Вверх
Мобильная версия

Кварцяный: Против "Днепра" и "Металлиста" задача взять 6 очков

Кварцяный: Против "Днепра" и "Металлиста" задача взять 6 очков
Виталий Кварцяный
10:42 Сб, 24 Ноябрь 2012 Телеграф

Поведал главный тренер "запорожцев" Виталий Кварцяный.

Солнечная, хотя и ветреная, погода вместе с хорошим настроением игроков и тренерского штаба, сопутствовали плодотворной работе запорожского "Металлурга" на открытой тренировке в четверг. Вне общей группы занимался лишь Эдуард Соболь, продолжающий восстанавливаться после травмы голеностопа. Юный защитник вряд ли поможет своей команде в Днепропетровске, как и дуэт дисквалифицированных Парцвания-Ашраф.

О других новостях из стана команды в беседе с журналистами поведал главный тренер запорожцев Виталий Кварцяный.

 - Виталий Владимирович, по последним матчам заметно, что дела у команды идут на поправку. C тренерской точки зрения прогресс виден?

- Морально-психологические качества обычно считают 4-м по значимости фактором после физической, технической и тактической подготовки. Но для нас сейчас он 1 из основных. Микроклимат в команде налаживается, ребята с концентрацией тренируются, хотят реализовать свой талант и уровень, хотят побеждать.

 - Ближайшая игра у "Металлурга" с "Днепром". Понимают ли футболисты, что такое "Днепровское дерби"?

- Мы говорим им об этом каждый день, перед тренировками проводим методическое занятие. Сегодня, к примеру, 30 минут рассказывали о важности предстоящего матча, о том, что запорожско-днепропетровское дерби имеет солидную историю. Нужно поддержать традиции и постараться не ударить лицом в грязь. Как это получится, сказать трудно, но, я думаю, понимают эту необходимость все.

 - Наверное, только чудо поможет команде не вылететь в первую лигу. Как Вы думаете, чудеса возможны?

- В жизни бывают чудеса, но трудно представить, что они произойдут. В нашем случае многое будет зависеть от того, как команда проведет 2  последних матча против "Днепра" и "Металлиста". Наша задача – взять в них 6 очков. Если удастся ее решить, то зимой и весной тренерский состав и футболисты будут стараться исправить турнирную ситуацию и остаться в Премьер-лиге. Если же не победим в этих 2-х матчах, будет очень тяжело принять реальность за действительность.

 - Есть ли исполнители для выполнения этой задачи?

- Я не буду обижать футболистов. Есть интересные игроки, с каждым днем все больше знакомишься с ними, узнаешь их характер и возможности, степень таланта и его развитие. Для того, чтобы все проанализировать, нужно время.

 - Какими методами собираетесь обыгрывать "Днепр"?

- У нас в последнее время мяч попадает в штангу и вылетает в поле. Но ведь бывает, что от штанги и в ворота залетает! Будем надеяться, что удача к нам повернется, хотя бы процентов на 20. Разумеется, рассчитываем и на свой скромный потенциал и индивидуальные возможности. Надеюсь на качественные, самоотверженные и решительные действия своих ребят. Тогда у нас будут шансы.

 - Сильно ли изменится состав "Металлурга" по сравнению с матчем против "Зари"?

- Количеством конкурентоспособных футболистов мы располагаем небольшим. Не будет играть "Парцвания", который заработал 4 желтых карточки. По остальным - посмотрим на тренировках, кто и как себя проявит.

 - Виталий Владимирович, вопрос глобальный. Есть ли у Вас желание продолжить работу с командой во 2-й половине сезона? И от чего это зависит?

- С руководством у нас есть договоренность о том, что если за 4 месяца моей работы игра команды изменится в лучшую сторону, то будем совместно принимать решение дальше. Думаю, что лично я, как тренер, не совсем оправдал надежды, а каждый результат давал мне повод дождаться, пока закончится контракт и уехать. С другой стороны, каждый день давал возможность для расширенного и глубокого анализа ситуации. Ситуация на данный момент 50 на 50.

Важно понимать, какой видит руководство команду в стратегическом плане. Считаю, уходить далеко "в минус" нельзя, потому что в таком городе, как Запорожье, не может не быть серьезной команды. Здесь есть более чем 70 процентов хороших условий для работы: есть где тренироваться, есть, так сказать, тарелка супа для футболистов, есть где спать. Конечно, многие детали надо улучшать, но сегодня не это главное.

Вы знаете, что команда пережила несколько конфликтных ситуаций. Сейчас все выходит на такую солнечную погоду, знаете. И мне, либо кому-то еще предстоит еще проделать огромную работу для того, чтобы создать сильный коллектив. Ничего нельзя игнорировать: ни носки, ни шнурки, ни бензин, все должно быть на высоком уровне.

Сегодня все хорошо, но должно быть еще лучше. Каждый хочет выиграть у "Шахтера", "Динамо", "Днепра", но нужно трезво сопоставить и оценить свои возможности. Ведение футбольного хозяйства можно сравнить с предприятием, которое требует круглосуточного активного контроля. Тогда команда будет входить в Премьер-лигу и прогрессировать.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Бесплатный Wi-Fi появится в общественных местах в странах ЕС
Бесплатный Wi-Fi появится в общественных местах в странах ЕС
Новости: Роналду подозревается в уклонении от уплаты налогов
Роналду подозревается в уклонении от уплаты налогов
Новости: Ученые выяснили, насколько опасна вода из бутылок
Ученые выяснили, насколько опасна вода из бутылок
Новости: Канада никогда не рассматривала возможность отмены виз для украинцев
Канада никогда не рассматривала возможность отмены виз для украинцев