Вверх
Мобильная версия

Дуляй: В бытность футболистом я всегда ценил дисциплину и уважение

Дуляй: В бытность футболистом я всегда ценил дисциплину и уважение
Игор Дуляй
22:06 Вс, 20 Сентябрь 2015 Телеграф

Экс-полузащитник "Шахтера" Игор Дуляй рассказал об учебе на тренерских курсах.

Полузащитник "оранжево-черных" 2004–2010 Игор Дуляй годов пробует силы в новой для себя роли – ассистента главного тренера в молодежном составе "горняков".

– Игор, что это за чувство – наблюдать за официальной игрой со скамейки в роли тренера?

– Эмоции отличаются от тех, которые ты испытывал в бытность игроком. Да что там, они совсем другие! Как футболист ты мог менять что-либо прямо на поле. Поэтому теперь тяжело, когда только наблюдаешь. Игрок знает и выполняет задачу, которую поставил тренер. А наставник должен контролировать очень многогранный процесс и управлять большим коллективом. Конечно, непросто. Но быть частью этого мне очень нравится!

– Открывается ли для вас тренерская деятельность в новом свете? Увидеть то, о чем не могли подумать два-три года назад...

– Отмечу большую ответственность. Когда все хорошо – люди смотрят на команду. Когда плохо – на тренера. Таков футбол, такова жизнь. Это нормально. Важно понимать, что мы находимся в "Шахтере", в великом клубе! Будучи футболистом, я ведь тоже играл в командах, где всегда нужен был результат. Поэтому в плане требований сейчас ничего нового.

– Учеба на тренерских курсах: вроде бы всем понятно, что это значит, но мало кто прошел эту школу и знает ее изнутри. Что вы для себя почерпнули в ней?

– Процесс очень серьезный и сложный. Мы занимались там с девяти утра до семи вечера. Было несколько контрольных работ… Преподаватели – очень высокого уровня, квалифицированные специалисты своего дела. Каждый из них чему-то научил. Когда я только пришел на курсы, с ходу понял, сколько разных вещей из тренерской работы еще не знал! Далее у меня была практика в "Шахтере". И сейчас она фактически продолжается моей работой одним из ассистентов главного тренера молодежного состава. Я никуда не спешу. Курсы были первым шагом. Второй происходит сейчас.

– Какие качества воспитываете в себе как тренер? Что у вас уже есть, а что еще нужно приобретать?

– О-о-о, я только начал! Еще очень многое предстоит познать. Мигель сказал мне: "Сейчас тебе нужно набирать опыт". Что я и делаю. В бытность футболистом я всегда ценил дисциплину и уважение. Эти две вещи были, остались и всегда будут у меня. Дисциплина – первый пункт, без которого ничего не сделаешь ни в спорте, ни вообще в жизни. С нее все начинается.

– Это базовый принцип Мирчи Луческу, Лотара Маттеуса и Олега Кононова, у которых вы играли.

– Да, безусловно. Я многому последовательно научился у каждого из них. У Маттеуса – всегда верить в свою команду, неважно, против кого ты играешь. Он требовал дисциплины и никогда не смотрел на фамилию. Для него все футболисты были одного уровня, а отношение – равным. Мистер – великолепный специалист, который работает очень много лет и имеет огромный опыт. Его результаты за 11 лет в "Шахтере" говорят сами за себя. Он отличный наставник для молодых футболистов, из которых вырастают суперигроки. Кононов тоже очень сильный тренер, который смотрел чуть вперед. Он всегда в поиске новых вещей, с актуальным взглядом на футбол с разных сторон. Сейчас я многому учусь и у Мигеля Кардосо. Это современный специалист, который очень много знает и проводит в футболе 24 часа в сутки! С ним невероятно интересно.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Украинцев предупреждают о лавинной опасности
Украинцев предупреждают о лавинной опасности
Новости: "Наполи" не оставил камня на камне от "Интера"
"Наполи" не оставил камня на камне от "Интера"
Новости: Названа лучшая игра года по версии The Game Awards 2016
Названа лучшая игра года по версии The Game Awards 2016
Новости: Названы полезные свойства капусты
Названы полезные свойства капусты