Вверх
Мобильная версия

"Лестер Сити" разденет легендарного футболиста, если выиграет АПЛ

"Лестер Сити" разденет легендарного футболиста, если выиграет АПЛ
Надеются ли владельцы "Лестера" на чемпионство команды?
14:14 Пт, 25 Декабрь 2015 Телеграф

"Лестер Сити" удивляет футбольную общественность, пребывая на вершине чемпионата Англии.

Во всех ведущих европейских чемпионатах условные титулы "рождественских чемпионов" достались командам, чье пребывание на вершинах турнирных таблиц ни у кого удивления не вызывает. Разве является сюрпризом лидерство "Баварии" в Германии, "Барселоны" в Испании, "Интера" в Италии или ПСЖ во Франции? Единственным исключением стал Туманный Альбион, где "лисы" из Лестера свысока посматривают на копошащиеся внизу "Арсенал", манчестерские "Сити" и "Юнайтед" и прочие "тоттенхэмы".

Выступления команды Клаудио Раньери с августа по декабрь стало настоящей сенсацией, особенно если учесть, что в минувшем сезоне "Лестер" финишировал 14-м, а за шесть туров до окончания первенства и вовсе пребывал в зоне вылета (Рождество год назад "лисы" и вовсе встретили 20-ми с пятиочковым отставанием от спасительного 17-го места).

Впрочем, в Англии пока не спешат пророчить нынешнему лидеру сладкую жизнь на оставшейся части турнирной дистанции, и мало кто верит в то, что "Лестер" в итоге сможет примерить настоящую чемпионскую корону.К примеру, экс-форвард английской сборной Гари Линекер, ныне исполняющий обязанности эксперта на ВВС, в своем Твиттере написал, что если "лисы" станут чемпионами, то на первую программу "Матч дня" следующего сезона придет в нижнем белье.

Куда более оптимистичными являются мнения самих "лис" и их поклонников. "Слыша рев наших трибун, мы чувствуем, что способны совершить даже невозможное", - заявил нынешний лучший бомбардир чемпионата Джейми Варди, установивший рекорд Премьер-лиги по забивной серии матчей после победы "Лестера" над "Челси". "Сейчас в городе творится что-то невообразимое, - поведал многолетний владелец сезонного абонемента на матчи "лис" Адам Томлинсон. - Впервые на моей памяти мы идем на каждый матч в твердой уверенности, что ребята возьмут очередные три очка". "Команда играет без тени боязни перед любым соперником, - считает экс-нападающий "Лестера" Стив Кларидж. - Ребята понимают, что им нечего терять, и уже заставили воспринимать себя как серьезную силу".

Помимо великолепно поставленной Клаудио Раньери командной игры, в стане рождественских чемпионов присутствуют и личности, которые играют немалую роль в успехе. Речь в первую очередь об атакующем дуэте в составе Рияда Мареза и Джейми Варди, лидирующих нынче в Премьер-лиге по системе гол+пас (к слову, они обошлись в свое время "Лестеру" лишь в 1,4 миллиона фунтов на двоих). На счету первого 20 очков (13 голов), второго - 18 (15). "Марез может творить своей левой ногой такие чудеса, которые лично я видел только в исполнении Лионеля Месси", - восхищается экс-защитник "Ливерпуля" Джейми Каррагер.

Однако все-таки с трудом верится, что "лисы" сумеют сохранить принятый темп до финиша. Согласно данным статистики, "рождественский чемпион" Премьер-лиги завоевывал титул лишь в 11-ти случаях из 23-х, правда, та же точная наука сообщает, что он ни разу не опускался ниже четвертого места. Если же проанализировать взлеты и падения триумфаторов зимы в топ-пятерке европейских чемпионатов с начала века нынешнего, то 29 раз (из 75-ти суммарных сезонов в Англии, Испании, Германии, Италии и Франции) команда, встречавшая Рождество на первом месте, в итоге так и не смогла примерить золотые медали. Самое жестокое разочарование ждало "Хоффенхайм", который в сезоне-2008/09 скатился по итогам чемпионата на седьмое место и отстав от обладателя немецкой Салатницы "Вольфсбурга" на 14 очков. Годом позже с таким же отставанием от "Марселя" финишировал "рождественский чемпион" Франции "Бордо" - правда, "жирондинцы" закончили первенство на строчку выше, шестыми.

Проще всего удержать зимнее лидерство в Италии. Начиная с сезона-2000/01 рокировки происходили лишь четыре раза, причем в сезоне-2005/06 "Ювентус" уступил титул "Интеру" по причине дисквалификации и изгнания в Серию В. В Англии, Испании и Германии подобные метаморфозы происходили шесть раз, а во Франции - семь.

Кстати, перед стартом сезона букмекеры оценивали шансы "Лестера" стать чемпионом как 1:2500.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Биатлон. Кубок мира 2016/17. Общий зачет после первого этапа
Биатлон. Кубок мира 2016/17. Общий зачет после первого этапа
Новости: Google Pixel и iPhone 7 проверили на прочность (Видео)
Google Pixel и iPhone 7 проверили на прочность (Видео)
Новости: Главные признаки того, что вы ипохондрик
Главные признаки того, что вы ипохондрик