Вверх
Мобильная версия

Лоран Блан: "Шахтер" играет в атакующий футбол

Лоран Блан: "Шахтер" играет в атакующий футбол
Лоран Блан
20:13 Пн, 7 Декабрь 2015 Телеграф

Главный тренер французского ПСЖ Лоран Блан ответил на вопросы журналистов перед матчем с "Шахтером".

– В каком состоянии находится команда? Готовы ли к игре ван дер Вил и Верратти?

– Что касается состава, то завтра не будет Тьяго Силвы. Это мое решение. Он очень много играл в последнее время, и очень хорошо, кстати. Дадим ему немного отдохнуть. Как вы знаете, у нас большое количество футболистов с повреждениями. Это Тьяго Мотта, Верратти, ван дер Вила и так далее. Не знаю, будут ли они в составе или нет. Примем решение после сегодняшней вечерней тренировки. По пяти или шести игрокам у нас есть такая неопределенность.

– Как себя чувствует Хавьер Пасторе?

– Чтобы он сыграл, должно произойти чудо. Он начал тренироваться, работает пока отдельно от группы. Как вы видите, Верратти восстанавливается после травмы, прогрессирует. Возможно, он выйдет. Хотя пока он еще не тренировался в общей группе. Конечно, было бы неплохо, если бы они сыграли. К тому же Верратти висит на карточке. Если он получит третью желтую, то не сможет участвовать в 1/8 финала. С одной стороны, он не совсем готов, а с другой – есть риск получить третий "горчичник".

– В последнее время начал играть Адриен Рабьо. Вчера по телевидению он сказал, что если будет меньше времени проводить на поле, то попросится уйти. Вас нервируют такие заявления?

– Даже ваш вопрос меня немного нервирует. Но учитывая то, что вы его задаете, я, в принципе, подготовился к нему. Ваш вопрос не касается завтрашнего матча, но отвечу на него, потому что я вежливый человек: да, меня это нервирует. Не буду ничего говорить по этому поводу. Сконцентрируюсь на завтрашней игре с донецким "Шахтером".

– С ним легко работать?

– Да, но он должен понять, что если у него заканчивается контракт, то он потом может уйти. Если мы подписываем контракт на пять лет, то необходимо соблюдать эти условия и уважать клуб, академию которого закончил. Больше не хочу ничего говорить и нервничать.

– Легко ли тренировать Давида Луиса?

– Да. Как вы знаете, это человек, который всегда весел и постоянно улыбается. Южноамериканцы гораздо более счастливые, чем мы. У них другая культура: много музыки, вера в Бога, другой образ жизни. Благодаря этому ими легко управлять в группе, в то же время они очень хорошие футболисты. Это лучше, чем когда игрок постоянно на что-то жалуется.

– С турнирной точки зрения предстоящий матч ничего не значит для вас. Может, поменяете завтра вратарей? Сиригу или Душез смогут выйти на поле?

– Хороший вопрос, завтра все увидите. Когда я говорю, что это хороший вопрос, то так оно и есть. Тем более будем играть в Кубке Лиги через несколько дней.

– Расстроены ли вы из-за того, что закончите этот групповой этап на втором месте?

– У нас нет даже математических шансов оказаться в лидерах. Я уже говорил однажды, что нелепый мяч, пропущенный в Мадриде, очень разочаровывает нас. Там была ошибка вратаря, все видели. Проблема также в том, что мы не забили. Если бы провели хоть один гол, могли бы занять первое место в группе. Надеюсь, что нам повезет с жеребьевкой в 1/8 финала. Надо с этим жить и сконцентрироваться на предстоящем матче с хорошей командой, в которой выступают отличные футболисты. К тому же мы будем в хорошем состоянии, так как играем дома. Поэтому должны завтра добиться положительного результата. Может, не выйдет на поле полностью основной состав, но нам надо сделать все для того, чтобы победить.

– Ваша команда доминирует в чемпионате… Вам больше нравятся тренировки с ней или матчи?

– Конечно, игры! Самое главное в нашей работе – это соревнования, матчи и результаты. Я обожаю это. И футболисты, безусловно, больше любят играть! Но для того, чтобы делать это успешно, необходимо и хорошо тренироваться. День матча довольно специфический. Нужно делать выбор, и кто-то из игроков не попадает в заявку. Может быть, они этого даже не заслуживают, но так получается. Дальше – адреналин самого поединка, желание победить в любом соревновании, вне зависимости от соперника и стадиона! А когда команда демонстрирует столь позитивную динамику, как сейчас, и выдает успешные серии – ты удовлетворен. Хочу отдать должное всему штабу и персоналу на всех уровнях. Давайте пользоваться моментом и наслаждаться этим. В спорте все быстро меняется. Когда мы выигрываем, все нас хвалят. Но посмотрите на "Баварию": они постоянно побеждали, а в матче с менхенгладбахской "Боруссией" проигрывали 0:3 и в итоге закончили 1:3.

– Учитывая отсутствие реального интереса к матчу, что вы будете делать с составом? Например, с вратарем?

– Некоторые игроки не готовы физически. Здесь даже не вопрос ротации состава. Просто у определенных футболистов есть травмы. У нас очень загруженный и сложный календарь до 19 декабря – мы играем через два дня на третий. Естественно, необходима и ротация, поскольку человеческий организм не резиновый – люди устают. Конечно, очень хорошо, что последнюю встречу группового этапа мы проводим дома, когда уже вышли в плей-офф. Предстоит великолепный матч против сильной команды с хорошим тренером. Соперник играет в атакующий футбол. У нас похожая философия. В матче точно будут опасные моменты и голы – хотя бы ради этого необходимо прийти завтра на стадион и посмотреть футбол. Конечно же, мы хотим победить! И наш соперник тоже хочет выиграть.

– Учитывая позитивную часть сезона, можно ли сказать, что вы лучше подготовлены к 1/8 финала?

– Хороший вопрос. Да, мы несколько лет подряд выступаем в Лиге чемпионов – естественно, у нас уже больше опыта, это очевидно! Плюс за последние три года мы подписали ряд очень хороших футболистов. Кстати, они уже выигрывали Лигу чемпионов, что неслучайно. Это очень важный опыт для нашего коллектива. Приведу пример трехлетней давности, когда мы встречались с более опытными соперниками в плане количества матчей в турнире. Теперь же я смотрю на статистику и вижу, что мы идем с этими соперниками вровень. Разница между нами и великими клубами, которые уже побеждали в финале Лиги чемпионов, становится все меньше. И я надеюсь, что рано или поздно мы завоюем этот трофей.

– Вы упоминали о том, что не смогли забить в Мадриде. Это касается только матча с "Реалом" или больших матчей в целом?

– Нет, это частный случай. Вы видели: мы создали большое количество опасных моментов. У нас квалифицированные футболисты, которые забивают в Лиге чемпионов. Но в тот день все звезды сошлись так, что мы просто не смогли этого сделать. Хотя в той игре мы доминировали, и это хорошо. Но все же мы очень сожалеем, что не смогли вернуться из Мадрида с позитивным результатом. Надо принять этот факт и помнить о нем до момента, когда у нас будет еще одна возможность победить.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Гвардиола: Я горжусь своей командой и тем, как мы играли
Гвардиола: Я горжусь своей командой и тем, как мы играли
Новости: Новый компактный ноутбук модели Chuwi HiBox-Hero появится в декабре
Новый компактный ноутбук модели Chuwi HiBox-Hero появится в декабре
Новости: Ученые назвали продукты, продлевающие жизнь человека на 20 лет
Ученые назвали продукты, продлевающие жизнь человека на 20 лет