Вверх
Мобильная версия

Кварцяный рассказал о поражении от "Шахтера"

Кварцяный рассказал о поражении от "Шахтера"
Виталий Кварцяный

Главный тренер "Волыни" Виталий Кварцяный рассказал о матче с "Шахтером".

– Уступили в самых главных футбольных компонентах: скорости, страсти и желании бороться до конца. Не буду сильно винить футболистов, потому что не могли полноценно подготовиться к встрече с "Шахтером". Надо было провести хотя бы две контрольные игры с серьезным соперником. Или, допустим, с командой Первой или Второй лиги. Это у нас не получилось, многие коллективы распущены, а те, которые находятся вблизи нашего региона, отказались. Дончане на подготовительном этапе встречались с хорошими турецкими клубами. Луческу опробовал несколько других игроков. Видно было по составу, что мы импровизировали. Процентов на 70% угадали, кто выйдет на поле сегодня. Но наши ребята не могли справиться с индивидуальными скоростными качествами соперника и с такими универсальными футболистами, как Кучер, Срна, Исмаили. Не говорю уже о скоростных игроках в центральной линии. Тайсон, действуя на позиции опорника, делал сумасшедшие скоростные рывки по 70 метров. У нас нет того, кто его догонит. Матей должен был отвечать за Срну, но не справился. Дарио был сегодня и диспетчером, и дирижером, и атаковал по краю. Хорват провел максимум универсальных действий, наши футболисты не в состоянии были за ним проследить. Пример тому первый гол. Все прозевали прострел. Там Шуст должен был перехватить, и Логинов на левую сторону переместиться, и Политыло. Мы говорили об этом, но футболисты забыли, не успели и не сделали то, что должны. "Шахтер" просто смял нас скоростной работой. Мы дезорганизовались сразу, играя глубоко сзади. Никто не говорил так делать. Но сегодня многие не хотят глубоко действовать на атаку, много перемещаться на пустом месте, а на мяч не играть. Полтора часа проводил предматчевую установку. Все им рассказывали и показывали, но они играли в свой футбол и глубоко садились назад. Тогда надо было действовать плотно, однако не справились с этим. Рассчитывал на скоростные качества Мемешева, а он вообще перестал "дружить с мячом". Бывает такое, что футболист должен прогрессировать, но он останавливается, и идет регресс, а он думает, что сильный. Но в психику залезть очень сложно. Благодарны "Шахтеру", что организовали нам хорошую подготовку перед матчем с запорожским "Металлургом". Мы также должны ждать благодарностей от "горняков" за то, что потренировали их перед встречей с "Реалом". Увидел адаптационные действия Луческу на поединок с мадридцами – его команда работает с большими усилиями, со скоростью и инициативой. Этого нам не хватает.

– Прокомментируйте, пожалуйста, замену в первом тайме и оцените действия Богданова.

– В первом тайме Богданов почти не справился со своей задачей правого защитника, во второй половине он сыграл повеселее: успевал даже в атаку подключиться, но не было прострелов. Мы иногда говорим: бей с полусредней позиции, зачем подавать туда, в борьбу? Но у него ничего не получалось. Я не могу его винить конкретно – он очень старался. Потому что игрок не прошел сборы, функциональность у него плывет. Хорошо, когда соперник более-менее равный с нами. А вот с такой командой, как "Шахтер", сразу видно, что ему не хватает функциональных возможностей. Думаю, зимой он поработает, это футболист хороший… И не только он, также Полевой: в квалификационных действиях с мячом у нас, я считаю, самый интересный игрок. Ему не хватает мощи, а так он почти справился с работой. Хотя прострел, первый гол был забит с его позиции. Я уже говорил, кто там должен был быть. И почему их там не оказалось, если Полевой остался в середине, кто должен встречать оппонента – футболисты знали это. Но никого не оказалось. Так что есть вопросы к крайним защитникам, им было очень тяжело. Эти действия игроки "Шахтера" делали быстрее, увереннее и агрессивнее, проявляя большую индивидуальную технику. Поэтому тот, кто сильнее в этих компонентах, заставил наших защитников ошибаться, в том числе и Богданова. И вы видели: Кравченко совершенно не играл быстро, он медленно перемещался, мяч постоянно ускользал… Или почему он тогда все отдавал: отобрал – отдал назад "Шахтеру". Он совершенно не играл в отборе! И это при таком массированном прессинге соперника – Кравченко совершенно не отбирал мячи. Можно не участвовать в конструктивных действиях, не бить с дальних дистанций, как опорный полузащитник, или выводить на контакт футболиста атаки, но осуществлять хотя бы черновую работу! Играть в подкате, на опережение, бороться, действовать корпус в корпус – то, о чем было сказано. Но это все было обещано на словах, вышел – на деле ничего не выполняет. Я же не буду смотреть на фамилии или еще на что-то… Я и так долго тянул, думал, вот-вот человек заработает, будет биться. Но этого не было! Нужно было раньше менять – возможно, и не забили бы нам два в первом тайме.

– Несмотря ни на что во втором тайме ваши ребята действовали активней. Что вы говорили в раздевалке?

– То, что сказал бы любой тренер, – обратил внимание на замечания. Сказал, если проиграете больше, чем в два мяча, будете все оштрафованы за этот матч. И не ищите лояльных отношений с тренерским штабом. Почему вы не сыграли так, как обещали, так, как мы требовали, почему взяли в руки свои футбольные какие-то управленческие действия, мне непонятно. Можно уступить и с шестью голами, но и забивать что-то надо было. И не хотели почему-то бить по воротам – для меня это вопрос. Атака должна все время идти на сближение с воротами, завершаться ударами или прострелами. Были эпизоды, когда мы имели хорошие моменты, но опять возвращали мяч назад – как вчера "Олимпик". Играли поперек и назад. Я заставляю идти вперед, но они до штрафной – а дальше непонятно что. Очень большая разница того, что мы говорили, как действовать, и исполнения футболистов. Но говорю, может быть, это оттого, что мы не совсем серьезно, вернее, не так сильно подготовились, как "Шахтер", к этому матчу. У них же перспектива – европейские игры. Конечно, мы должны были где-то уступать, но не так, как мы пропустили первые два мяча.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Гвардиола: Я горжусь своей командой и тем, как мы играли
Гвардиола: Я горжусь своей командой и тем, как мы играли
Новости: Новый компактный ноутбук модели Chuwi HiBox-Hero появится в декабре
Новый компактный ноутбук модели Chuwi HiBox-Hero появится в декабре
Новости: Ученые назвали продукты, продлевающие жизнь человека на 20 лет
Ученые назвали продукты, продлевающие жизнь человека на 20 лет