Вверх
Мобильная версия

Луческу о своем визите форума элитных тренеров

Луческу о своем визите форума элитных тренеров
Мирча Луческу
21:30 Вт, 8 Сентябрь 2015 Телеграф
Фото: ФК Шахтер

Главный тренер донецкого "Шахтера" Мирча Луческу рассказал, как прошла встреча элитных тренеров, где также побывал Мирон Маркевич.

Румынский наставник "горняков" Мирча Луческу в интервью пресс-службе донецкого клуба рассказал о своем посещении форума элитных тренеров, где также побывал и главный тренер "Днепра" Мирон Маркевич.

Какой из обсуждаемых на нынешнем форуме вопросов вызвал наиболее бурную дискуссию?

Гол венского "Рапида" в наши ворота со штрафного! Очень интересный эпизод. Еще до встречи я попросил рассмотреть этот вопрос, поскольку его трактовка может многое изменить в футболе. В этой связи Пьерлуиджи Коллина дал пояснения к новым правилам, принятым Международным комитетом ФИФА. Кстати, только этот комитет может вносить изменения в правила. Исторически он представлен исключительно командами из Великобритании: Англия, Шотландия, Северная Ирландия и Уэльс. Плюс один человек от ФИФА... То есть консерватизм там присущ с самого начала. Так как именно они "придумали" футбол, то даже их нефутбольные представители имеют право изменять правила! Правда, иногда приглашают курирующего судей представителя УЕФА, чтобы услышать другое мнение. В общем, это сложная система...

Итак, касательно гола "Рапида". Такой гол влечет за собой серьезные изменения в правилах футбола. Меня поддержали и остальные тренеры – все считают, что тот гол не должен был быть засчитан! Но самое удивительное в этой ситуации – что сами представители УЕФА хотели разобрать в деталях этот эпизод. Была серьезная дискуссия. Коллина старался объяснить новшество. Остальные не согласились с ним. Юрген Клопп, например, сказал, что в Германии понятия не имеют о подобных изменениях. Априори, если футболисты находятся за стенкой, то это обычный офсайд. Независимо от того, мешают ли эти игроки голкиперу или нет. Так считают все присутствовавшие тренеры! Конечно, уже нельзя ничего изменить, но в октябре состоится международный совет и этот вопрос будет вынесен на повестку. В конце концов, мы могли и не пройти квалификацию из-за этого гола… Все серьезно.

Ваше мнение: сейчас в Европе играют больше в атакующий футбол или от обороны?

Например, возьмем подготовительные матчи мадридского "Реала". Во всех играх их противники доминировали. Но победителями всегда выходили мадридцы. То есть все зависит от футболистов, от организации игры. Имея таких быстрых исполнителей, как Бейл, Бензема, Роналду, зачем играть в атакующий футбол? Можно действовать и от обороны, плюс один длинный пас или навес – и все! Потому что они бегают, как спринтеры на стометровке. Их просто невозможно остановить. Важно строить игру таким образом, чтобы не оставлять свободных зон, но тогда все думают, что вы действуете от обороны. Однако это не так. Именно поэтому футбол настолько красив!

В "Барселоне", например, совсем другая история: низкорослые техничные и скоростные футболисты не могут играть только на контратаках. Они хотят атаковать, загоняя соперника на собственную половину поля и прессингуя. Поэтому при первой же потере мяча рвутся вперед. Каждый матч уникален. Нам, как представителям украинского чемпионата, очень трудно выступать в Лиге чемпионов. Потому что вся Украина играет с "Шахтером" от обороны. Даже киевское "Динамо" так действует против нас! За границей же все по-другому. В матчах с грандами нам нужно уметь защищаться. В то время как в своем чемпионате мы постоянно атакуем. А поскольку мы не привыкли обороняться, многие футболисты допускают ошибки.

Насколько мнение тренеров на таких встречах впоследствии влияет на решение УЕФА и ФИФА?

Ни одна из наших встреч не проходит бесследно. Проблема особенно видна, когда речь заходит о судействе и о спорных моментах, которые мы анализируем. Именно Коллина вынес на обсуждение все те проблемы, которые имели место в еврокубках на протяжении года. Мы все обсудили, он принял наше мнение во внимание. В свою очередь, Пьерлуиджи на совещаниях с арбитрами тоже затронет эти моменты. Могу сказать, что многое изменилось в футболе благодаря тренерам. Потому что мнение людей, которые работают непосредственно в этой индустрии, людей, чья жизнь и карьера порой зависят от ошибок судей, имеет большое значение. Поэтому Коллина прислушивается к нам. Но ни он, ни тренеры не могут принимать решения за арбитров. Мы имеем право только вносить определенные предложения...

Например, еще одна большая дискуссия сейчас идет вокруг возможности не наказывать команды дважды за фол последней надежды – я имею в виду одновременное назначение пенальти и удаление игрока. Как это было с Кучером в матче с "Баварией". Когда в точно такой же ситуации оказалась команда "Порту", аналогичного решения не последовало. Пенальти есть пенальти, но красная карточка – это уже двойное наказание. Вопрос активно обсуждается. Остается лишь ждать.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Новости: Этот овощ отлично снимает стресс и способствует похудению
Этот овощ отлично снимает стресс и способствует похудению
Новости: Энтони Джошуа - Эрик Молина. Видео боя
Энтони Джошуа - Эрик Молина. Видео боя
Новости: Симптомы плохого кровообращения, которые не стоит игнорировать
Симптомы плохого кровообращения, которые не стоит игнорировать
Новости: Певица Елка кардинально изменила стиль
Певица Елка кардинально изменила стиль