружено новое полезное свойство тмина