Вверх
Мобильная версия

Лужный все еще может оказаться в "Карпатах"

Лужный все еще может оказаться в "Карпатах"
ФК "Карпаты" (Львов)
18:38 Вт, 19 Январь 2016 Телеграф

Президент "Карпат" Петр Дыминский и украинский специалист Олег Лужный никак не могут прийти к общему знаменателю.

"Карпаты" определились с заменой Игору Йовичевичу, контракт которого истек 31 декабря. Команду возглавил Владимир Безубяк, но и слухи о возвращении во Львов Олега Лужного не лишены оснований: по данным "СЭ", экс-накставник "Динамо" и "Таврии" еще на этой неделе займет в "Карпатах" освободившийся пост спортивного директора.

Сообщение на официальном сайте "Карпат" лаконично, как и подобает новости на клубном портале: "Новым руководителем основной команды назначен 59-летний Владимир Безубяк - воспитанник львовской футбольной школы, бывший полузащитник зелено-белых и тренер с многолетним опытом работы. Команде нового наставника представил почетный президент Петр Дыминский. В тренерский штаб также вошли Александр Чижевский, Владимир Журавчак и Виталий Шпанюк.

Дальше, как водится, биографические данные. Владимир Иосифович Безубяк родился 23 марта 1957 года. Окончил Львовский государственный институт физической культуры. Играл в командах "Карпаты" (1980 - 1981), "Подолье" (Хмельницкий) и "Автомобилист" (Львов). Всего в чемпионатах СССР за "Карпаты" сыграл 5 матчей.

Работал преподавателем кафедры футбола Львовского государственного института физической культуры, а также тренером-преподавателем в Львовском училище физкультуры. Тренировал команды "Галичина-Карпаты" (Львов), "Карпаты-2" (Львов). С лета 2004 года работал в тренерском штабе львовских "Карпат", дважды выводил команду в еврокубки. До последнего времени Безубяк был старшим тренером Академии футбола "Карпат".

А теперь предыстория. С 2010 года в "Карпатах" работал Игор Йовичевич. Сначала трансферным директором, затем, когда его должность потеряла смысл (львовянам запретили регистрировать новых игроков), тренером юношеской команды, а когда из "Карпат" ушел предыдущий наставник Александр Севидов, в июне 2014-го стал исполняющим обязанности главного тренера. В сентябре прошлого года от приставки "и. о." Игор избавился.

Работу Йовичевича в "Карпатах" однозначно не оценишь, но чего у хорвата не отнимешь, так это его открытости и коммуникабельности, умения ладить с людьми. Местных болельщиков он влюбил себя уже тем, что выучил украинский. А вот с исполняющим обязанности генерального директора клуба Юрием Дячуком-Ставицким не поладил. Когда контракт хорвата подходил к концу, и тренер заговорил о его продлении, Дячук-Ставицкий сказал, что это возможно максимум на полгода - до конца сезона.

Еще и обвинил Йовичевича в том, что тот собирается бросить команду на полдороги. И ультрас, выступившим в поддержку Игора, досталось. Юрий Михайлович дал понять, что люди, из-за которых клуб вынужден постоянно выплачивать миллионные штрафы, не имеют права диктовать свои условия.

Что ж, это не первый случай, когда главный тренер не ладит с директором. Не только в "Карпатах". И в "Реале" такое случалось, но у Йовичевича не было авторитета Моуринью. Даже у Мирона Маркевича в свое время не было…

Из-за чего между гендиром и тренером пробежала кошка, уже не важно. Позабавили лишь обвинения, выдвинутые Дячуком-Ставицким в адрес Йовичевича в интервью одному из украинских изданий. В центре внимания оказались не отсутствие спортивных результатов и видимого прогресса в игре, за исключением отдельных матчей с запредельным финансированием со стороны, а диета, якобы предложенная хорватом футболистам. Он де запретил игрокам употреблять яйца, сметану, масло и сало. Ну, если так, то это действительно серьезно.

В середине декабря после собрания руководителей клубов, когда уже было ясно, что дни Йовичевича в "Карпатах" сочтены, Дячук-Ставицкий, отвечая на вопрос, не Андрей ли Тлумак является его кандидатом на пост главного, Юрий Михайлович ответил, что кандидат у него действительно есть, но это не Тлумак. Однако, как говорится, нет дыма без огня. Бывший вратарь львовян Андрей Тлумак, работавший с юношами "Карпат" U-19, на прошлой неделе назначен наставником молодежной команды, сменив на этом посту Романа Зуба, тоже не ужившегося с Дячуком-Ставицким. Ушли из команды и тренер вратарей Вадим Деонас, и спортивный директор Юрий Беньо.

Но самым интригующим моментом было, конечно же, назначение главного тренера основного состава "Карпат". Сообщение о том, что временно исполняющим обязанности станет Дячук-Ставицкий, мало кого обмануло. Имя Владимира Безубяка как возможного претендента на вакантное кресло прозвучала одной из первых. Но на горизонте маячила куда более крупная фигура Олега Лужного. Говорили, что его хотят видеть у руля таинственные немецкие инвесторы, которые якобы хотят приобрести клуб у Петра Дыминского.

До продажи "Карпат" дело не дошло, но Лужный никуда не делся. По имеющейся у "СЭ" информации, Олег Романович недавно встречался с Петром Петровичем, но договоренность о контракте достигнута не была. Лужный-де хотел минимум полтора года, что вполне логично, для любого уважающего себя тренера. Дыминский готов был рискнуть только на полгода - то есть предложить по сути то же самое, что и Йовичевичу. Разве что в финансовом отношении, возможно, были отличия.

Однако заинтересованность в сотрудничестве никуда не пропала. Не исключено, что уже в ближайшие дни Лужный может занять освободившийся пост спортивного директора. Во всяком случае, знакомиться с клубной инфраструктурой, с работой всех служб Олег Романович уже начал.

22 января "Карпаты" вылетают на сбор в Турцию. Думается, до этого времени многое успеет проясниться. Ну а пост спортивного директора может стать последней или одной из последней ступенек перед креслом главного. Живой пример - Зинедин Зидан, которому, правда, перед тем как сменить в "Реале" Рафу Бенитеса, пришлось поработать в Королевском клубе ассистентом Карло Анчелотти, а затем в дочерней "Кастилье", приобретая тренерский опыт. И Украине подобные перемещения знакомы…

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Новости: Луноход Audi Lunar Quattro полностью готов к отправке на Луну
Луноход Audi Lunar Quattro полностью готов к отправке на Луну
Новости: Лидер "Лестера" установил уникальное индивидуальное достижение
Лидер "Лестера" установил уникальное индивидуальное достижение
Новости: Канье Уэст уже приступил к созданию новых треков
Канье Уэст уже приступил к созданию новых треков
Новости: Однокомнатные отели, в которых гости чувствуют себя королями (Фото)
Однокомнатные отели, в которых гости чувствуют себя королями (Фото)