Вверх
Мобильная версия

Луческу: Украинский футбол должен быть реорганизован

Луческу: Украинский футбол должен быть реорганизован
Мирча Луческу

Накануне противостояния с "Динамо" наставник "горняков" Мирча Луческу ответил на вопросы журналистов.

– Мистер, вы были на матче сборной Украины, там выступало много и "горняков", и киевлян. Как можете оценить действия тех и других в этой игре?

– В целом хочу отметить, что команда Украины сыграла достаточно хорошо. Наверное, в какой-то мере отсутствовало везение и не было спокойствия в завершающей стадии атаки: хотели все решить только за счет своего физического состояния, мощи. Но при этом допустили ошибки в обороне против соперников, которые выступают совсем в других чемпионатах – к сожалению, более сильных. Футболисты нападения Испании создавали большие проблемы нашей защите. Но уверен: если сборная Украины будет играть в стыковых матчах с таким же настроем и с такой же интенсивностью, как с испанцами, она может пройти на чемпионат Европы независимо от соперника, который ей попадется. У нас хорошая национальная сборная, которая демонстрирует футбол достаточно высокого качества.

– Очень часто после матчей сборных "Шахтеру" приходилось играть с командами, которые не делегировали своих футболистов в сборные. Тогда вы говорили о дисбалансе, о том, что нужно привести игроков к единому состоянию. Как вы считаете, сейчас в одинаковом положении "Шахтер" и "Динамо"?

– В этом плане как раз будет паритет. На стороне киевлян будет, конечно же, полный стадион, который будет оказывать давление и на нас, и на своих игроков, да и на арбитра, наверное! Но мне бы не хотелось, чтобы повторилось то, что случилось в нашем матче с "Днепром": когда явные ошибки судейства привели к тому, что мы потеряли три очка. Как раз те три очка, которые сейчас отделяют нас от "Динамо". Поэтому сейчас мы с киевлянами не наравне по очкам, как должно было бы быть! Повторяю то, что говорил в Лиге чемпионов перед матчами с "Реалом" и с ПСЖ: единственное, чего я требую, – чтобы нас уважали! И, естественно, хотелось бы завершить матч с одиннадцатью игроками, чтобы никого не удаляли.

– Мистер, перед матчем сборной вы общались с Жозе Моуриньо. Говорят, он приезжал, в том числе, чтобы понаблюдать за Алексом Тейшейрой…

– Нет, мы даже не касались этих тем. Мы разговаривали о наших бывших игроках, в частности о Виллиане, и о непростой ситуации в чемпионате Англии, в которой сейчас находится "Челси". А потом, если вы видели, он отошел в сторону и смотрел игру так, чтобы его никто не тревожил. Жозе Моуриньо очень внимательно наблюдал за тем, что происходит на поле. Уверен, его мысли были о матче с "Динамо". Плюс, наверное, он наблюдал и за игроками своей команды, которые выступали за сборную Испании. Допускаю, что, как любой тренер на таких матчах, он размышлял о каких-то возможных трансферах: может, Ярмоленко, может, Тейшейра, может, и Коноплянка, который сыграл достаточно убедительно в матче с испанцами. Любой из футболистов, находившихся на поле, мог быть объектом изучения. Тем более игроки выступают достаточно стабильно.

– После вашего разговора с Моуриньо Виллиан забил два мяча за сборную Бразилии. Возможно, Жозе теперь чаще будет приезжать к вам?

– Как я сказал, одной из тем нашего разговора как раз был Виллиан. Моуриньо говорил о том, что доволен его игрой. Но подчеркнул, что, к сожалению, он мало забивает. Сейчас Виллиан отметился двумя мячами в чемпионате, затем сделал дубль в матче сборной. В любом случае, это еще молодой футболист. На таком высоком уровне играют после 27–28 лет, когда уже накоплен большой опыт. А молодые ребята выступают на уровне "Шахтера" и других подобных команд: растут, становятся опытными, сформировавшимися футболистами. Мы закладываем базу этих игроков, а дальше все зависит от них. Думаю, в этом плане мы сделали больше, чем некоторые европейские футбольные гранды.

– Мистер, принесла ли что-то интересное встреча тренеров Премьер-лиги с руководством ФФУ?

– Были мнения, разговоры. Некоторые моменты касались формата чемпионата. Общались о молодых футболистах, которые могли бы играть, а также о количестве замен, которые могли бы проводиться. То есть касались многих тем. Уверен, украинский футбол должен быть реорганизован, учитывая нынешние реалии. Но я думаю, это будут решать не тренеры – они меняются. Принимать решения, наверное, будут президенты. Они останутся и будут думать больше об интересах клубов, а не о качестве футбола. К сожалению, часто во главу угла ставится не зрелищность, а финансирование. Я же остался при своем мнении. Первое и самое важное, что нужно было бы сделать, – вернуть зрителей на стадионы. Ненормально, что на матче с ПСЖ в Лиге чемпионов был полный стадион, а через три дня на нашу же игру пришла всего лишь тысяча зрителей. Это значит, что люди приходят посмотреть футбол высокого уровня и интенсивности, а внутренний чемпионат их меньше интересует. Не зря матчи между ведущими клубами проходят на заполненных стадионах – 40–60 тысяч зрителей. Я предлагаю плей-офф и плей-аут. В каждой группе будут команды примерно одного уровня. Естественно, болельщики хотят видеть свои клубы выигрывающими. Но командам из нижней части турнирной таблицы, наверное, очень сложно хоть раз победить "Шахтер" или "Динамо". А когда они борются за места между собой, возможны любые результаты. Тогда у болельщиков будет больше интереса и больше надежд на то, что их команда выиграет.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Специи помогут замедлить старение кожи
Специи помогут замедлить старение кожи
Новости: Ярмоленко претендует на звание игрока недели Лиги чемпионов
Ярмоленко претендует на звание игрока недели Лиги чемпионов
Новости: В Антарктиде нашли трещину длиной 112 километров
В Антарктиде нашли трещину длиной 112 километров
Новости: Новые детали о крупнейшем острове Земли
Новые детали о крупнейшем острове Земли