Вверх
Мобильная версия

Вернидуб: Решение по Петряку примут президенты клубов

Вернидуб: Решение по Петряку примут президенты клубов
Юрий Вернидуб
12:03 Чт, 11 Февраль 2016 Телеграф

Главный тренер "Зари" Юрий Вернидуб рассказал последние трансферные новости своего клуба.

- Над чем работала команда на первом сборе?

- На этом этапе акцент делали на закладывании фундамента физической готовности. Ребята занимались в тренажерном зале, было много скоростно-силовой работы. Совершенствовались все те качества, которые помогут нашим футболистам в течение всей весенней части сезона демонстрировать хорошую физическую форму.

Естественно, что в ходе сбора у "Зари" было много контрольных матчей. Их мы провели пять - с болгарским "Лудогорцем", румынским "Ботошани", сербским "Вождовацем", казахстанской "Астаной" и грузинским "Динамо" из Батуми. Все футболисты провели в них одинаковое в процентном соотношении игровое время. За каждым мы внимательно наблюдаем, и уже на следующем сборе будем конкретно определяться по составу. Во время следующего этапа подготовки работа немного видоизменится по части работы над скоростью и тактикой.

- Из пяти спаррингов "Заря" одержала победу в трех, однажды сыграла вничью и один раз проиграла. В интервью официальному сайту самым солидным из соперников вы назвали болгарский "Лудогорец".

- Это действительно так. "Лудогорец" мне очень понравился, это хорошая команда. И такого мнения придерживаюсь не только я, а все футбольные люди, наблюдавшие за игрой болгарского коллектива в Турции. Его игра во многом напоминает мне наш "Шахтер". В составе "Лудогорца" выступает семеро бразильцев, которые определяют размашистый и остроатакующий стиль. Контроль мяча у команды из Разграда просто сумасшедший - он вверх даже не поднимается, играют только "внизу". Просто шикарная команда!

- Качество игры подопечных в контрольных матчах вас порадовало?

- Тяжело сказать однозначно. Хотя бы потому, что было много брака. Впрочем, оно и понятно, ведь выглядеть идеально под большими нагрузками на данном этапе команде сложно. Даже при том, что в контрольных матчах мы давали возможность каждому из подопечных сыграть по тайму. Однако сам факт, что футболисты выполняли все, о чем их просили, не может не радовать. Мои ребята, надеюсь, на правильном пути. Дождемся возобновления чемпионата – тогда и посмотрим, что у нас получилось, а что - нет.

- Разговоры и участившаяся информация об интересе к вашим игрокам - Андрею Пилявскому и Ивану Петряку не накладывали негативный отпечаток на отношении к работе и атмосферу в коллективе?

- Нет. Наоборот – все ребята старались отдаваться работе, прекрасно понимая, что если они будут показывать такую же игру и такой же результат, как на протяжении осеннего отрезка сезона, то интерес к ним со стороны других клубов по-прежнему будет. Футболисты знают, что никто никого в "Заре" удерживать не будет. Если есть интерес к тому или другому игроку, то это лишь говорит о том, что мы на правильном пути. Сейчас жизнь такова, что любой футболист должен добросовестно работать и правильно распределять свои силы. К чему я веду? Свежий пример – уход Пилявского, накануне подписавшего контракт с "Рубином". Но жизнь продолжается. Надеюсь, что его позицию закроет приглашенный в команду бразильский защитник Рафаэль Форстер.

- Если еще день-два назад о трансфере Пилявского говорили предположительно, то теперь о нем стало известно официально. Скажите, вы ранее готовили себя к этой кадровой потере?

- Я прекрасно понимал, что это вполне возможно. Интерес к Пилявскому был еще в прошлом году, а дыма без огня, как известно, не бывает. Вот и пришлось готовить на эту позицию других защитников, что мы и сделали. Сам переход Андрея в другой клуб – вполне нормальное явление, особенно если учесть, что он достойно и честно отработал проведенное в "Заре" время. Проявив свои лучшие качества в игре за нашу команду, Пилявский получил достойное предложение.

- Кто кроме Форстера может заменить Пилявского на его позиции в обороне?

- Есть еще Чечер, Сиваков. Кроме того, имеются кое-какие наметки. Может, усилимся еще одним центральным защитником.

