Вверх
Мобильная версия

Заваров: В составе сборной есть некоторые проблемы

Заваров: В составе сборной есть некоторые проблемы
Александр Заваров

В понедельник состоялась пресс-конференция исполняющего обязанности главного тренера сборной Украины Александра Заварова.

В понедельник состоялась пресс-конференция исполняющего обязанности главного тренера сборной Украины Александра Заварова, посвященная началу подготовки национальной команды к товарищескому матчу со сборной Болгарии, который состоится в эту среду в Софии.

— Все ли вызванные игроки прибыли в расположение сборной? Все ли здоровы? В частности, как себя чувствует Гусев?

— Все вызванные игроки прибыли в сборную, но есть некоторые проблемы. Так, Коноплянка сейчас лежит с высокой температурой, Гусев, скорее всего, сыграть с Болгарией не сможет. Кроме того, под вопросом и Ярмоленко — сейчас он на обследовании, и вопрос о его участии в предстоящем поединке будет решаться завтра.

А так, все ребята на сборе, готовятся к игре. По тому, как они тренируются, видно, что все хотят достойно сыграть последний матч сборной Украины в этом году.

— Учитывая то, как сборная Украины сыграла с Молдовой и Черногорией, что нужно сделать в поединке с Болгарией, хоть это и товарищеская встреча?

— Хороший вопрос! Но, прежде всего, если мы все вместе уважаем национальную команду, то первым делом должны проанализировать, то, что произошло не только в матчах с Молдовой и Черногорией, но и то, что произошло до этих поединков. Все мы помним Евро, на которое все работали, все жили его ожиданием. Оценки проведения чемпионата Европы отличные, в том числе и от УЕФА. Но кроме этих оценок, мы так и не проанализировали выступление на турнире сборной Украины. Надо опуститься на землю и начать все заново, засучив рукава. Если не проанализировать то, что случилось на Евро и то, что произошло потом, в играх с Молдовой и Черногорией, то будет тяжело идти вперед.

Но у нашей команды есть потенциал, который может стать еще большим. Однако нужно доказывать, что мы находимся на очень хорошем уровне в мире. Обычно как говорится: сильные клубы — сильные сборная. Так есть в Испании, Германии, в других европейских странах. У нас, к сожалению, совсем наоборот. И проблема не столько в самих игроках, а в том, что наши ведущие клубы, представляющие страну в еврокубках, не дают достаточно футболистов для сборной. Иностранцы, которые играют в этих клубах, пока выше уровнем украинских исполнителей. Вот это один из не очень приятных моментов...

— А для себя вы проанализировали игры с Молдовой и Черногорией?

— Конечно! Скажу главное: с таким моральным настроем выходить на отборочные матчи нельзя. Ребятам нужно было разозлиться. На самих себя, на меня, на Блохина, на Баля, и сыграть эти матчи! Но эта проблема не сегодня появилась, а раньше. Надо спуститься на землю и сделать анализ. А то так получается: то все было очень хорошо, а тут, вдруг, в одночасье все стало плохо.

— Знаете ли вы уже о том, что президент ФФУ сделал предложение Андрею Шевченко возглавить сборную Украины?

— Конечно знаю. Шевченко много сделал для Украины. Это хороший, нормальный человек, который имеет право принимать национальную команду. Да, ему немного не хватает опыта, у него пока нет тренерской лицензии, но это дело поправимое. За его заслуги перед украинским футболом можно сделать так, чтобы он перескочил лицензии "А" и "Б", и сразу учился на тренерский диплом "Про". При этом УЕФА не запрещает тренировать национальную команду, если ты находишься в стадии обучения

Но вообще, обсуждать решения президента ФФУ я не имею права. И это нормально. Чем быстрее сборная получит главного тренера, тем будет лучше для всех. Время, вроде как есть, но на самом деле его нет! Ноябрь уже заканчивается, а тренера нет. При этом уже в феврале сборная Украины должна будет провести товарищеский матч, а в марте — отборочные.

— Вас лично не обижает ситуация с предложением Шевченко?

— Все идет по плану. Я знал, что меня позвали временно. Я никогда в жизни не претендовал на пост наставника национальной сборной. Выбор сделан. Все идет по плану. Наверное, так нужно. Принято такое решение, и его не стоит обсуждать

— Какие задачи стоят перед сборной Украины на матч с Болгарией?

— Какие тут можно ставить задачи? Нужно выступить достойно. Что-то менять?... Все само меняется — у нас много травмированных. На поле наверняка выйдут другие исполнители. Но я скажу одну вещь: игроки, которые сейчас находятся в сборной, последние 2-3 недели провели в очень в жестком ритме, выступая не только на внутренней арене, но и в Лиге чемпионов и в Лиге Европы. А сборная Болгарии, в основном, составлена из игроков, которые выступают лишь в чемпионате своей страны.

