Вверх
Мобильная версия

Текущий сезон может стать для Шовковского последним?

Текущий сезон может стать для Шовковского последним?
Александр Шовковский
11:44 Ср, 30 Декабрь 2015 Телеграф

СМИ распостранили сенсационную новость о том, что легендарный капитан "Динамо" Александр Шовковский летом завершает карьеру игрока.

Киевское "Динамо" не перестает удивлять общественность. Еще не отгремела новость о трансфере Артема Кравца в немецкий "Штутгарт", как сразу же появилась новая сенсация.

По информации некоторых СМИ, капитан киевского гранда, экс-игрок и капитан сборной Украины Александр Шовковский намеревается завершать карьеру. Но болельщикам не стоит беспокоиться заранее - Александр примет окончательное решение летом наступающего года.

За свою блестящую, без преувеличения, карьеру, Шовковский сыграл более 600 матчей за "Динамо" в чемпионате Украины и еврокубках. Также Александр вошел в историю чемпионатов мира, как первый в мире вратарь, отбивший все удары в серии послематчевых пенальти.

Напомним, Александр Шовковский появился в системе "Динамо" в 1992 году. Практически сразу же был отдан в аренду в киевский ЦСКА, но в 1993 году вернулся в "Динамо" и постепенно закрепил за собой место № 1 в воротах команды. И это учитывая то, что за почти 24 года карьеры Александра, в Киев приезжало много талантливых голкиперов, которые иногда могли вытеснить Шовковского из основы, но только на время, когда СаШо залечивал свои травмы. Именно из-за обилия травм, Шовковскому ни разу не удалось сыграть во всех матчах чемпионата Украины (в сезоне 1999/2000 Александр отыграл 15, т.е. ровно половину матчей Высшей лиги), в то время как его коллеги по национальной сборной Андрей Пятов и Рустам Худжамов смогли это сделать (Пятов один раз в составе "Ворсклы" и Худжамов дважды -  в составе ФК "Харьков" и "Ильичевца".

В сборной Украины Шовковский появился в 1996 году, заменив легендарного вратаря-бомбардира "Черноморца" Олега Суслова. За время выступлений, Александр запомнился самыми разными моментами: как удачными, так и нет. К примеру, уже исторический матч Словения - Украина (1999 год), когда голкипер пропустил курьезный гол, который не позволил Украине квалифицироваться на Евро-2000 и уже указанный выше Мундиаль-2006, на котором Шовковский пропустил 7 голов (4 от Испании и 3 от Италии). Травма плеча не позволила Александру осуществить его мечту - сыграть на Евро-2012. 

Примечательно, что 2 января 2016 года Александру Шовковскому исполняется 41 год. Таким образом он становится одним из самых возрастных вратарей и игроков чемпионата Украины. Старше Александра лишь экс-вратарь "Ильичевца" и "Зари" Игорь Шуховцев, который завершил карьеру 43-летнем возрасте.          

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Новости: Лучшее средство для согревания после мороза
Лучшее средство для согревания после мороза
Новости: "Мерседес" не может найти замену Росбергу
"Мерседес" не может найти замену Росбергу
Новости: Toyota представила 2000-сильный Land Speed Cruiser
Toyota представила 2000-сильный Land Speed Cruiser
Новости: Археологи нашли захоронения Бронзового века
Археологи нашли захоронения Бронзового века