Вверх
Мобильная версия

Маркевич: Я не могу быть удовлетворенным итогами первого круга

Маркевич: Я не могу быть удовлетворенным итогами первого круга
Мирон Маркевич
13:19 Чт, 26 Ноябрь 2015 Телеграф

Наставник "Днепра" Мирон Маркевич поделился со СМИ ожиданиями от матча против римского "Лацио".

- Учитывая специфику нашего чемпионата, его осенняя половина предусматривает большую часть матчей, чем весенняя. В связи с этим мало кто придал значение тому факту, что сезон уже преодолел экватор. Как бы вы охарактеризовали первый круг с позиции главного тренера "Днепра"?

- Разумеется, я не могу быть удовлетворенным итогами первого круга, ведь наряду с хорошими играми, к сожалению, было и много негатива. К матчам со знаком "плюс" отнес бы встречи с "Шахтером", "Говерлой", да и несколько других.

Что касается наличия бледных игр, то по этой части все понятно - от нас ушли основные футболисты. А потеря ряда ведущих исполнителей не только для "Днепра", но и для любой команды, не может не сказаться.

- Если не брать во внимание перенесенный на начало декабря матч 12-го тура с "Волынью", этой осенью "Днепру" предстоит сыграть еще один поединок. Даже в случае победы в обеих оставшихся играх ваша команда уйдет на зимний перерыв на третьей строчке. Чувство досады в связи с этим присутствует?

- Ну, конечно. Но на этом не стоит зацикливаться - ничего ведь не поделаешь. Нужно смотреть в будущее и двигаться вперед.

КОГДА НЕ ХВАТАЕТ ВОЖАКА

- Второй круг начался для "Днепра" с домашней победы над "Говерлой" и выездной ничьей с "Черноморцем". Какая из игр заставила вас понервничать больше обычного?

- Пожалуй, игра в Одессе. Мы не планировали там терять очки, но так получилось. Сами виноваты.

- Чего было больше в игре с "Черноморцем" - недооценки соперника, усталости ряда игроков после выступлений за сборную или же банальной безответственности?

- Наверное, все перечисленные факторы сказались в комплексе. Сборники вернулись в клуб, откровенно говоря, "никакими". Оно и понятно: уже слишком много эмоций было потрачено в матчах плей-офф со сборной Словении. Сказалось и отсутствие из-за травмы нашего лидера – Ротаня. Все-таки Руслан является вожаком на поле, и нам его не хватало. Опытные же футболисты, к сожалению, сыграли очень невыразительно. В первом тайме мы все провалили, а уже во втором начали немного играть. Но увы, было уже поздно – "Черноморец" оттянулся назад и отбивался.

Говоря об одесском матче не могу не коснуться темы футбольного поля. Не может на таком прекрасном стадионе быть такой газон! Это не поле, а огород. Проводить всего два матча в месяц, и чтобы газон был в столь никудышнем состоянии, для такого футбольного города, как Одесса, это стыдоба! Особенно при такой хорошей погоде, какая была большую часть осени. А еще хотел бы сказать об обстановке на трибунах во время матча. Поведение группы горе-болельщиков, применявших пиротехнику, вообще считаю ненормальным. Знаете, мы уже не раз страдали из-за таких фанов, проводя матчи в Лиге Европы без зрителей. А теперь пришла очередь и "Динамо". Я не понимаю тех болельщиков, которые все это безобразие творят. Возникает вопрос: они приходят "болеть" за любимую команду или создавать проблемы для клуба? Пусть такие болельщики определяться, чего они хотят. Вести себя неподобающим образом нельзя, а тем более в наше время. И стоит ли удивляться пустым трибунам? Кто, скажите мне, будет ходить на стадион, если там что-то зажигают, взрывают? Приезд в ту же Одессу таких команд, как "Днепр" или "Динамо" должен быть для местных любителей футбола праздником, на который бы они шли всей семьей, вместе с детьми.

У нас в стране и так много проблем, а тут их еще и горе-болельщики создают на ровном месте. Видимо, им это нравится. Я подозреваю, что они даже за игрой не наблюдают - для них главное повзрывать, что-нибудь сжечь. К сожалению, подобное имеет место не только в Одессе, но и в других городах. Хотелось бы, чтобы такие болельщики подумали, кому они делают хуже.