Думаю, в предстоящем поединке будет сильная мотивации. Все страны бывшего СССР между собой играют лучше, чем с другими странами.

Задачи на этот поединок? Что можно сконструировать за те неполных 2 дня, что у нас есть? Наставить 10 защитников, 20 нападающих? Проведем сегодня тренировку, завтра, и станет понятно, что будет играть. От этого будем отталкиваться.

— Решение отчислить Погорелого из сборной было вашей инициативой?

— Повторюсь, в последних 2-х матчах бойцовский дух команды был не на должном уровне. Не было в нашей команде мужиков, которые могли бы за себя постоять, послать бы куда подальше за такую игру. Я думал, что Погорелый как раз сможет за себя постоять. Тем более, что на тот момент Коваль в "Динамо" не играл. Но с таким поведением Погорелого его выступление за сборную было просто невозможным. Так что его отчисление из национальной команды — это действительно моя инициатива.

— А вы сами по-прежнему ли готовы возглавить сборную Украины?

— Сейчас тянуть уже некуда, и, думаю, что президент ФФУ на правильном пути. Он сделал предложение Шевченко, это его выбор. В подвешенном состоянии национальная команда быть не может. Чем быстрее примет решение Шевченко, тем будет лучше для нашего футбола.

— А если он вообще не примет этого предложения?

— Я не могу на этот счет ничего сказать. Все это дело добровольное. Меня пригласили помогать Балю и Кузнецову в очень срочном порядке. На сегодняшний день эта ситуация по-прежнему имеет место. Вы же видите, все остаются на месте. Потом, время пройдет, люди определятся. А тренера надо назначать срочно. Если и не срочно, то в ближайшее время — это уж точно. Чтобы мы не были посмешищем в Европе.

— Почему вы не вызвали на этот сбор Зозулю?

— В матчах с Молдовой и Черногорией он себя практически не показал. Хотя не только он. Но Зозуля по-прежнему находится в обойме.

— Какие у сборной Украины шансы выйти на ЧМ-2014? Сами футболисты не верят в такую перспективу...

— Это очень плохо, что они не верят. Можно заработать много денег, сыграть 500-700 игр, но если ты при этом не попал на такой турнир как чемпионат мира — это не дело. И для такой амбициозной страны как Украина в том числе.

Думаю, подобные вещи ребята говорят от отчаяния. Уверен, что все они мечтают попасть на ЧМ-2014. А если сдаться и не показывать результат, то мы будем отброшены на5 лет назад. Это недопустимо! Каждый футболист, специалист футбола, журналист должен наоборот вносить какую-то положительную лепту в футбол, поддерживать сборную, чтобы она попала на чемпионат мира.

— Ну а каковы наши шансы?

— Шансы всегда есть. Но если будут такие потери из-за травм, то придется сложновато. Хотя я понимаю, что травмы — часть футбола, себя беречь нельзя, и надо даже с переломанной ногой играть за сборную. Однако у нас как среди молодежи, так и среди опытных футболистов есть те, которые могут решить эпизод в свою пользу.

А что касается наших соперников... Возьмем Польшу. Она, как и мы, тоже слабо выступила на Евро. Кто из нас будет выше классом, мастерством в очных поединках, тот и сделает результат. Черногория: что в этой команде есть такого, чего нельзя преодолеть? Англия? Мы ведь с ней уже сыграли и весьма успешно. Одним словом, в нашей группе можно побеждать любого из соперников. Много будет зависеть от того, какой будет тренер, как он психологически и физически сможет подготовить команду. Хотя, подтянуть в сборной физическое состояние сложно — тут национальная команда всецело зависит от работы клубов. Ведь что можно сделать за 2 дня? Надо лишь умеючи восстанавливать ребят.

— Не волнует ли вас функциональное состояние Тимощука, который почти не играет в "Баварии"?

— Конечно, волнует. Это один из ведущих игроков сборной, который должен тянуть за собой и на себе всех. Тот же Блохин и Шевченко в этом возрасте тянули команду. Речь о лидере, который должен выглядеть на голову сильнее всех. Но когда человек теряет игровую практику, его функциональная форма оставляет желать лучшего. Если Тимощук снова заиграет в "Баварии", то, уверен, проблем у него не будет.

— Не появилось ли в тренерском штабе национальной команды новых специалистов? В частности, кто будет работать с вратарями?

— Работа с вратарями поручена Пятову. (Смех в зале). Я, конечно, могу позвонить ряду специалистов, попросить помощи у клубов дать сборной тренера вратарей. Но зачем человека срывать? Сами справимся. Все наши вратари хорошо нагрузились в своих клубах, физическая форма у них всех в порядке. Нет смысла делать какую-то специальную программу для вратарей — это излишне, поскольку все они готовы на 100%.

