Вверх
Мобильная версия

Реакция мировой прессы на отстранения Блаттера и Платини (Фото)

Реакция мировой прессы на отстранения Блаттера и Платини (Фото)
Смотрите фото (4)
Блаттер - Платини
12:47 Вт, 22 Декабрь 2015 Телеграф

Главное событие в мире спорта за последние дни – отстранение Блаттера и Платини от футбольной деятельности на восемь лет.

Утром 21 декабря прогремела новость, потрясшая футбольный мир. Через сутки после известий о снятии с Блаттера всех обвинений в коррупции его отстранили от любой футбольной деятельности на восемь лет. Не за коррупцию, а за "нарушение ряда пунктов Кодекса этики ФИФА". Аналогичное наказание за те же нарушения понёс и глава УЕФА Мишель Платини. Разве что штрафы у двух чиновников разнятся, здесь у Блаттера, как у ветерана, есть скидка — 50 тысяч швейцарских франков и 80.

"Что ты скрываешь сейчас, Зепп?" — с таким заголовком вышла статья о произошедшем в ФИФА в сегодняшнем выпуске Daily Mail.

"Ещё недавно мы видели в Платини нового босса, но он оказался таким же, каков и старый. Они оба больше не боссы. Надеемся, что это к лучшему. Светлое будущее, которое многие видели в ФИФА с Платини, никогда не наступит. Ученик оказался слишком похож на своего учителя. Он оказался его полным прототипом, обновлённой версией. Следствие не поверило объяснениям Платини, откуда у него появились эти два миллиона франков. Не поверило оно и лапше, которую вешал Блаттер про "джентльменское соглашение". Можно было предположить, что после этого разоблачения виновные будут вести себя тише воды, ниже травы, но нет. Блаттер созвал пресс-конференцию, где назвал себя "боксёрской грушей" и строил из себя жертву", — пишет обозреватель издания.

"Для ФИФА прозвучал финальный свисток" — заголовок другой британской газеты, The Telegraph.

"Королевское правление Блаттера и Платини как двух самых влиятельных и могущественных людей в футболе завершилось самым унизительным и горьким образом. Вердикты, которые вынесли утром в понедельник, были вполне ожидаемы".

Отдельно издание анализирует "Падение Мишеля Платини". "Для кого-то Платини – величайший футболист всех времён, но увы, аналогичным образом войти в историю после завершения игровой карьеры ему не удалось. Быть футбольным человеком невозможно, если ты не честен.

Культ личности Блаттера, который имеет место в ФИФА, плохо сказался на Платини. Француз получил восьмилетнюю дисквалификации, а потом, последовав примеру швейцарца, назвал случившееся "чистым маскарадом". Если честно, обвинение Платини труднее принять, ведь он позиционировал себя как футбольный человек, душа игры, которому пост нужен был только для того, чтобы служить спорту, который он любит. Блаттер же – карьерист, который проявил себя на поприще ФИФА и заставил футбол служить себе", — пишет обозреватель.

"ФИФА показал Блаттеру и Платини красные карточки" — также воспользовался футбольной терминологией The Guardian.

"Для Блаттера, проведшего в футболе 40 лет и 17 в качестве президента, ничто не может быть унизительнее, чем то, как именно он уходит. Его эмоциональные срывы последнего месяца напоминали агонию императора, чья империя рушится, а он не в силах этому помешать и не в силах поверить, что его власть иссякла. 79-летний швейцарец сбит с толку, он называет противостоящие ему силы демонами, которые посмели выгнать его из его же королевства.

При этом надо понимать, что у Блаттера есть поддержка. Ему ставится в заслугу глобальное развитие футбола во всём мире. Швейцарец выделял миллиарды на развитие футбола в Африке и других развивающихся странах, он привёл на африканский и азиатский континенты чемпионат мира и другие крупные турниры, за что множество наций всегда будут ему благодарны", — непопулярную в Англии позицию привёл обозреватель популярного издания.

Французское издание L’Equipe, что логично, больше внимания уделило своему соотечественнику Мишелю Платини, чем его другу по несчастью швейцарцу Йозефу Блаттеру. На обложку вынесена большая фотография Платини с заголовком: "Его последний матч". В самой газете материал озаглавлен: "Мишель Платини среди хаоса".

"Два самых могущественных человека в футболе не смогли доказать свою невиновность. У них ещё есть возможность обратиться в CAS, но сейчас ясно одно: Платини не будет претендовать на пост президента ФИФА на выборах 26 февраля. С Блаттером всё ясно, его карьера футбольного чиновника закончена. А Платини ждёт изнуряющая юридическая битва за очищение своего имени", — пишет издание.

Отличилась красочной обложкой и испанская газета Marca: на нарисованных лицах Платини и Блаттера читается безысходность, а сам рисунок сопровождает призыв: "На выход!" В самой статье издание приводит хронологию коррупционного скандала в ФИФА, а также делает заключение, что от УЕФА на пост президента Международной федерации футбола будет претендовать Джанни Инфантино.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Новости: На Прикарпатье военные тренировались отражать воздушное нападение
На Прикарпатье военные тренировались отражать воздушное нападение
Новости: Стало известно, где пройдет финал Лиги Европы в 2018 году
Стало известно, где пройдет финал Лиги Европы в 2018 году
Новости: Лучше, чем оригинал: темнокожая модель превзошла лучших моделей мира (Фото)
Афроамериканка бросила вызов том-моделям мира
Новости: В Кремле наградили популярного украинского певца
В Кремле наградили популярного украинского певца