Вверх
Мобильная версия

Тренер "Зірки": Приятных моментов в этом чемпионате было больше

Тренер "Зірки": Приятных моментов в этом чемпионате было больше
Сергей Лавриненко

Наставник кировоградской "Зірки" подвел итоги выступлений команды в первом круге Первой лиги.

По окончании непростого, но победного для кировоградской "Зірки" осеннего этапа чемпионата в Первой лиге, главный тренер Сергей Лавриненко дал эксклюзивное интервью местнім СМИ. Беседа получилась интересной и продолжительной, а потому сегодня мы предлагаем вам ее первую часть.

- Сергей Дмитриевич, удалось ли реализовать по ходу сезона то, что задумывалось перед началом чемпионата?

- Как вы знаете, президентом клуба Максимом Березкиным была поставлена задача стараться побеждать в каждом матче и подняться как можно выше в турнирной таблице. С точки зрения результата нам это удалось. Мы завершили осеннюю часть чемпионата на первом месте. Да, были игры, в которых не все получалось. Но на это были свои причины, связанные с травмами и дисквалификациями игроков. В целом же, поставленные задачи нам удалось решить.

- А насколько сложно или легко было молодому тренеру Сергею Лавриненко добиться взаимопонимания с игроками, которое принесло такой замечательный результат?

- Сказать, что изначально было очень легко, нельзя. Переход от работы со старшими юношами в нашей Академии ко взрослой команде не был совсем безболезненным. Тем не менее, я благодарен ребятам за то, что они восприняли меня как тренера и как человека, относящегося к ним с уважением и с большой долей ответственности. Футболисты меня приняли, поняли мои требования, и в дальнейшем проблем уже не возникало.

- По какому принципу Вы подбирали себе помощников и как распределяются обязанности в тренерском коллективе?

- Прежде всего, я доверяю этим людям, с которыми у нас общее видение футбола. На своих помощников я могу полностью положится. Не случайно ведь, когда я находился в Киеве на учебе, то Валерий Шаповалов, Сергей Таран и Артем Коледа взвалили на себя груз ответственности и полностью справились с возложенными на них задачами. Так что мы, как мушкетеры: один за всех и все за одного. Кстати, это можно сказать и о футболистах, которые временами, невзирая на определенные сложности, сражались за себя и за своих травмированных товарищей. Если же вернуться к нашей тренерской работе, то, безусловно, каждый из наставников имеет свою точку зрения на те или иные аспекты. Не всегда наши позиции совпадают. Мы спорим, обсуждаем, ищем компромиссы, но окончательное решение по составу и игровой схеме остается за мной. Хотя мнение коллег для меня очень важно и я часто к ним прислушиваюсь. В общем, авторитаризма в нашем тренерском коллективе нет.

- Назовите сильные стороны нынешней "Зірки".

- У нас есть сплоченный коллектив, который объединился вокруг общей цели: попасть в Премьер-лигу. Ну и, безусловно, хотелось бы подчеркнуть то, что в команде удачно сочетаются опыт и молодость. Есть молодые талантливые игроки, такие как Бацула, Щедрый, Мостовой, Загальский, Фатеев, которым раскрыть свой потенциал помогают ребята, имеющие опыт выступлений в элите: Допилка, братья Баранцы, Лупашко, Акименко, Локтионов. Вот, благодаря этому, мы и смогли добиться, считаю, неплохих результатов.

- С какими проблемами довелось столкнуться?

- Мы стартовали не слишком удачно, получив порцию заслуженной и незаслуженной критики. Затем, когда вышли на свой уровень, то в большинстве матчей, особенно домашних, приходилось искать пути к тому, чтобы преодолевать мощные оборонительные порядки соперников. В большинстве игр у нас это получилось, но иногда не все складывалось удачно. Сказалось и то, что у нас была не такая, как хотелось бы, длинная скамейка запасных. Особенно это чувствовалось, когда играли на два фронта: в чемпионате и Кубке Украины. К примеру, в поединке с ФК "Полтава" нам просто не хватило свежести. Ведь полтавчане практически 10 дней работали в обычном режиме, а у нас не было возможности немного перевести дух. После кубковой игры, в которой мы не могли провести ротацию в составе, футболисты не успели полностью восстановиться, что и привело к необязательному поражению.

Еще нашей головной болью стали стандартные положения, после которых соперники забили нам достаточно мячей. Понятно, что конкуренты знали об этой "ахиллесовой пяте" нынешней "Зирки" и старались использовать свои шансы по максимуму. Да, у нас в обороне подобраны далеко не гренадеры. Самый высокий – это Андрей Бацула, рост которого – 184 см. Как для защитника, он невысокий. Понятно, что с такими командами, как "Горняк-Спорт", "Горняк", "Нефтяник-Укрнефть", та же "Полтава", имеющих в своем распоряжении высоких и мощных форвардов и полузащитников, вокруг которых строились атакующие действия, нам приходилось обороняться очень непросто.

Понятно, если бы в нашем распоряжении был еще и высокорослый защитник, то мы бы могли варьировать состав и менять тактику в зависимости от атакующих возможностей конкурентов. А так вынуждены были использовать имеющиеся в наличии оборонительные ресурсы.

Но зато у наших защитников есть такие сильные качества, как грамотный выбор позиции и умелая организация атакующих действий, чего нет у наших соперников. И то, что в большинстве поединков с теми командами, которые упоминал, нам удалось добиться положительного результата – о чем-то говорит.

- Какой матч был для "Зірки" самым неудачным?