Нет смысла и в дополнительных помощниках нам — тренерам. Придет новый наставник и будет решать. Зачем лишний раз срывать с места людей?

— Вы лишь на 1 матч назначены исполняющим обязанности главного тренера?

— Да. Это было решено еще после матчей с Молдовой и Черногорией. Сразу было сказано, что я в сборной — временно. Для этой сборной матч с Болгарией — последний в текущем году. Для меня, наверное, тоже. А Там уже сложно сказать, кто останется с новым тренером.

— Заваров останется?

— Решение президента ФФУ я не имею права обсуждать. Мы все — потенциальные кандидаты.

— Как вы думаете, на какой срок должен быть контракт нового тренера сборной. Может, есть смысл заключить его не до 2014 года, а до 2016 года? Чтобы не было неопределенности.

— С моей точки зрения, то, конечно, контракт должен быть заключен до 2014 года. Потому что готовиться к чемпионату Европы через чемпионат мира — это неправильно! Каждый должен отвечать за свое дело. Ты пришел, не решил задачу выхода на ЧМ, и после этого ты или уходишь, или остаешься, если и ты сам, и твои руководители понимают, что просто чего-то не хватило. Но если речь о полнейшем провале — то, однозначно, "до свидания!".

Каждый тренер в конце своего контракта должен отчитаться о проделанной работе. В цивилизованных странах происходит именно так. А то вот в России Адвокат сел в самолет и улетел. Так не делается. Тренер должен отчитаться, выслушать в свой адрес приятные и неприятные слова, а уже потом остаться или уйти.

Так что заключение контракта с тренером до 2016 года — это только затягивание времени и желание схватиться за сборную.

— Признайтесь, когда объявят имя нового главного тренера сборной Украины?

— Не могу сказать. Я же не из секретной службы, я просто тренер. Честное слово, не знаю.

Я в 2 часа дня узнал решение про Шевченко. Сперва, правда, решил, что это шутка. Но с другой стороны все правильно: вовремя сказано. Будут изменения. Обсуждать это решение — не очень хорошо и неприлично.

— Насколько целесообразным, с вашей точки зрения, является проведение матча с Болгарией?

— Лично с моей точки зрения, эта игра совершенно не нужна. Может, ее необходимо было провести в другое время. Хотя, с другой стороны, сложно найти окно. С точки зрения сыгранности команды, этот спарринг также не имеет смысла проводить, ведь впереди зима, и все забудется. Но дата есть дата — надо ехать и играть. Чтобы не казаться дикарями.

— Как относитесь к приглашению иностранца к рулю сборной? Или нужен свой специалист?

— Сложный вопрос. Можно привести миллион примеров с иностранцами. Взять ту же Россию с Капелло. Но если речь идет об иностранце, то этот человек должен должен следить за нашим футболом и знать его. Сейчас иностранцы с большой буквы все разобраны, а остальным будет сложновато в нынешней ситуации: человеку понадобится время, чтобы для начала окунуться в наш футбол. А игры-то уже в марте! Как можно в этой ситуации заново собирать сборную? Думаю, что в этих условиях нужен, скорее всего, украинец, который знает изнутри наш футбол, наш чемпионат, или играл в сборной. А дальше время покажет. Может, в будущем иностранец даст какую-то новую волну. Все может быть Но лично я склоняюсь к украинцу.

Фото: dynamo.kiev.ua

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
2 Комментария
  • несвыдомий вболювальник 12.11.2012 20:40

    Сколько можно динамовской пи****ратии доверять национальные футбольные интересы? Или рука руку моет или корумпованнапя динамовская пиздобратия ФФУ Украины таким образом закрепляет своё вечное управление украинским футболом.

    Нравится 2165 Не нравится 0
  • ВИТАЛИЙ 12.11.2012 20:34

    ПРОЧЕЛ В ТВИТЕРЕ КОМЕНТ.КОНОПЛЯНКИ ! О ТОМ ЧТО КОНЬКОВ НАПИВАЯСЬ ПРЕДЛОГАЕТ ВСЕМ МЕСТО ГЛАВНОГО ТРЕНЕРА! ЕСЛИ ЭТО ПРАВДА? ТО ГОРЕ НАШЕМУ ФУТБОЛУ!

    Нравится 2165 Не нравится 0
Показать комментарии
Новости: Эта популярная приправа опасна для здоровья
Эта популярная приправа опасна для здоровья
Новости: "Заря" проиграла "Манчестер Юнайтед" и покинула Лигу Европы
"Заря" проиграла "Манчестер Юнайтед" и покинула Лигу Европы
Новости: Новый год 2017: сравнение домашних и ресторанных празднований в ценах (Фото)
Новый год 2017: как и на чем сэкономить (Фото)
Новости: Джоли и Питт: новые подробности развода
Джоли и Питт: новые подробности развода