Вверх
Мобильная версия

Экс-вице-президент ФФУ: Две трети клубов УПЛ сейчас в таком состоянии

Экс-вице-президент ФФУ: Две трети клубов УПЛ сейчас в таком состоянии
ФФУ
17:08 Сб, 16 Январь 2016 Телеграф

Харьковский футбольный функционер Сергей Стороженко поделился мнением о ситуации в "Металлисте" и украинском футболе.

- Хотелось бы узнать ваше мнение о ситуации в "Металлисте". Финансовая ситуация клуба плачевная, и необходимо искать выход из этого положения…

- Не работаю в клубе и могу лишь высказать свое мнение, исходя из личных наблюдений. Во-первых, я не согласен с вашей оценкой ситуации в "Металлисте". Ситуация такая, как и в большинстве клубов Премьер-лиги. Ситуация, безусловно, сложная, в условиях экономического кризиса непросто содержать футбольные клубы. А в условиях войны это делать вдвойне сложно. Две трети клубов украинской Премьер-лиги сейчас в таком состоянии, как и "Металлист", только кто-то это скрывает, а кто-то открыто об этом говорит. Поэтому мне кажется, что в оценке финансового положения "Металлиста" краски излишне сгущены. Не такое уж и тяжелое финансовое положение. Клуб выплачивает зарплату, сейчас клуб приступил к организации тренировочного процесса, во время которого проплачены уже сборы за границей, для того, чтобы команда смогла подготовиться к сезону. Насколько мне известно, клуб оперирует достаточно приемлемыми для первой команды суммами, чтобы постепенно погасить текущие долги и перейти к погашению долгов, накопившихся за предыдущее время.

- То есть, после Нового года финансовая ситуация в клубе начала налаживаться?

- Да, вот с такой оценкой я согласен. После Нового года ситуация в клубе налаживается и финансовое положение улучшается.

- Касательно фонда "Возрождение харьковского футбола", когда фонд начал свою деятельность?

- Фонд официально зарегистрирован 30-го октября 1996-го года. Он действует все это время, с незначительными перерывами, вызванными человеческим фактором и техническими обстоятельствами. Сейчас фонд возобновил свою деятельность, в связи с необходимостью снизить финансовую нагрузку на клуб и для того чтобы обеспечить и удержать в надлежащем финансовом состоянии детско-юношеский футбол и клубную инфраструктуру. В первую очередь, деятельность фонда будет направлена на поддержку "Металлиста".

- Средства, собранные фондом, будут передаваться в клуб и использоваться на усмотрение руководства "Металлиста", или же сам фонд будет решать, на какие статьи расходов клуба финансировать?

- Руководством фонда при активной помощи и контроле общественности, в первую очередь, болельщиков, представителей "ультрас"-групп, любителей футбола, будут приниматься решения, на какие цели его средства будут израсходованы клубом. Повторюсь – это молодежный футбол и футбольная инфраструктура.

- На данный момент уже можно говорить о каких-то суммах, которые были переведены на счет "Металлиста" фондом?

- Фонд возобновил активную работу в понедельник. Сегодня - четверг (день записи интервью - прим. "Футбол 24"). Пока идет процесс накопления средств. Мы не можем за три дня начать содержать Академию футбольного клуба. Фонд начал работу 11 января, обратившись ко всем неравнодушным харьковчанам с просьбой оказать содействие. А сегодня 14-е число, и на счету Фонда уже есть достаточно серьезные средства. Но сейчас еще нельзя говорить, что мы "с колес" начнем финансирование. Должны собраться представители общественности, должен собраться фонд, акционеры провести слушания, на предмет того, куда эти деньги непосредственно должны быть направлены. Просто так отдавать средства, без контроля со стороны руководства фонда и общественности, никто не будет, ни одна копейка никуда не уйдет.

- То есть, решение будет приниматься путем общих собраний?

- Конечно, мы будем собираться. Мы уже провели ряд таких собраний. Следующее собрание будет назначаться по мере необходимости, мы хотим сначала понять, насколько харьковчане заинтересованы в спасении от нищеты и краха своей детско-юношеской футбольной Академии, в помощи родному "Металлисту". Если харьковчанам это не нужно, мы будем оперировать теми средствами, которые у нас есть.

"С Ярославским мы друзья со "стажем" более 20-ти лет"

- Общаетесь ли вы с Александром Ярославским по поводу судьбы "Металлиста"?

- Александр Владиленович – человек, создавший клуб, игры которого вспоминает вся Европа, который полюбился многим ценителям футбола, как в Харькове, так и далеко за его пределами. Мы общаемся, разговариваем, мы друзья со "стажем" более 20-ти лет. Он очень переживает за то, что довели высококлассный клуб с отличной инфраструктурой до плачевного состояния, на базе уже заборы падают, ограждающие учебно-тренировочный центр.

- Состояние чемпионата Украины сейчас вынуждает рассматривать варианты изменения его формата, в том числе, рассматриваются варианты с 12-ю командами. Какой точки зрения вы придерживаетесь в этом вопросе?

- Если изменения и реформы, которые назрели последние годы в украинском футболе, видятся некоторым футбольным функционерам только лишь в уменьшении количества команд, то это грубая ошибка. Поскольку таким образом рушится вся пирамида профессионального футбола. Нельзя сокращать профессиональные лиги, поскольку это ведет к уничтожению профессионального футбола в стране. Формат 16-команд "обкатан" годами. Мы помним, как уже сокращалось количество до 14-ти команд, когда Валерий Васильевич Лобановский говорил, что нужно вернуться к формуле 16-ти команд. В этой формуле достаточное количество игр, отлажен процесс учебно-тренировочной подготовки команд, время для отдыха и восстановления футболистов, существуют окна для игр сборной и клубов в еврокубках. Уверен, что есть гораздо более важные вещи для спасения украинского футбола, чем сокращение лиг.