- Похоже, что другие клубы решили брать из "Зари" полевых игроков с фамилиями, заканчивающимися на "ский" - сначала Малиновский, теперь Пилявский. Если так дело и дальше пойдет, то команду вскоре могут покинуть Чайковский, Танковский и Будковский…

- (громко смеется). Шутки шутками, но я могу сказать, что "Зарю" покинут те футболисты, кто будет достойно выглядеть и на кого будет спрос. А он есть на многих ребят. Выходит, что даже несмотря на это нелегкое время, тренерский штаб работает правильно, если клуб может продавать футболистов. Понятное дело, что мне, как тренеру, расставаться с игроками тяжело – хотелось бы, чтобы все они остались. Но такова жизнь, и ничего не поделаешь.

- Не могу не задать вам вопрос: насколько вероятен уход из "Зари" Петряка?

- Еще не факт, что он уйдет. Хотя разговоры на эту тему ведутся. Тем не менее, я все же надеюсь, что нынешний чемпионат он доиграет в составе нашей команды. Как оно в итоге будет – посмотрим. Как бы там ни было, а этот вопрос находится в компетенции президента "Зари" и его коллеги из клуба, который заинтересован в футболисте. Решение будут принимать они. Если же произойдет так, что Петряк уйдет, я надеюсь, что закроем и эту позицию. Есть футболисты, которым будет доверено это сделать. Будем давать больше времени тому же Тотовицкому, чтобы парень таким образом набирался опыта, совершенствовался.

- Приобретенные "Зарей" бразильцы Рафаэль Форстер и Пауло Виктор по прозвищу Паулинью на турецком сборе себя проявили?

- Форстером я очень доволен. С Паулинью чуть сложнее: у него на сборе была незначительная травма – воспалилась приводящая мышца. Зато видно, что потенциал у этого парня большой. Он молод - 1993 года рождения, обладает хорошей скоростью и дриблингом. Все остальное в наших руках. Уверен, что все у Паулинью будет нормально. А пока ему и Форстеру нужно какое-то время для адаптации. Надеюсь, что этот процесс у них надолго не затянется.

- А как вам двое других новичков - Артем Сухоцкий и Ярослав Квасов?

- Им проще, ведь они свои. На данном этапе Сухоцкий проявляет старательность. Надеюсь, что он будет играть еще сильнее. А что касается Квасова, то он существенно прибавил. С ним мы также связываем определенные надежды. Полагаю, что Ярослав сможет помочь "Заре" в усилении атакующего потенциала. Тот факт, что он в каждой игре имеет голевые моменты и забивает, меня радует. Это самое важное. За время, проведенное в Эстонии, парень окреп. Что бы кто ни говорил, а два сезона, проведенные им в высшем дивизионе этой страны, многое значат. Класс сильнейших есть класс сильнейших, пусть даже в Эстонии. К тому же, он играл в клубе, постоянно выступающим в Лиге Европы.

- В ближайшее время "Заря" вновь отправится за рубеж. С кем из соперников запланированы спарринги на заключительном сборе?

- Среди спарринг-партнеров будут сильные клубы – в частности, сыграем со словенским "Марибором", казахстанским "Кайратом", белорусским БАТЭ.

- Известно, что "Заря" продлила контракты с несколькими футболистами. А с вами договор еще не пролонгирован?

- Мой контракт истекает 1 июля этого года. Разговоры с руководством клуба у меня были, однако я считаю, что торопиться мне некуда. Да и не переживаю я по этому поводу, ведь у меня прекрасные отношения с президентом "Зари" и ее генеральным директором. Если даст Бог, что мы в итоге займем то место, на которое нацелились, то думаю, что никаких проблем с контрактом не будет.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Новости: Специи помогут замедлить старение кожи
Специи помогут замедлить старение кожи
Новости: Ярмоленко претендует на звание игрока недели Лиги чемпионов
Ярмоленко претендует на звание игрока недели Лиги чемпионов
Новости: В Антарктиде нашли трещину длиной 112 километров
В Антарктиде нашли трещину длиной 112 километров
Новости: Ваш сон будет здоровым
Ваш сон будет здоровым