Чернат: Буду играть, пока буду стоять на ногах

Легендарный полузащитник киевского "Динамо" Флорин Чернат рассказал СМИ о развитии своей долгой знаменательной карьеры.

Флорин Чернат: возвращаясь в Румынию, не рассчитывал, что буду играть так долго

Ветеран румынского футбола, экс-полузащитник киевского "Динамо" Флорин Чернат в интервью румынским СМИ рассказал о том, как протекает, возможно, последний этап его карьеры, который он проводит в скромном, но амбициозном "Вииторуле" из Констанцы.

Подписывая прошлым летом контракт с "Вииторулом", Флорин Чернат переходил в состав середняка румынской первой лиги, лучшим результатом которого было 11-е место в чемпионате. Однако уже сейчас "Вииторул" идет на втором месте в турнирной таблице, в числе команд, претендующих на чемпионство. Что же касается Флорина, то 35-летний ветеран, наряду с Флорином Тенасе, является лучшим бомбардиром Вииторула, наколотив в ворота соперников команды, которую возглавляет легендарный Георге Хаджи, 8 голов.

- Вы полностью восстановились после травмы?

- Да, я уже на 100 % готов играть, по-моему, это было видно в последних играх. Когда вернулся в "Ботошани", то немного покашливал, но уже все в порядке.

- Что скажете о противостоянии со "Стяуа"?

Игры с сильными соперниками, конкурентами в борьбе за титул — это самое лучшее. Для меня это интересный вызов, я постараюсь сделать все, чтобы в этих матчах провести на поле все 90 минут.

- Сколько Вы еще планируете играть на таком уровне?

- Пока буду держаться на ногах. Если почувствую, что пора прекращать, то не стану тянуть кота за хвост. Возможно, в конце сезона мы обсудим с клубом продление контракта.

- Когда Вы вернулись в румынский чемпионат, то рассчитывали, что будете играть так долго?

- Честно говоря, нет. Я хотел поиграть год и завершить карьеру. Но когда понял, что у меня еще есть силы, то изменил свое решение.

- Что привлекло Вас в "Вииторул"?

- Я очень хотел поработать с Хаджи, это была одна из моих целей, когда я пришел сюда. Хаджи всегда был примером для меня, он мой кумир; я всегда пытался играть так, как он. Каждый мальчик выбирает себе любимого футболиста, когда начинает играть; я выбрал Хаджи. Мне хотелось достичь его уровня, но это было непросто... Я рад, что выбрал "Вииторул".

- Летом Вы могли представить, что к этому времени "Вииторул" будет в таблице выше, чем "Стяуа"?

- Нет, в начале сезона я о таком не думал. Но со временем, от матча к матчу мы становились все лучше; думаю, "Вииторул" сможет подняться еще выше. Мы показали, что являемся далеко не последней командой в чемпионате.

- Как Вам играется на позиции "ложной девятки"?

- Отлично. Думаю, мне подходит. Жаль, что это выяснилось лишь в конце карьеры. Хотя мне иногда и кажется, что я самый юный среди игроков "Вииторула".

- Что скажете о сыне Георге Хаджи и Вашем товарище по команде — Янисе?

- Это отличный, очень качественный игрок. Но он должен понять, что физической силы ему пока что не хватает, над ней нужно поработать. Это добавит ему уверенности, и парень добьется успеха.

- Что еще Вы ему посоветуете?

- Больше забивать. Я говорю ему об этом перед каждой игрой. Он ведь нападающий, а нападающий должен забивать голы.

- Не слишком ли много давления оказывается на парня? Может быть, от него ожидают чересчур много?

- Нет. Он привык к давлению и отлично с ним справляется.

- Вы — один из немногих румынских футболистов, которым посчастливилось поиграть за рубежом. Почему в последнее время таких игроков все меньше?

- Наверное, потому что за границей ждет слишком много незнакомого, приходится работать с иностранцами. А у меня в киевском "Динамо" была еще и очень серьезная конкуренция. Играть в футбол в другой стране очень непросто.

- Как Вы считаете: судьба титула решится в матчах "Вииторула" со "Стяуа"?

- Да, я думаю, очные противостояния очень важны. У нас неплохо получается прессинговать и контролировать мяч, так что в играх против нас "Стяуа" будет нелегко. Но если разрешить им играть в свой футбол, они будут на высоте — игроки там хорошие.

- Вы хотели бы попасть в сборную?

- Конечно же, как и любой футболист. Но я пока что не получил вызов, да, думаю, уже и не получу.

- Но если вызовут, Вы же не откажетесь?

Не знаю, будет конкретное предложение — тогда посмотрим.

- Евро стало бы прекрасным завершением Вашей карьеры.

- Не спорю. Поживем — увидим...