Для Роналду футбол не ради денег

Нападающий "Реала" дал интервью , немалая часть которого была посвящена предстоящему в январе вручению "Золотого мяча".

- 2012-й стал для вас лучшим годом с тех пор, как вы перешли в "Реал"?

- Может быть.

По большому счету, три моих первых мадридских сезона похожи друг на друга.

Главное отличие в том, что в уходящем году мы выиграли чемпионат, эта победа дорогого стоит.

- Какие моменты года вы бы назвали самыми счастливыми?

- Наш матч с "Барселоной", когда мы выиграли со счетом 2:1 (21 апреля, в 35-м туре чемпионата Испании - Прим. France Football). В той игре я забил второй гол, который принес нам победу. Для меня это лучшее воспоминание за последние несколько месяцев.

- А самыми тяжелыми?

- Без сомнения, поражение по пенальти от "Баварии" в полуфинале Лиги чемпионов, и вылет в полуфинале Euro, когда мы так же по пенальти уступили сборной Испании. В обоих случаях я очень расстроился.

- Но в итоге радостей все же было больше, чем разочарований?

- Примерно поровну. Мне хотелось бы пройти дальше в турнирах  и с клубом, и со сборной. Конечно, в целом все неплохо, но я не могу выбросить из головы те неудачи.

***

- По итогам сезона вы заслужили "Золотой мяч"?

- Не знаю. Выбирать победителя будут тренеры сборных, капитаны и журналисты, их решение от меня не зависит, я никак не могу на него повлиять. Посмотрим, кому они отдадут свои голоса.

- Вы бы проголосовали за себя, если бы была такая возможность?

- Действительно, за себя нельзя голосовать, иначе я бы это сделал. Да все игроки поступили бы точно так же.

- И кому вы отдадите предпочтение как капитан португальской сборной?

- Я пока не думал над этим вопросом.

- И все же какие-то идеи есть, не так ли?

- Проголосую за игроков, которые в этом году выиграли престижные титулы и показали хорошую игру. Вполне возможно, что одним из них будет испанец, о двух других я пока ничего не могу сказать.

- Испанец из "Реала" или из "Барсы"?

- (С улыбкой) Конечно, из "Реала".

- Касильяс?

- Не настаивайте, я не назову никаких имен.

- Вы не хотите раскрывать секрет?

- Вы обо всем узнаете, когда результаты объявят публично. Дело в том, что я действительно еще не принял окончательного решения. Уверен только в том, что одним из тех, за кого я отдам голос, станет игрок "Реала".  Еще двоих выберу из числа футболистов, которые завоевали в минувшем сезоне трофеи.

- Кажется, этот приз для вас особенно значим?

- Все трофеи важны, будь то чемпионат, Кубок или Лига чемпионов.

- Здесь другой случай, речь идет об индивидуальной награде.

- Считаю "Золотой мяч" одновременно и личным, и командным трофеем. Любой, кто его получает, немало обязан этим своим партнерам.

***

- Вас часто противопоставляют Лионелю Месси. Что вы думаете о вашем соперничестве?

- Тему нашего противостояния раскручивают СМИ, чтобы поднимать тиражи газет и рейтинги телепрограмм. Честно говоря, я немного устал от этого. Тяжело чувствовать себя обязанным постоянно что-то доказывать, даже если ты готов к такому давлению.

Мне не очень нравится, когда меня сравнивают с другими игроками - будь то футболисты других времен или других команд. Но я уже почти привык.

- В чем вы видите главные отличия между вами?

- Мы существуем в разных системах. Он вырос в "Барселоне", куда приехал ребенком, отлично знает свой клуб и уже много лет играет в одной из лучших команд мира. Месси - выдающийся футболист, я отношусь к нему с большим уважением.

- Аргентинца считают командным игроком, а вас - индивидуалистом. Согласны?

- Конечно, нет! Никакой я не индивидуалист, это понимают все, кто разбирается в футболе. Но не буду спорить, такие вопросы вам лучше обсудить с кем-то другим.

- Вы иногда позволяете себе выпады в адрес Месси. Например, во время чемпионата Европы напомнили, как годом ранее он со сборной вылетел в четвертьфинале домашнего Кубка Америки.

- Проблема в том, что иногда из мухи делают слона. Меня огорчает, что люди постоянно судят обо мне, совсем меня не зная. Что касается тех слов, то бывает, я говорю нечто подобное, если сильно переживаю. Когда успокаиваюсь, понимаю, что был неправ. Но все мы люди, и иногда совершаем ошибки.

***

- Вы один из двух лучших форвардов в мире, но при этом не входите в число самых высокооплачиваемых игроков. Как такое возможно?

- Я не жалуюсь. В жизни каждый получает то, чего заслуживает. Главное для меня - не деньги, а страсть к игре и любовь к своей команде. Если бы я играл ради денег, то ушел бы в другой клуб.

- Вы продлите контракт с "Реалом"?

- Не знаю. Наше соглашение действует еще три года, оно истечет, когда мне будет тридцать лет. А дальше посмотрим.

- Вы читали прессу на прошлой неделе? La Gazzetta Dello Sport отправляет вас с Моуринью в "ПСЖ" и утверждает, что ваш трансфер обойдется французскому клубу в 100 миллионов евро.

- (С улыбкой) Надо же, какой дорогой игрок.

- Причем ваша зарплата будет увеличена.

- Хорошо бы! (Вновь становится серьезным). Поверьте, меня совершенно не волнуют подобные слухи, я хочу продолжать играть в "Реале". А что нас ждет в будущем, только Богу известно.

- То есть вариант с "ПСЖ" все-таки возможен?

- В жизни все возможно. Nothing is impossible. Но пока я не думаю ни о новом клубе, ни о новом контракте. Сейчас я сосредоточен на том, чтобы хорошо играть и побеждать с "Реалом".

- Ваша главная цель - Лига чемпионов? По иронии судьбы, вы сами выигрывали ее лишь однажды…

- В этом сезоне выиграем еще раз.

- Смелое заявление!

- (Смеется) Я всегда думаю только о победе.

- Ваш тренер мечтает о финале "Реал" - "Барса". А вы?

- У меня нет личных предпочтений. Конечно, сыграть с "Барселоной" было бы здорово, но до финального матча еще далеко. Понимаю, что болельщики хотели бы в очередной раз посмотреть на наше противостояние, но прежде чем рассуждать о финале, предстоит многое сделать. Для начала - выйти в плей-офф из "группы смерти".

- С надеждой выиграть чемпионат вы уже попрощались?

- Нет. Впереди еще 29 туров, предстоит разыграть много очков. Мы задержались на старте и сильно отстали, но не все потеряно, надо продолжать бороться. У нас больше нет права на ошибку. Понимаем, как нам будет сложно, но мы к этому готовы.