- Формат 12-ти команд, прежде всего, направлен на зрелищность, об этом говорят и телетрансляторы чемпионата…

- Если мы будем ориентироваться на нужды телевизионных компаний, то давайте транслировать Формулу-1, Уимблдонский турнир и чемпионаты НБА и НХЛ. И тогда телевизионщики будут довольны. Но мы же говорим не о телевизионной картинке, а о внутреннем национальном продукте. Пускай он пока неважный. Ушло много легионеров, которые определяли лицо украинского футбола. Тогда высказывались мнения о том, что нужно сокращать количество легионеров, выращивать своих футболистов. Вот сейчас мы имеем ситуацию, когда футболисты свои, доморощенные. А недовольство снова присутствует…

- Интересы телетрансляторов и клубов, на самом деле, гораздо больше пересекаются, чем может показаться на первый взгляд. От величины телеаудитории зависит и прибыль клубов…

- Мы должны исходить из реалий. В футбол сейчас, по сути, играют два клуба, это разве секрет? Давайте тогда сделаем чемпионат из двух клубов или четырех, чтобы была хорошая телекартинка и интерес зрителей. Но это нонсенс. Нужно заниматься сейчас другими вопросами, не связанными с количеством команд, делать все для того, чтобы результат матчей решался на футбольном поле, а зрелищность можно повысить исключением проходных матчей и изменением формулы чемпионата внутри формата из 16-ти команд.

"Когда одному человеку становится неинтересно – исчезает "Кривбасс", киевский "Арсенал", "Металлург"

- Сергей Михайлович, хотелось бы немного поговорить о личном. Чем занимаетесь после того, как вы прекратили сотрудничество с ФФУ?

- После окончания сотрудничества с ФФУ я вынужден был заняться личными проблемами, в течение достаточно продолжительного периода времени. Поскольку тяжело заболел, и мне нужно было решать, как восстановить здоровье. А потом поступило предложение вернуться на работу в областную государственную администрацию, ситуация на Харьковщине и в городе побудила меня принять это предложение.

- Какие функции сейчас на вас возложены, какую должность занимаете?

- Я работаю советником председателя областной государственной администрации по координации работы правоохранительных органов и по ряду других вопросов, связанных с территориальной обороной области, с защитой и охраной государственной границы и многими другими.

- Нет ли желания вернуться в футбол, снова принять участие в работе ФФУ?

- То, что у меня нет желания возвращаться в Федерацию, это совершенно очевидно. Да, у меня есть свой взгляд на необходимые изменения в украинском футболе. А поскольку он никому из руководства профессиональным футболом не интересен, то вполне очевидно, что справятся и без меня. А во-вторых, можно находиться вдали от руководящих футбольных органов и иметь по ряду вопросов свое мнение, которое разделяется, насколько мне известно, большинством практикующих футбольных специалистов.

- А в чем состоит расхождение во взглядах между вами и ФФУ?

- Очень просто – нельзя решать вопросы кризиса в профессиональном футболе сокращением количества клубов в чемпионате. Это самый примитивный, простой и непродуктивный путь. Кроме этого, давно назрели многие другие регламентные положения, которые даже не обсуждаются нынешними менеджерами.

- Насколько мне известно, предложение о сокращении количества клубов было выдвинуто на собрании самих клубов Премьер-лиги, а ФФУ просто учитывает их мнение при обсуждении формата…

- Клубы не могут диктовать свои условия Федерации. Диктат не инструмент общения с ФФУ. Задачей клубов является воспитание доморощенных футболистов и создание качественного продукта для выступления во внутреннем чемпионате, поставка игроков в национальную сборную и выступление в международных турнирах. А организация соревнований и всего футбола в стране – прерогатива национальной федерации. Поэтому, Федерация должна глубоко изучить этот вопрос и на исполкоме утвердить соответствующее решение, а клубы должны его выполнять.

- Можете сделать какой-то прогноз или пожелание от себя для украинского футбола на 2016-й год?

- Я не Кассандра и в будущее заглянуть не могу, поэтому с прогнозами всегда осторожен. Но могу сказать одно – до той поры, пока у нас есть принцип "1 владелец - 1 клуб", а акционерные общества и права акционеров остаются на бумаге – порядка в украинском футболе не будет. Не может один человек нести бремя ответственности за развитие украинского футбола и собственного клуба. Когда одному человеку становится неинтересно – исчезает "Кривбасс", киевский "Арсенал", "Металлург" и другие. Ну, а второе – хотелось бы пожелать нашей национальной сборной под руководством Михаила Ивановича Фоменко успехов на Евро-2016 и показать лучшие качества и черты украинского футбола во Франции.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Ученые назвали причину уничтожения жизни на Марсе
Ученые назвали причину уничтожения жизни на Марсе
Новости: В УЕФА довольны подготовкой Киева к финалу Лиги чемпионов
В УЕФА довольны подготовкой Киева к финалу Лиги чемпионов
Новости: Новый керамический флагман OnePlus 5 выйдет в 2017 году
Новый керамический флагман OnePlus 5 выйдет в 2017 году
Новости: Алина Гросу решилась на очередной эксперимент с внешностью (Видео)
Алина Гросу решилась на очередной эксперимент с внешностью (Видео)