Вверх
Мобильная версия

Карло Николини: Календарь чемпионата совсем не в пользу "Шахтера"

Карло Николини: Календарь чемпионата совсем не в пользу "Шахтера"
Карло Николини

Тренер "Шахтера" по физподготовке Карло Николини рассказал о кондициях команды и о том, как игроки сохраняют форму во время каникул.

– Карло, как бы вы охарактеризовали осеннюю часть сезона для "Шахтера"?

– В первую очередь я хочу поздравить президента нашего клуба и команду с завершением первой части чемпионата в качестве лидеров! В нынешних условиях это очень хороший результат. Мы потерпели всего одно поражение – в последней пятиминутке игры с "Днепром" после неназначенного пенальти на Феррейре. Один раз сыграли вничью в Полтаве, когда допустили ошибки в конце матча. Это притом что мы выступаем вне дома, без наших болельщиков… Да, они приезжают на матчи Лиги чемпионов, но это не та поддержка, что на "Донбасс Арене". Фактически все поединки "Шахтер" проводит на выезде. Мы играем в разных городах, поэтому нам приходится постоянно перемещаться, в то время как у наших соперников есть возможность более половины встреч проводить дома. Но такова текущая ситуация. В этом году мы совершили массу перелетов, фактически летали раз в три дня! Провели 336 тренировок, имея всего одно тренировочное поле. Наши сотрудники прикладывают максимум усилий, чтобы мы занимались в хороших условиях. Но все равно это не наша база "Кирша".

– При всех сложностях вы удовлетворены результатами?

– Учитывая то, что за последнее время клуб покинули шесть очень важных футболистов: Фернандиньо, Виллиан, Мхитарян, Фернандо, Адриано и Коста, а новых приобретений не было, результат фантастический. Этим мы обязаны той команде, которая была сформирована раньше благодаря президенту клуба и сейчас профессионально и эффективно работает. В Лиге чемпионов нам попалась сильнейшая группа с "Реалом" и ПСЖ. Жаль, что удалось проявить лучшие качества не везде, а лишь в одном тайме против "Реала", в одном тайме против ПСЖ, а затем еще в одном тайме с мадридцами. У нас были ошибки, но также очень сильно повлиял и судейский фактор… Мы прошли в Лигу Европы – это отлично! Кроме того, мы одержали две победы над киевским "Динамо" – в Суперкубке и чемпионате, – тем самым подтвердив свою силу и мощь. И я очень горжусь работой, которую проделали наши ребята.

– Как оцените физическую готовность "Шахтера" в этой части сезона?

– Хорошо, что не было большого количества травм. Этот факт позволяет мне гордиться результатами работы как нашего персонала, так и нашей совместной работой с Массимо Уголини. Подчеркну: даже в условиях постоянных перелетов и переездов, при недостатке отдыха у игроков не было существенных травм. Верю, что в новом году Бернард, Азеведо, Коваленко, Ордец, Кривцов, Феррейра и другие ребята смогут еще больше помочь команде. Период адаптации уже позади, поэтому я ожидаю, что они прибавят. Очень рад за Дентиньо, Марлоса и Исмаили: тренерский штаб ждал, а они упорно работали и теперь вышли на общекомандный уровень мастерства в "Шахтере". Многие игроки, особенно молодежь, выросли и достигли топ-уровня. Его не так просто поддерживать, поскольку здесь речь идет прежде всего о внутренней культуре и воспитании.

– На ваш взгляд, физически команда хорошо адаптирована к нынешним условиям?

– В физическом плане мы показали, что дома можем выступать лучше "Реала", ПСЖ и намного лучше "Мальме". В отличие от выездных матчей. В чемпионате Украины мы также не уступаем другим командам по кондициям. При этом нам помогают побеждать технико-тактические характеристики и организация игры. В матчах с середняками чемпионата, которые полностью выкладываются физически, мы пробегаем меньше, но за счет организации, техники и тактики выигрываем у них! Так что в целом кондиции превосходны. Я всегда говорю футболистам, что они могут больше: могут адаптироваться, выполнять все более разумно, больше концентрируясь на требованиях Мистера к исполнительскому мастерству. И в новом году мы будем продолжать в том же ключе.

– Чья физическая форма вас особенно впечатлила?

– Физически вся команда находится в хорошей форме. Отмечу Срну и Кучера, которые в свои тридцать с лишним иногда бегают даже больше, чем остальные. Как минимум наравне. Я также рад тому, что нам удалось вывести на необходимый уровень тех футболистов, которых мы приобрели год назад. Раньше они пробегали по 9 километров, а теперь – уже 11! И я уверен, что в следующие полгода некоторые смогут прибавить и еще, помогая нам побеждать в совсем непростой ситуации.

– "Шахтер" на месяц ушел в отпуск. Вы говорили с футболистами о предстоящем периоде?

– Да, я желаю всем хорошо восстановить силы, потому что команда, работая в столь напряженном графике, это заслужила. После паузы в 7–10 дней, которая в первую очередь нужна для психологического отдыха, я разослал каждому из игроков индивидуальный план тренировок, чтобы к сбору команды в начале января ребята были в форме. Впереди у нас Лига Европы. Мы хотим показать там то, что не полностью продемонстрировали в Лиге чемпионов. И, конечно же, побеждать.

– Финальный отрезок в чемпионате будет еще сложнее осеннего?

– Впереди десять матчей, и сейчас у нас с "Динамо" одинаковое количество очков. Считаю, что в равные условия нас ставят лишь обстоятельства: если бы мы выступали на "Донбасс Арене", а "Динамо" не проводило бы часть номинально "выездных" матчей в Киеве, то есть у себя дома, мы бы опережали соперника очков на 10! Поэтому хочу подчеркнуть, что календарь текущего чемпионата совсем не в нашу пользу. Но, с другой стороны, это еще один повод гордиться хорошо выполненной физической работой, равно как и психологической. Тренерский штаб посвятил этому много времени. В ходе тренировок, да и после занятий мы старались помочь игрокам оценить их текущие кондиции, мотивировать и поддерживать высокую степень концентрации. От матча к матчу "Шахтеру" в непростой ситуации важно сохранять должный уровень. Поэтому мы с нетерпением ожидаем следующие 6 месяцев работы.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Ученые узнали, что раковые опухоли заразны
Ученые узнали, что раковые опухоли заразны
Новости: Поклюка. Результаты женского спринта
Поклюка. Результаты женского спринта
Новости: В Китае построят самый большой туристический мотоцикл QJiang
В Китае построят самый большой туристический мотоцикл QJiang
Новости: NASA завело аккаунт на сайте GIPHY
NASA завело аккаунт на сайте GIPHY