СТИМУЛ ДЛЯ ФУТБОЛИСТА

- Одной из причин невыразительной игры в матче с "Черноморцем" вы назвали отсутствие Ротаня. Когда можно ждать его возвращения на поле?

- Полагаю, в матче с "Ворсклой" он уже будет играть.

- Вы наверняка пробовали проводить индивидуальные беседы с подопечными. Похоже, бывает сложно достучаться до их сознания.

- Зачем тренеру это делать - стучаться? Футболисты ведь все взрослые люди, профессионалы: коль вышли на поле – нужно играть. А если не готов, то скажи: "Я не могу играть". Должны быть нормальные отношения между тренером и футболистом. Выходить же на поле только из-за того, что в контракте это предусматривает выплату определенной суммы денег, несерьезно. Я вообще против того, чтобы в договоре между клубом и футболистом значились какие-то бонусы за выход на поле. Ведь это же прямая обязанность футболиста – выходить на зеленый газон и играть! А то получается, что игрок вышел, потрусил задним местом пять минут и ему за это уже деньги платят. С этим всем я в клубе борюсь, желая такую систему поменять. Но меня, к сожалению, пока не слышат. Считаю, что деньги нужно зарабатывать, а не просто получать. Не должны быть высокие зарплаты, нужно сделать акцент на премиальных. Тогда у футболиста будет стимул работать и отрабатывать эти деньги на поле.

- Каково настроение в команде в преддверии поединка с "Лацио"?

- Я надеюсь, что нет необходимости дополнительно настраивать футболистов на эту игру. Они сами должны быть настроены по-особому. Ведь сыграть на таком стадионе, да еще с такой хорошей командой - это многое значит. Тем более, что поражение и ничья нас не устраивают. В данной ситуации нужно выходить на поле "Стадио Олимпико" и доказывать свою профессиональную состоятельность. А заодно и напомнить о себе, как о финалисте Лиги Европы.

СЫГРАТЬ В СВОЮ СИЛУ

- Перед игрой с "Сент-Этьеном" вы сказали, что она станет для "Днепра" определяющей. Тем не менее, после поражения во Франции шансы на выход в следующую стадию Лиги Европы окончательно не утрачены.

- Они есть, хоть и небольшие. Поэтому нужно их использовать.

- В вашей тренерской карьере уже были случаи, когда фортуна поворачивалась лицом в самый неожиданный момент - когда казалось, что никаких шансов нет. Домашняя игра с тем же "Сент-Этьеном", но только прошлогоднего розыгрыша – из этой категории…

- Да, вы правы. Но фортуна – фортуной, а все зависит от каждого футболиста. Вышел на поле – должен полностью отдаваться игре. Получится что-то или нет, но что бы то ни было, а ты обязан отрабатывать все 90 минут. А думать лишь о том, пройдем мы в следующий раунд турнира или нет, не стоит. Пройдем – хорошо, а нет – трагедии из этого делать не будем. Повторюсь, главное для футболиста – выходить на поле и играть! И показывать себя с лучшей стороны. К своим обязанностям нужно относиться серьезно, поддерживая высокое реноме "Днепра" - клуба, который хорошо знают в Европе.

- За последние семь лет вы наверняка настолько привыкли к еврокубкам, что очередной новый сезон без них уже не мыслите?

- Если не говорить лично обо мне, а о "Днепре", то могу всех заверить: разумеется, мы не допустим того, чтобы в следующем сезоне остаться без еврокубков. В нынешнем же розыгрыше Лиги Европы, скрывать не буду, хочется сыграть и весной. Но посмотрим, как оно будет. Надеюсь, что футболисты все это понимают и будут прилагать максимум усилий, чтобы выйти из группы. Если же не сложится, ничего не поделаешь – и не такие команды "пролетали"!

- О чем думаете больше всего в преддверии матча с "Лацио"?

- Единственное, о чем прошу футболистов: сыграйте так, как вы можете. В свою силу – вот и все. Не нужно ведь ничего выдумывать.