- По качеству игры и по количеству ошибок, наверное, это недавний проигранный домашний поединок с "Горняком-Спорт". Такой череды оплошностей в обороне у нас в этом сезоне не было. Все три пропущенных мяча стали следствием этих просчетов. В первом моменте ошибся Максим Ковалев, который допустил, наверное, за весь год единственную ошибку такого плана. Думаю, вы не станете спорить, что в техническом плане Максим оснащен очень сильно. А ошибки бывают у всех. Если же взять второй гол в игре с комсомольчанами, то здесь Дима Фатеев не выбил мяч, после чего последовал удар соперника и досадный рикошет. Если бы получилось вынести мяч по бровке, то взятия ворот удалось избежать. В третьем эпизоде не разобрались при вбрасывании аута и пошла подача в штрафную, где было семь наших игроков, которые позволили Ивашко беспрепятственно пробить головой. К счастью, такое неудачное стечение обстоятельств случилось только в одной игре. Я даже сейчас и не вспомню, когда мы пропускали сразу три мяча.

Можно еще посетовать на потерю 3-х очков в Чернигове, где мы имели просто подавляющий перевес над "Десной", но свои моменты не реализовали, а соперники использовали свой единственный шанс на последней минуте. Но это больше был несчастный случай.

- А самая лучшая игра в ходе этого сезона?

- Их было, в принципе, много. Мне очень понравилась игра с "Гелиосом", которую мы провели тактически грамотно и организовано. Могу выделить как домашний, так и выездной поединки с "Черкасским Днепром". На своем поле мы полностью переиграли непростого конкурента, а в гостях было классное сражение, в котором никто не хотел уступать, порадовав многочисленных болельщиков хорошими осмысленными действиями и отличными голами. Еще были качественные матчи с МФК "Николаев" и ахтырским "Нефтяником-Укрнефть", "Динамо-2" и в Киеве – с "Оболонью-Бровар", в которых удалось реализовать то, что задумывали, и обыграть очень непростых конкурентов. Так что приятных моментов в этом чемпионате было значительно больше.

- Кратко охарактеризуйте действия игроков в каждой линии, и давайте начнем с обороны.

- Если взять сухую статистику, то мы больше всех забили, а меньше нас пропустил только "Гелиос", что свидетельствует о наших сильных сторонах. О защитниках мы уже немного говорили и, в целом, они со своими обязанностями справились. Это при том, что из-за повреждений Кавацива и Ковалева пришлось вносить изменения в центральную зону. К счастью, у нас есть такой универсал и настоящий капитан, как Олег Допилка, способный сыграть в центре и на фланге. Да и Саша Кучеренко проявил себя отлично не только в центре обороны, но и на позиции опорного полузащитника, когда это было необходимо. Максим Ковалев у нас не только грамотно защищается, но и прекрасно начинает атаки, что в современном футболе очень важно. Макс – это стержень нашей обороны.

Если говорить об Андрее Бацуле, то считаю, что это лучший левый защитник первой лиги. Он выполняет громадный объем работы и вы заметили, что большая часть наших атак строится именно через левый фланг, где Андрей постоянно угрожает воротам соперников. Вообще, это человек-праздник, который поднимает всем настроение и излучает постоянный оптимизм. Такое впечатление, что плохое настроение и Бацула – это вещи несовместимые. Будем надеяться, что он и в дальнейшем будет нас всех радовать своей игрой и жизнелюбием.

Что касается Дмитрия Фатеева, то сперва у него были проблемы тактического характера, связанные с началом и развитием атакующих действий. Из-за этого он проигрывал конкуренцию за место в основном составе. При этом у Димы настоящий бойцовский характер и невероятная целеустремленность. Он настойчиво работал, что позволило ему вернуться в старт и провести концовку осенней части на хорошем уровне.

- Центральные полузащитники?..

- В средней линии, если взять братьев Баранцов, то весной предпочтительней выглядел Боря, а в этом чемпионате функции лидера команды и конструктора наших атак взял на себя Гриша. Он не только умело руководил командными действиями, выступая связующим звеном между обороной и атакой, но и забил 4 мяча. К сожалению, Григорий из-за повреждения не смог нам помочь в заключительных играх, что, без сомнений, сказалось. Впрочем, и Борис смотрелся очень прилично и его результативные удары и креативные действия в самый нужный момент нам очень помогли.

Игорь Загальский, который в предыдущем чемпионате был твердым игроком основы, из-за участия во Всемирной Универсиаде пропустил предсезонную подготовку. Затем были проблемы с реаклиматизацией, что выбило его из общекомандного ритма. Тем не менее, несколько матчей Игорь сыграл достойно, хотя мы, да и болельщики, ждали от него гораздо большей уверенности и стабильности. Но ничего, Загальский старается, работает, и зная его характер, я уверен, что этот талантливый игрок выйдет на приличный уровень и скажет еще свое веское слово. Что только повысит конкуренцию в средней линии и добавит нам приятной головной боли. Ведь тренеру всегда радостно, когда у него есть хороший выбор квалифицированных исполнителей.

Что касается Владислава Лупашко, то по всем статистическим показателям он является лучшим опорным полузащитником в первой лиге. На своей позиции Влад практически незаменим. Я очень доволен, что в свое время нам удалось подписать этого игрока, который собирался заключить контракт с тираспольским "Шерифом". Огромное спасибо президенту нашего клуба Максиму Березкину, который нашел весомые аргументы, убедившие Владислава перейти в "Зірку".

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: На Прикарпатье военные тренировались отражать воздушное нападение
На Прикарпатье военные тренировались отражать воздушное нападение
Новости: Поклюка. Результаты женского спринта
Поклюка. Результаты женского спринта
Новости: Лучше, чем оригинал: темнокожая модель превзошла лучших моделей мира (Фото)
Афроамериканка бросила вызов том-моделям мира
Новости: В Кремле наградили популярного украинского певца
В Кремле наградили популярного украинского певца