НЕ ДУМАТЬ О СОПЕРНИКЕ

- В первой игре с итальянским клубом на пустой "Днепр-Арене" вы наверняка ожидали от соперника большего…

- Поверьте, играть при пустых трибунах очень непросто. Помнится, в бытность мою наставником "Металлиста" пришлось это ощутить в выездном поединке с ПАОКом. Греческий клуб ставил высокую цену, чтобы пройти в следующий раунд еврокубкового турнира. Но в том матче не ПАОК, а мы были хозяевами игры. Лишившись сумасшедшей поддержки своих болельщиков, греки тогда были нами смяты. Я подвожу к тому, какие ощущения были у меня, когда "Днепр" играл на своем стадионе без зрителей. Тем более, с такими командами, как "Лацио" и "Сент-Этьен". Было очень сложно. Когда играть приходится при большой зрительской аудитории, то все совсем по-другому: другие эмоции – как у соперника, так и у нас. Совсем другой футбол! А когда пустой стадион, то все выглядит неестественно. Все поделом: болельщики вели себя неподобающим образом – вот наш клуб и наказали. Если поклонники "Днепра" не сделают правильных выводов, нас будут наказывать постоянно.

- До встречи с "Лацио" в дуэлях с представителями Италии вашим командам чаще везло. Вспомнить хотя бы "Сампдорию", "Наполи".

- Как бы там ни было, а итальянская Серия А – один из лучших национальных чемпионатов на континенте. С ее представителями играть весьма непросто. Вязкая борьба, постоянные единоборства в центре поля – все это присуще итальянским командам. Их футболисты хорошо обучены, мастеровиты. С итальянцами нужно играть в такой футбол, который им не нравится. Если же действовать в предложенной ими манере и ввязываться в борьбу, то шансов не будет. Необходимо противопоставить сопернику другую игру – за счет техники, контроля мяча и быстрых контратак.

- Что станет определяющим фактором в предстоящем поединке в Риме?

- Нужно выходить и играть, не думая про результат. Как я уже сказал, шансы есть и нужно их использовать. Если же думать только о том, как не проиграть, то ничего не выйдет.

- В лазарете "Днепра" помимо Ротаня значится еще и Валерий Федорчук. Как у него дела?

- Травма у Валерия тяжелая. Нужно много времени на реабилитационный период - как минимум полгода. Несколько недель назад он вернулся из Германии, где его здоровьем занимались специалисты одной из тамошних клиник. Сейчас Федорчук проходит курс лечения и восстановления.

- Что отметили для себя во время просмотра последних игр с участием "Лацио"?

- Результаты в последних матчах наш соперник показал не лучшие – проиграл в римском дерби "Роме", а также сыграл вничью с "Палермо". Однако на это нам не стоит обращать никакого внимания. Будешь думать о сопернике – ничего не получится. И все же "Лацио" есть "Лацио". Это команда с традициями, она располагает хорошим подбором футболистов. Полагаю, что предстоящая игра будет для нас непростой. То, что мы дадим итальянцам бой, это однозначно.

- В Риме, как я понял, вы уже бывали неоднократно.

- О, да – в нем был много раз. Рим я знаю очень хорошо.

- А если бы пришлось провести экскурсию для кого-то из ваших друзей, вы с этой задачей справились бы?

- (Уверенно). Я запросто могу проводить экскурсии по Риму. И даже брать за это деньги (смеется).

- Знакомы ли вы с кем-то из итальянских коллег по тренерскому цеху?

- В свое время я был на стажировке у Фабио Капелло, когда он работал в "Роме". Стажировался и у Карло Анчелотти в бытность его наставником "Челси". Для меня это были приятные знакомства. Я увидел, как работают лучшие тренеры мира.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Гвардиола: Я горжусь своей командой и тем, как мы играли
Гвардиола: Я горжусь своей командой и тем, как мы играли
Новости: Новый компактный ноутбук модели Chuwi HiBox-Hero появится в декабре
Новый компактный ноутбук модели Chuwi HiBox-Hero появится в декабре
Новости: Ученые назвали продукты, продлевающие жизнь человека на 20 лет
Ученые назвали продукты, продлевающие жизнь человека на 20 лет